中国汽车销售量连续一年下滑。(AP)
中国汽车销售量连续一年下滑。(AP)

中国汽车销售量连续一年下滑 车企降薪裁员

賀景田
2019-06-11 16:48
中国汽车销量连续一年下滑。由于行业持续不景气,中国汽车行业采取了降薪裁员措施以控制成本。

中国汽车销量连续一年下滑,在贸易紧张局势和经济担忧对消费者信心的压力下,中国汽车销量的连降趋势没有出现复苏迹象。乘联会秘书长对记者表示,中国汽车行业面临一个相当困难的时期。在行业持续不景气的情况下,中国汽车行业采取了降薪裁员措施以控制成本。

中国汽车销量连续12个月下滑

彭博6月11日报道,中国汽车销量连续第12个月下滑,由于贸易紧张局势和经济担忧对消费者信心构成压力,中国汽车销量历史性的连降趋势没有出现复苏迹象。

陆媒《21世纪经济报道》则报道说,中国车市已经到了非常时刻。今年以来,中国汽车产销量延续了2018年以来的负增长,且下滑走势有增无减,同比降幅达到两位数。

据全国乘用车市场信息联席会发布的公告,中国5月份乘用车零售销量减少12.5%,至161万辆。4月下降了16.6%,3月下降12%。

许多企业出现了销量和利润双降。一家合资车企的销售部门负责人直呼:“今年的形势,可能是我从业十几年来最不确定的一次。”

乘联会秘书长崔东树在北京对记者表示,“汽车行业面临一个相当困难的时期。”

经济困境和股价下跌影响消费者的购买力,他们远离汽车展厅。与此同时,汽车共享和叫车服务的日益普及和可用性正在降低个人购车需求。

LMC Automotive称,今年截至4月,大众品牌汽车在华销量下降8%。据该研究机构称,通用汽车公司的别克和雪佛兰也有所下降,而梅赛德斯-宾士、宝马、本田和丰田销量上升。

LMC称,本土品牌宝骏,东风和传祺是受打击最严重的品牌,其销量在此期间下降40%或更多。

中国汽车业降薪裁员

据《21世纪经济报道》,市场的寒意在整个产业链上蔓延,去年下半年以来,汽车行业的人事变动就逐渐频繁起来,全球各大主流车企如通用、福特、本田、捷豹路虎等相继宣布裁员、关厂,今年国内车企也开始或直接或间接地控制成本。

一位汽车行业猎头顾问人士表示,今年国内很多车企调整了人员结构,他接触更多的是车企管理层,在汽车销量下滑的情况下,车企一面是减少了原先的新招职位需求,另一面是对原来的团队进行调薪。

某合资车企负责物流的一位员工表示,“已经连续三四个月只发3000块的工资了。往年虽然也有淡季,但今年这淡季不知道什么时候是个头儿。”

另有一家合资品牌工厂员工透露,由于工厂产量降低,他们已经在去年“遣散”了劳务工,而今年5月开始,合同工也开始裁员,他所在的车间,去年有600多人,现在只剩下400多人。

今年5月,吉利汽车被曝出“降薪裁员”,尽管吉利随后澄清只是薪酬调整,并未强制要求员工降低工资及年终奖。

来说几句


wpDiscuz