香港罢市民众今天集结在立法会抗议二读“修例”。(美联社)
香港罢市民众今天集结在立法会抗议二读“修例”。(美联社)

港人罢市罢课施压见效 立法会“修例”二读延期

高健雯
2019-06-12 00:19
香港立法会原订今天二读《逃犯条例》修订,迫于压力立法会主席宣布更改会议时间。这是百万港人“发送中”大游行取得的初步成果。

香港立法会原订今天(12日)上午11时二读《逃犯条例》修订。为要求政府撤回“修例”,香港民众从昨晚开始彻夜留守立法会外,今早更是全市大罢工,数万民众聚集在立法会外水泄不通,因部分议员无法进入会场,立法会主席梁君彦宣布更改会议时间,具体时间另行通知。

综合媒体报导,香港立法会和政府总部今日一早就被数万青年包围,立法会外交通瘫痪。为防止一旦宣布开议示威群众冲进会场,立法会内外5000警力全副武装与示威民众对峙,现场气氛一片紧张。

因部分议员无法进入立法会,又鉴于当前情况应避免火上浇油,大会不能强硬召开,近11时,立法会主席梁君彦宣布“修例”二读延期。

为力阻立法会二读《逃犯条例》修订,香港民众从昨晚开始彻夜留守立法会外,今早更是全市大罢工,业者前往立法会外集结。尽管警方已下达命令要求地铁在金钟站不停,但还是不断有许多民众徒步前往立法会。

据报导,全港大约有1000家店铺罢市,11所大专院校和多所中学学生罢课。由于大量民众在立法会外集结,上午8时许,金钟主要通道夏悫道、龙和道等,从弯仔前往中环道路水泄不通,几近瘫痪。

还有部分大学生身着黑衣、戴上头盔和口罩,做好了抗议行动准备。期间有民众欲冲破警方封锁线,被警方喷射辣椒水,另有数起零星警民冲突但没有扩大。

多名民主派立法会议员于上午10时在立法会大楼内举行记者会,呼吁政府撤回“修例”。

近11时,立法会主席梁君彦宣布“修例”二读延期,但立法会外抗议人潮迟迟未散,持续僵持。

工党张超雄表示,感谢上街的年轻人,但也担忧如果警方动用武力驱赶,年轻人会流血受伤。他说作为特首林郑月娥唯一的负责任做法,就是立即撤回“修例”,最低限度也要“搁置”。

民阵表示已通知警方计划下周一起发起罢工、罢市及罢课,直至林郑月娥撤回《逃犯条例》修订。

另有国泰及港龙航空的员工在网上发起航空界反修订《逃犯条例》罢工联署,目前已有超过1,600人联署。发起人要求国泰及港龙的工会考虑日内罢工,向政府施压要求撤回“修例”。

来说几句


wpDiscuz