中共央行拟再发离岸央票。(AP)
中共央行拟再发离岸央票。(AP)

人民币逼近7 中共央行拟再发离岸央票

賀景田
2019-06-11 16:44
周二,中共央行表示将再度发行离岸央票,并继续固守人民币6.90的中间价,分析师认为,这两个动作显示中共央行维稳人民币汇率信号强烈。

在易纲专访的暗示下,人民币下跌进一步逼近7关口。周二,中共央行表示将再度发行离岸央票,并继续固守人民币6.90的中间价,分析师认为,这两个动作显示中共央行维稳人民币汇率信号强烈。有评论认为,中共央行一方面说“7”不是人民币底线,另一面又要在香港发行央票,维护离岸人民币汇率;看似矛盾的信息,其实是一种稳平衡,让人民币缓慢下跌,避免市场一窝蜂做空。

人民币汇率逼近7关口 中共央行将再发离岸央票

在中共央行行长易纲彭博专访的暗示下,周一(6月10日),亚洲早盘交易中,在岸人民币对美元汇率的跌幅高达0.4%,至1美元兑6.9352元人民币,触及2018年11月以来的低点。在岸人民币汇率在今年5月累计下跌2.5%,是去年7月以来表现最糟糕的一个月。离岸人民币兑美元报6.9523元,再跌0.12%。

就在人民币汇率逼近7关口之际,周二,中共央行表示,为完善香港人民币债券收益率曲线,将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。此前5月15日央行在香港发行了200亿元人民币央票。

路透引述一位中资行交易员观点报道,市场周一预期人民币可能会往7的方向靠近,但今天来看,这样的预期在短期内是不可能的,央行依然在稳预期,通过央票来收紧人民币流动性提高做空成本。

德商银行最新观点称,如果中国央行给人民币贬值开绿灯,可以预期人民币将以更快的速度贬值。那么真正的问题是,如何实现人民币贬值在助稳经济和稳定预期之间的平衡?此外,人民币贬值加快会使本已脆弱的美中关系恶化吗?人民币快速贬值之前,值得三思。

渣打银行指出,中共央行发行央票的计划释放出清楚讯号,人行将捍卫1美元兑7人民币关口。

渣打驻香港的中国宏观战略主管刘洁表示,新央票将在G20会议期间发行,如果会谈积极,市场可能会保持稳定,央票发行规模将会更小;但如果相反,那么人行可以提高离岸央票的发行数量和频率,他表示,“这是捍卫人民币汇率一种非常实用的方法”。

固守中间价释放维稳汇率信号

彭博6月11日报道,虽然在公开发言中努力淡化汇率具体点位的重要性,中共央行周二还是让人民币中间价继续坚守6.90一线,大幅强于即期汇率和市场预期。

澳新银行亚洲研究主管Khoon Goh表示,6月11日的中间价发出清晰的政策稳定信号,监管层并不愿汇率进一步走弱,“稳定趋势会一直持续到G-20峰会,之后的走势要看会谈结果。”

交易员表示,人民币中间价仍强于市场预期,加上央行一早宣布本月下旬将再发离岸央票,这都延续了此前监管层稳定市场预期的思路,并没有因为易纲行长的讲话而改变,市场做空人民币动力减弱。

他们并认为,易纲表态“并不认为人民币汇率的某个具体更重要”显然是一个愿景,为后续的可能性埋下伏笔,而汇率灵活性上升也会减少单边押注。

一中资行交易员称,“从中间价定价的点位就可以看出,央妈还是想维稳,易纲的讲话也是给市场打预防针,万一G20后美国继续加征关税,人民币贬值大家也有预期。”

对此,“财经真相”表示,一方面央行层面重要人物不断放话说,“7”不是人民币的底线,另一面又不断放风说要在香港发行央票,维护离岸人民币汇率;看似矛盾的信息,其实就是一种稳平衡,让人民币缓慢下跌,避免市场一窝蜂做空。

渣打驻香港的中国宏观战略主管刘洁也认为,目前让人民币破7没有好处,因为可能导致资本外流的压力,且使与美国之间的贸易谈判变得更加艰难。

来说几句


匿名
2019-06-11 20:40

全民共振 铲灭共匪

wpDiscuz