图为一处建筑工地(AP/美联社)
图为一处建筑工地(AP/美联社)

“一带一路”国家隐性债务严重

宋月
2019-06-11 22:18
哈佛大学肯尼迪政府学院教授莱因哈特(Carmen Reinhart)表示,由于中共贷款缺乏透明度,不仅会影响到债券投资者,甚至会误导国际组织低估这些沿线国家的总体债务

中共利用「一带一路」进行债务陷阱外交,导致沿线国家大量“隐性债务”,专家警告,不断增长的债务问题可能引发比预期更糟的经济问题。

据CNBC报导,哈佛大学肯尼迪政府学院教授莱因哈特(Carmen Reinhart)表示,由于中共贷款缺乏透明度,不仅会影响到债券投资者,甚至会误导国际组织低估这些沿线国家的总体债务;因为向中国借款的国家,从来没有向国际货币基金组织(IMF)或者世界银行(World Bank)报告过,这将阻碍在债务可持续性分析方面的工作,包括分析各国的债务负担,并为限制债务危机风险的借款策略提出建议等等。

莱因哈特指出,自2011年以来,这些国家从中国贷款机构获得的许多此类贷款需要重组或重新谈判,这些国家包括斯里兰卡、乌克兰、委内瑞拉、厄瓜多尔、孟加拉国和古巴。

世界银行也发布声明指出,“债务透明度对经济发展至关重要。债务被“隐藏”是一个严重问题,因为不确定性可能导致更高的融资成本,或者在最坏的情况下导致融资失败”。

另外一些人批评说,中国为贫穷国家提供贷款,即便从经济上给予了很大的帮助,目的也是为了扩大其自身影响力。他们以斯里兰卡汉班托塔港为例,警醒依赖中国带来的金融陷阱;2017年,斯里兰卡无力偿还累积的债务,被迫将这个具有重要战略意义的港口租赁给中国。

这些“一带一路”项目通常未经透明的招标程序,中国国有企业就包揽了中国资助项目的开发,这种幕后操作为腐败创造了机会,增加了项目成本,建筑质量也令人担忧。项目估价过高,以及对中国贷款的日益依赖,让很多发展中国家对雄心勃勃的”一带一路”充满疑虑。

来说几句


wpDiscuz