图为江西赣县的稀土矿场(AP)
图为江西赣县的稀土矿场(AP)

中共现新动作 真要打稀土牌?专家称会有反效果

杨正
2019-06-12 04:56
分析认为,北京只要一打稀土牌的话,马上就会加强美国对华鹰派的立场,因为这就证明北京是一个不可靠的供应者,不仅是稀土,包括其它的战略物资。这样的话,实际上在制定政策方面对北京会更不利。美国当然问题并不是说有没有稀土,或者提炼技术,而是政策上是不是在有这么便宜系统供应的情况下去建立一个多样化的供应链的问题,只要一打稀土牌,美国的主要问题就解决了。

中共国家发改委昨日(6月11日)消息称,《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》近日下发。自6月10日起,由发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴多地开展调研。此前中共高层相关动向被猜测或将在中美贸易战中打稀土牌,但专家称对中共而言是反效果。

这份官方文件显示,调研的内容包括:各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况;对全国稀土等战略性矿产资源相关发展的意见建议;对提高中国稀土等战略性矿产资源保障能力,进一步发挥稀土及其他资源战略价值作用的思考和意见建议,云云。

官方《通知》要求:各省(区)按照上述调研内容,提前准备书面材料。对资源保护、开发、应用方面存在的主要问题,提供具体数据和案例。如本省(区)有相关资源、产业发展规划的,一并提供。

分析指,此次三部委调研或与中美贸易战有关。

此前习近平带着刘鹤视察稀土企业,之后中共国家发改委有关负责人也就此发声,被外界普遍认为中共欲打“稀土牌”。

但美联社引述贸易专家表示,这张牌不值得引起恐慌。

美国加利福尼亚州有一个稀土矿。而澳大利亚,缅甸,俄罗斯和印度也是稀土矿物的顶级生产者。越南和巴西都拥有巨大的稀土储量。

美国凤凰城雷鸟环球管理学院的中国问题专家,教授兼副院长玛丽·蒂加登说:“天塌不下来”,“有其他选择。”

华盛顿智库卡托研究所贸易政策研究中心副主任西蒙·莱斯特表示同意说:“在短期内,可能有严重中断,但那些想要生存的公司总会找到方法”。

美联社引用专家的话说,中国(中共)切断对美国的供应,从长远来看,可能伤害自己。

华尔街日报指出,美国的许多稀土需求在本质上并非战略性的,而是源于汽油精炼等普通应用,稀土在该领域被用作催化剂。去年催化剂在美国稀土需求中的占比为60%。对炼油商而言,要么购买要么放弃使用催化剂,而没有太大问题。对于美国国防部而言,替代或减少稀土的使用或许更加困难,但根据2016年美国政府发布的一份报告显示,此类需求仅占美国稀土总需求的1%左右。

时评家横河对本台表示,中共将稀土中共当作一个武器来打是有可能的,因为其实最早的时候邓小平讲过,中东有石油,中国有稀土,当时认为中国的稀土储量占全世界的80%。但是当时可能谁也没想到,美国现在石油储量和年产量都已经举足轻重了;而中国稀土储量其实只有世界的37%,产量倒占80%,加工几乎是100%,但是这个不表示其它国家没有储存能力或者没有生产能力。

但横河说这对中共会是反效果。他说,如果中共真的把这张牌打出来禁运的话,美国政府肯定要支持资助美国公司。当然目前只有中国有处理设备,但是美国跟上去是很快的。它和芯片不一样,芯片的话,你再自力更生十年八年造不出来的,但是稀土加工很容易就造出来。而且他们说他们以前担心环境方面,他们环境方面一个现在肯定是比中国方面要处理的好;另外一方面,他们已经得到许可了,就是加工的环境许可已经有了,而且在这种特殊情况下,政府更可能会支持。

横河还特别强调另一个反效果,北京只要一打稀土牌的话,马上就会加强美国对华鹰派的立场,因为这就证明北京是一个不可靠的供应者,不仅是稀土,包括其它的战略物资。这样的话,实际上在制定政策方面对北京会更不利。美国当然问题并不是说有没有稀土,或者提炼技术,而是政策上是不是在有这么便宜系统供应的情况下去建立一个多样化的供应链的问题,只要一打稀土牌,美国的主要问题就解决了。

来说几句


wpDiscuz