习近平将与川普在G20大阪会议期间讨论解决贸易问题(美联社)
习近平将与川普在G20大阪会议期间讨论解决贸易问题(美联社)

北京忧心被世界孤立 习近平站在了十字路口

郑清源
2019-06-11 20:32
目前,北京方面忧心忡忡被WTO世界多边贸易体系孤立、被科技孤立。是战是和?即将在6月底举行的大阪G20的川习峰会,习近平站在了十字路口。

摘要:一年多来为了应对中美贸易战,中国方面做了很多努力,但是最终都无功而返或者收效不大,目前,北京方面忧心忡忡被WTO世界多边贸易体系孤立、被科技孤立。是战是和?即将在6月底举行的大阪G20的川习峰会,习近平站在了十字路口。

最新一期的《财新周刊》,报道了中国央行前行长周小川公开表达对世界贸易体系和多边主义无法继续存在的担心,而6月底的大阪G20会议,WTO改革是主题之一,美国正在发起将中国逐出WTO的行动。为此,周小川还对欧洲央行前行长特里谢提出了一个看起来不太可能的替代方案—-扩展CPTPP,纳入中国和欧洲。

周小川并不是最近唯一表达此类担心的中共决策圈的人,习近平最近的俄罗斯之行,看起来也是试图打破美国对中国(共)封杀的僵局、建立新的国际联盟的举措,不过普京当着众多世界领袖的面,公开说在中美冲突面前,自己想当一只聪明的猴子,坐山观虎斗。

上周,清华大学中国科学技术政策研究中心兼职研究员董洁林接受《金融时报》专访,更称中美“科技脱钩”比贸易摩擦更可怕。而6月9日在香港举行的财新峰会上,亲北京的经济专家、香港中文大学前校长刘遵义也坦言,中国应警惕被世界孤立。

多边贸易 前路不明

6月10日发行的《财新周刊》报道,在5月底的三十人小组(G30)年会之际在西班牙马德里举行的一次圆桌会议上,博鳌亚洲论坛副理事长、中国央行前行长周小川表达了中国对欧洲示好,试图强化中欧关系的意愿。

开场便坦言,在中美贸易摩擦的背景下,他很关心全球贸易体系和多边主义是否还能维系。即将于6月底举行的G20 大阪峰会,是接下来的一场重要国际会议,WTO改革将是重要议题之一。

由于川普上台之后,重塑国际政治经济新秩序,原有的全球多边体系遭到挑战。与会的一名欧盟前高官提问,在当前的困难时期,欧洲正在维系多边体系,想知道中国方面的真实立场。

周小川回应,中国在认真考虑新一轮的WTO改革,会提出自己的立场和方案,为此已认真研究了去年欧盟发表的立场文件,以及德国、加拿大专家的建言性文件。对于欧方对中国一些实践存在的不满,中国会通过改革和扩大金融开放等来回应。他表示,WTO谈判,对中国来说,有意愿,也视此为一个机会强化中欧关系。

不过他坦言对美国的立场并不乐观。由于欧洲已经有自己的贸易体系、亚洲也在构建自己的贸易体系全面与进步跨太平洋伙伴协定(CTPP),他提出一旦美国否决WTO改革,全球可能会进入一个没有完整全球化的时期,他建议考虑扩展后者,纳入中国和欧洲,作为一个替代方案—-尽力拓展诸边体系。

目前,北美自由贸易新协定—美墨加协议尘埃落定,欧盟与日本的经济伙伴关系协定(EPA)也于2019年2月1日正式生效,全球最大的自由贸易区由此诞生。日美贸易协定也接近完成,一旦WTO改革无法完成,中国将被很大程度排斥在全球贸易体系之外。所以,中国方面对WTO改革前景或之后的走向,自然非常看重。

不过,CPTPP的前身是有美国参加的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),本身就是奥巴马时期为了应对中共破坏WTO规则,试图重起炉灶的一个方案。此举被国际战略专家解读为ABC,即“中国除外”(AnyoneBut China),目的就是边缘化中国。

TPP要求,成员国需要高标准地实施知识产权和环境保护,建立独立工会和开放互联网自由。还要求国有企业和私营企业享受相同的待遇,并限期逐步实行国企私营化。这些要求现阶段在中国几乎是不可能满足,一些条款甚至在相当长的时期内都难以做到。

所以,中国如果不能与美国达成类似的知识产权保护等共识,那么也显然无法进入CPTPP,所以,周小川的建议,或者只能被认为是一个落寂的看客的心声表达而已。

刘遵义:中国应警惕被世界孤立

6月11日,财新网报道了香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授、前校长刘遵义的观点:贸易战对中国经济的影响整体是可控的,对于中国而言,一个很大的风险是被世界孤立、被世界排除在外、被包括投资和贸易在内的多边秩序排除在外。

“不管有没有贸易战,中国应该进一步开放。”刘遵义在6月9日出席财新峰会香港场欢迎晚宴时表示,中国最好的解决方法是,在互惠的基础上向所有外国投资者提供国民待遇。中国受益于经济全球化,应该继续支持改革开放以及支持这种多边合作。

刘遵义认为,美国的出口占GDP的12%左右,其中货物出口约占GDP的8%,对中国的货物出口仅占GDP的0.6%,因此贸易纷争对美国经济的影响也非常小。

中美“科技脱钩”比贸易摩擦更可怕

科技创新史学者董洁林长期关注中美科技交流。近日她连续撰文,表达对中美紧张关系可能导致两国“科技脱钩”的担忧。在上周接受FT中文网采访时,她说,相比于贸易摩擦,中美科技脱钩带给中国的冲击更深远、更严峻。

她提到,“我的感觉是,美国这么严厉地对待科学家,这种情形大概只有在1950年代麦卡锡时期发生过。”现在她圈子里的华裔科学家变得很谨慎,甚至避免跟中国的交往。比如,过去他们回国看父母时,顺带会去北大或复旦做个讲座,但现在也许就只看父母,讲座就不做了。

当前,美国正在限制一些敏感科技领域的中国学者、学生的参与,收紧了签证,而且还抓捕了多名窃取美国知识产权的被中国(共)纳入“千人计划“的华裔科学家。

尽管认为美国系统性的排查华裔学者可能存在冤案,但是董洁林承认,如果一个学者在美国做教授,同时又通过“千人计划”这样的项目全职受雇于中国的大学,而他又没有向美国大学和相关资助机构做完整披露,并得到学校和相关机构的许可,那他的确是违规了。

她认为目前中美科技脱钩的情况,不是一时风潮(wave),而是一个“大逆转”(reverse)。这个过程可能会持续很长时间。“科技脱钩比贸易摩擦更严峻。因为贸易战由两国政府主导,而贸易毕竟是互惠的,所以双方都会有动机要去解决。但科技交流的大门关上,不仅反映了美国政府的态度,也显示两国民间的善意正在枯竭”。

FT中文网提问,“您认为美国学界对中国的善意也在枯竭吗?”董洁林回答,美国学界中那些所谓“China hands”(中国通),一般来说是人文类学者。他们原来对中国相当友好,但最近他们似乎在集体抛弃中国,因为他们意识到,他们一直以来试图说服美国人的那套对于中国的理论和判断——即,经济增长会促进中国社会转型,推动中国向西方靠拢——出错了。中国的发展路径与他们的预测并不相符。这耗尽了他们的学术声誉,也耗尽了他们的善意。

北京的解决方案在南辕北辙

在过去一年的中美贸易冲突中,中国做了诸多尝试,包括与美国谈了又断,加强与欧洲和日本的联系,扩大“一带一路”,以及最近的习近平访问俄罗斯宣布建立“新时代全面战略协作伙伴关系”。但是最终都并未取得突破性进展,或者失望而归。

欧美、美日之间,尽管也一度发生了要加征关税的威胁,让中国官方媒体和舆论兴奋,但是最终都很快的通过谈判得到了解决或者推进。—正如6月初的美墨之间的非法移民冲突一样,来得突然,解决的也突然。

在马德里的对话中,周小川表示,中国会积极与美国经贸谈判,但是重点似乎放在了与欧洲加强关系上。但是,看起来,欧洲也在加入了美国对中国的技术封杀中,不仅这次对华为的禁令,欧洲科技巨头ARM等加入;2018年11月,欧盟也通过了立法,审查外国投资,意图就在防范中国。

“一带一路“的尝试,让发展中国家大举欠下中资银行债务,已引起包括中共传统盟国巴基斯坦、在内的诸多国家的担忧。由于问题较多,以及外汇储备开始紧张,4月份,外界报导指出,北京方面正在对海外建设热潮踩煞车。

最近的习近平俄罗斯之行,高调宣布建立“新时代全面战略协作伙伴关系”,还撒出去据说有600亿美元。联俄抗美意图彰显。但是,表面的热火和互赠博士帽的热闹,被普京一句“坐山观虎斗”浇灭。

6月7日,习近平、普京等不少国家元首共同出现的第23届圣彼得堡国际经济论坛上,当有记者问在美中贸易战中,俄罗斯处于什么位置时,普京表示,俄罗斯目前就如同坐在山上的猴子,旁观山下美国和中国(中共)两只老虎相斗。当天,习近平在与观众握手时,还险些栽到台下,被普京的保镖拉住,无比尴尬。

川普要双规习近平

日前,川普对习近平发出了“双规”(规定时间、规定地点交代问题)似的要求,规定他要在G20大阪会议期间讨论解决贸易问题,并称如果习近平不到场,立即加征3000亿美元关税,如果谈判不解决问题,也立即加征关税。网络开玩笑,习近平连请假都不行了。

对此,6月11日中共外交部发言人耿爽表示:“我们注意到近一段时间以来,美方多次公开表示期待安排中美两国元首在G20大阪峰会期间会晤,如果有这方面消息,我们会及时发布。关于中美经贸问题,我们态度是明确和坚定的,中方不想打贸易战,也不怕打贸易战,如果美方愿意平等协商,我们大门敞开,如果美方执意升级贸易摩擦,我们将会坚决应对,奉陪到底。”

剥开模棱两可的外交辞令和战斗口号似的语言,耿爽实际上给中共留了两个可能性,第一个就是接受公开的会晤“期待”,而赏脸参加,并且最终解决摩擦,“赐和”;另一个就是所谓的“奉陪到底”打下去。

那么,到底是继续战斗,还是“赐和”?对中共官方来说,对习近平来说,这都不是一个小的决定。他会选择哪一条路呢?

让我们拭目以待。

来说几句


匿名
2019-06-11 21:43

合作双赢。

wpDiscuz