图为行人经过华为设备专卖店(AP/美联社)
图为行人经过华为设备专卖店(AP/美联社)

美禁售令持续发酵 华为服软:年内无法发展成全球佼佼者

凌杉
2019-06-11 21:28
华为消费者业务首席战略官邵洋说,该企业一度认为会在2019年第四季度成为全球最大的智能手机制造商,但“现在我们觉得这个过程可能需要更长的时间”。

美国对华为的禁售制裁令仍在持续发酵,这对华为的海外扩张造成了难以估量的打击。有华为高管人员周二(6月11日)表示,由于美国对华为的立场变得更强硬,华为正在远离“全球最大智能手机制造商”的发展目标。

华为消费者业务首席战略官邵洋在上海CES亚洲技术展览会上告诉与会者,华为曾认为该企业会在2019年第四季度成为全球最大的智能手机制造商,但“现在我们觉得这个过程可能需要更长的时间”。

据全球研究公司IDC调研显示,华为在2018年第二季度的出货量超越苹果,成为全球第二大智能手机供应商,此后一直保持这一地位。在尚未遭到制裁的2019年第一季度,其智能机出货量为5910万台,同期三星的销量为7190万台,双方数据已经较为接近。不过,在美国禁令公布后,海外的华为手机消费者出现退货潮与二手转让潮,这导致一些二手商不得不关闭华为手机的收购功能,以阻止更多华为机涌入,其新机销量也已呈断崖式下跌。

日经新闻报道说,邵洋没有指出华为国际发展放缓的原因是什么,但他的评论是在川普政府实施出口禁令之后发表的。上个月,美国商务部宣布,任何公司对华为出口任何美国组件或技术的举动都需要许可,此举迫使谷歌、高通、英特尔和Facebook等科技巨头暂停与中国公司的合作。

迄今为止,仍有越来越多的国际企业因禁售令解除与华为的合作关系。周二(6月11日),全球第三大半导体制造商日本东京科创( Tokyo Electron)表示,将不会向被美国列入黑名单的中企客户供货。同日,美国数据存储设备制造商“西部数据”(Western Digital)也表示,将暂停与华为的合作关系。

因为华为的智能手机长期运行在谷歌Android操作系统上,并使用大量海外部件,美国的禁令正在严重打击该企业的发展空间。分析师和分销商警告说,西方消费者正在因制裁令而避开华为的手机,华为产品的前景不佳。日本软银公司上个月取消了华为P30 lite智能手机的销售计划,而日企KDDI则推迟了原定于5月底推出的华为高端手机销售。

全球最大合约芯片制造商台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.)上周表示,自华为遭遇新的美国禁令以来,该来自华为的制造订单已经下降。台湾的另一家电子设备供应商双鸿科技(Auras Technology)也表示,来自中国客户的订单受到影响,声明中没有说明是哪家公司,但该企业的一大中国客户就是华为集团。

来说几句


wpDiscuz