google在美国加州总部大楼(美联社)
google在美国加州总部大楼(美联社)

Google 传将部分硬体生产移出中国

宋月
2019-06-11 20:05
Alphabet 旗下子公司 Google 正在加速将Nest恒温器和伺服器硬体的部分生产业务转移到中国以外地区,以避开美国惩罚性关税,以及北京当局不友善的审查监管。

随着中美贸易战升级,外国和中国本地的厂商正纷纷寻求将生产移出中国。《彭博社》周三 (12 日) 报导,Alphabet 旗下子公司 Google 正在加速将Nest恒温器和伺服器硬体的部分生产移出中国,以避开美国惩罚性关税,以及北京当局不友善的审查监管。

不愿公开身分的知情人士表示,Google已经将售往美国的主机板大部分生产转移到了台湾,以避免25%的关税。另外输往美国的Nest装置产品生产也转单至台湾和马来西亚。

随着美中贸易谈判陷入僵局,美国将华为列入贸易黑名单。华为禁令即将在 8 月 19 日后全面开杀,Google 届时有可能终止华为合作的授权,不再提供 Google 的 Android 作业系统更新与技术支援。

中共则以「不可靠实体清单」反击美国,打压福特与联邦快递等在中美企,这加剧了外企离开的意愿和可能。

彭博表示,尽管Google在中国的硬体产量无法与苹果相比,但移出生产线的动作,在美中贸易战升高之际,仍可视为此一趋势更加扩大的前兆。

另一方面,Google 正扩大中国大陆以外的业务,台湾已成为 Google 亚洲最大的研发基地。3 月份 Google 进驻新北市 Tpark (台北远东通讯园区) 成立全新的办公园区,预计 2020 年底分批搬迁部分团队,目前尚不清楚这是否与其制造业多样化有关。

来说几句


wpDiscuz