有记忆的秘鲁刺莲花科(Loasaceae)植物。(图片:维基/Von Dick Culbert, CC BY 2.0)
有记忆的秘鲁刺莲花科(Loasaceae)植物。(图片:维基/Von Dick Culbert, CC BY 2.0)

花也有记忆?当「传粉者」来拜访时 秘鲁刺莲花科能记住 还可适时调整雄蕊的舞动

李昭希
2019-06-12 17:09
你还记得你昨天做过什么吗?它们也可以,一种来自秘鲁安第斯山脉的星形开花植物,它们具有不寻常的能力。一项新的研究表明,这种色彩缤纷的秘鲁刺莲花科(Loasaceae)植物可根据一种精明的,基于记忆的系统分配其花粉,可以舞动它们的雄蕊——它们用于受精的器官,以使它们的花粉达到最大化的分布。

你还记得你昨天做过什么吗?它们也可以。一种来自秘鲁安第斯山脉的星形开花植物,它们具有不寻常的能力。

据《纽约时报》报导,一项新的研究表明,这种色彩缤纷的秘鲁刺莲花科(Loasaceae)植物可根据一种精明的,基于记忆的系统分配其花粉,可以舞动它们的雄蕊——它们用于受精的器官,以使它们的花粉达到最大化的分布。

秘鲁刺莲花科(Loasaceae),星形开花植物
有记忆的秘鲁刺莲花科(Loasaceae)星形开花植物。(图片:维基/Von Dick Culbert, CC BY 2.0

更令人惊讶的是,上个月在《植物信号和行为》(Plant Signaling and Behavior)期刊中发表的一项研究表明,这种星形开花植物的个体可以根据对传粉媒介以前的活动经验调整舞动雄蕊的时间。换句话说,它们记得过去,并试图重复它。

这一发现描绘了关于植物能够感知、学习和努力的更广泛的一幅画面。这项研究尽管规模较小且初步,但为研究植物记忆提供了一个有前途且有趣的新系统。

亨宁(Henning)博士是柏林植物园和植物博物馆的研究员,他与德国波恩大学(University of Bonn)的麦斯米兰(Maximilian Weigend)合作研究刺莲花科近二十年。一开始,鲜花的复杂性激起了他们的兴趣,他们倾向于研究兴奋或触发运动。

虽然其它植物可能会卷曲叶子或弹出它们的种子,但刺莲花科植物会移动它们的雄蕊——用花粉盖住的长而细的细丝。起初,雄蕊成群藏在花瓣内,然后雄蕊开始张开,在花的授粉过程中,各个雄蕊一个接一个地摆动到花的中心,在那里它们高高地站立着,为昆虫访客提供新鲜的花粉。

对于这项最新研究,研究人员将花分为几组, “传粉者”带着探针,对第一组花,每15分钟接近一次,并对含有花蜜的部分做出沙沙的声响;对第二组花,他们每45分钟接近一次。其他不做干涉,留作对照。

第二天,研究人员观察了花朵。在计划的那个时间段里,每15分钟访问花朵一次的人到来时,花朵新的雄蕊会更快更频繁地摆动。第二组其雄蕊新鲜花粉浓度更是在45分钟时达到顶峰。亨宁博士说,这些植物正在预期传粉者重访,他预计其它的刺莲花科成员也有这种天赋。

植物有如此天赋真是叫人惊叹,它们为将花粉传播开来投入的巨大努力也着实让人感动。

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz