图为反倾销的英语标牌。(网络图片)
图为反倾销的英语标牌。(网络图片)

保护欧洲生产商 欧盟欲对中国自行车的反倾销关税再延五年

陈亦然
2019-06-11 14:22
欧盟计划再延长5年针对中国自行车实行的反倾销关税,欧盟认为,中国的国家补贴扭曲了出口成本,如果解除该关税,将导致廉价自行车倾销欧洲。这也是欧盟针对中国从太阳电池板到钢铁等一系列产品实施反倾销措施的最新一项。

欧盟计划再延长5年针对中国自行车实行的反倾销关税,欧盟认为,中国的国家补贴扭曲了出口成本,如果解除该关税,将导致廉价自行车倾销欧洲。这也是欧盟针对中国从太阳电池板到钢铁等一系列产品实施反倾销措施的最新一项。

据路透社11日的报道,欧盟委员会完成了是否继续对中国自行车实施反倾销关税的审议,并得出了肯定的结论。如果欧盟成员国对此审议无异议,那么该反倾销关税将再延长5年。

为了保护自身的自行车制造业,欧盟从1993年起开始对来自中国的自行车征收反倾销关税,2011年反倾销关税率提高到48.5%,延续至今。来自欧洲的自行车生产商,特别是德国和意大利的自行车生产商曾指控中国通过不当竞争威胁他们的业务。

虽然中国的自行车只占欧洲市场份额的4%,不过中国厂家有生产额外3700万辆自行车的能力,而且自行车产业被列入5年计划关键产业和2025中国制造计划。欧盟在文件中表示,这意味着,如果取消反倾销关税,中国的制造商们很可能重新以人为压低的价格将中国自行车倾销到欧盟市场。

此外,为了限制廉价进口,欧盟今年初开始对来自中国的电动自行车征收反倾销和反补贴(双反)关税,最高税率达到79.3%。据美国之音的报道,欧洲生产商称,中共政府对电动自行车产业提供的不公平补贴,正让大量廉价的这种轻便交通工具涌入欧洲。

欧盟委员会的调查结果则显示,2014年到2017年9月之间,欧盟进口的中国电动车数量增长超过两倍,市场份额快速上升到35%,但同时平均价格却下降了11%。委员会还表示,中国厂商因铝价格受管控而受益,还有有利的融资条件、土地使用权以及税收优惠等。

另外,限制中共的政府补贴行为也是中美贸易谈判中的关键问题之一。虽然中共今年初承诺结束扭曲市场的对国内产业进行补贴的做法,但没有提供实现这一目标的任何细节。由于中共长期拒绝披露其补贴的做法,美国谈判代表对此承诺表示怀疑。

事实上,美国和其他西方国家长期以来一直认为,中国在工业补贴方面的不透明性给中国企业带来了不公平的优势,导致其向全球倾销中国廉价商品。中共政府以多种形式为企业提供融资,包括政府针对性贷款、直接投资、税收减免和地方政府的激励措施。

中共的政府补贴政策害人害己?

中共对关键领域和行业的政策性补贴不仅对外国的企业生存构成了威胁,也破坏了国内的市场生态,并滋生了腐败。Jupiter在大陆投资理财网站集思录上发表了一篇关于“中国政府补贴的一些看法”的文章。他指出中共的政府补贴,弊端很多,用处不大。

首先是提供权力运作空间,滋生腐败。与其他国家的补贴不同,以政府文件形式实施,而不是像别国那样通过立法。这样具体实施时,很多事情都是政府官员说了算,企业获得补贴的条件,往往有很多操纵空间。

其次是破坏市场生态,劣币驱逐良币。国内的补贴政策以补贴生产企业居多,而不是像很多国家那样直接面对终端消费者。这造成很多企业以追逐补贴为目标,而不是追求利润,表现在企业经营者就会一味追求生产规模,一味低价倾销,而不重视产品盈利能力,因为很多补贴是挂钩出货量。而且企业也不重视产品质量,因为消费者的意见在补贴政策实施过程中并不重要。有了政府补贴,很多企业以低价低质产品大量推向市场,反而把有实力的企业也搞死了。

第三是扰乱自然的奖惩机制,反而抑制创新,南辕北辙。这主要是科技方面的补贴。由于政府补贴,很多科研项目把赚取补贴当做目标,而偏离科研创新的目的了。而失去了市场天然的奖惩机制,企业和科研人员也失去了搞创新的责任感和动力。

来说几句


wpDiscuz