英国首相特蕾莎•梅Julie Jacobson/AP
英国首相特蕾莎•梅Julie Jacobson/AP

英相首度发声:中国《逃犯条例》应尊重《中英联合声明》

李昂
2019-06-12 10:19
香港“反送中”抗议活动愈演愈烈,在各界呼吁英国干预的情况下,周三,英国首相首度发声,警告中共《逃犯条例》违反了1997年达成的《中英联合声明》。英国亚洲事务大臣菲尔德还暗示,英国有可能宣布中共违反了《中英联合声明》。

香港“反送中”抗议活动愈演愈烈,多方呼吁和希望英国政府有所作为。周三(11日),英国首相首度发声,警告中共《逃犯条例》违反了1997年达成的《中英联合声明》。英国亚洲事务大臣菲尔德还暗示,英国有可能宣布中共违反了《中英联合声明》。

卫报周三(6月12日)报导,自上周香港爆发抗议活动以来,英国首相特蕾莎•梅首次发表评论。她表示,她对香港的抗议活动深感关切,为了这个由英国移交的地区仍保有自由,英国有特殊责任大声疾呼。

特蕾莎•梅表示,《逃犯条例》不能违反1997年香港回归时达成的《中英联合声明》,这一点至关重要。

“我们对这些措施的潜在影响感到担忧,尤其考虑到香港有大量的英国公民”, 梅对英国议会表示,“但重要的是,香港的引渡条款必须符合《中英联合声明》中规定的权利和自由。”

英国外交大臣亨特也对越来越多要求英国干预的呼声做出回应,敦促中国(中共)保持香港的高度自治,并进行有意义的对话。

由于英国对香港的未来几乎没有法律影响力,亨特转而敦促中国(中共)认识到,为了自己的利益而保持克制,以维护其国际声誉。

“香港正在进行的抗议活动清楚地表明,公众对拟议中的修改引渡法严重关切。我呼吁各方保持冷静与和平 “,他在一份声明中说。

亨特还敦促香港当局“倾听香港民众及国际社会的关切,暂停并反思这些有争议的措施。香港当局必须进行有意义的对话,并采取步骤维护香港的权利、自由和高度自治,这些都是香港国际声誉的基础。”

“坚持具有法律约束力的《中英联合声明》的‘一国两制’ 原则,对香港未来的成功至为重要”,亨特继续说。

亨特已经与加拿大政府发表了联合声明,敦促中国(中共)给香港立法会时间,提出替代引渡方案,以保持人们对香港的商业信心。人们担心这项立法可能在一周内通过。

英国亚洲事务大臣马克•菲尔德周一对英国议员们表示,香港当局最近就拟议中的引渡法做出的妥协,未能保护香港的自治和司法独立。

“人们普遍担心,害怕被引渡到中国,可能会对香港的权利和自由产生寒蝉效应,并导致自我审查的增加….. 香港必须充分享有《中英联合声明》所载及《基本法》所载的高度自治和法治”,菲尔德说。

“最让许多人担心的是,香港公民和居民可能会被纳入中国的法律体系。中国的法律体系可能包括长期的审前羁押、电视直播认罪,缺乏香港和英国的许多司法保障措施。”

菲尔德暗示,英国有可能宣布中国违反了《中英联合声明》,他表示,《逃犯条例》几乎代表了一种对《中英联合声明》的违反,不仅是精神上的,而且是文本上的。

香港最后一任港督彭定康曾表示,《逃犯条例》是“对法治、对香港的稳定与安全、对香港作为一个重要国际贸易中心的地位的一个可怕的打击”。

来说几句


wpDiscuz