中国5月金融数据弱于预期。(AP)
中国5月金融数据弱于预期。(AP)

中国5月金融数据弱于预期 分析师:经济下行压力显现

賀景田
2019-06-12 16:46
中共央行最新金融数据弱于预期,但仍保持扩张状态。分析师认为,5月信贷结构依然不大理想,企业中长贷较少,显示企业整体动能的恢复尚需要时间,预计2~3季度中国经济下行压力显现。

中共央行最新金融数据弱于预期,但仍保持扩张状态。分析师认为,5月信贷结构依然不大理想,企业中长贷较少,预计2~3季度中国经济下行压力显现。

5月金融数据弱于预期

中共央行周三公布的数据显示,5月份人民币贷款增加1.18万亿元,社会融资规模增量为1.4万亿元,均较上月小幅增加;M2同比增8.5%,持平上月。不过,上述数据均弱于预期:市场对新增贷款的预期为1.3万亿元;对社会融资规模增量的预期中值为1.45万亿元。

彭博报道称,中国5月份信贷增速加快,暗示为遏制经济放缓所采取的刺激措施仍然在产生影响。

澳新银行驻香港首席中国经济学家Raymond Yeung表示,银行依然在窗口指导的要求下支撑新经济,中共央行将基本维持审慎略偏宽松的政策,偏向于信贷扩张。

分析师:2~3季度经济下行压力显现

路透报道,中国5月新增信贷和社融总量中的企业中长贷较上月略减,结构上稍弱。目前,中美贸易争端未决,加之包商银行事件的后续影响仍需抚平,短期内中国货币政策宽松取向有望持续。

招商银行资产管理部高级分析师陈郑认为,5月信贷数据总量还凑合,但结构偏弱,就是短贷更多一些,中长贷少一点这种状态,居民户中长贷增量不小,主要应该还是房贷支撑。

申万宏源首席债券分析师孟祥娟表示,5月社融小幅回升,主要由非标降幅收窄以及债券融资加速所带动。信贷结构中居民贷款占比略有提升,预计与前几个月房地产销售回暖有关。企业新增贷款中,长期贷款占比有所回落。

孟祥娟提醒,值得注意的是,社融增速的回升并不代表经济会很快的好转。宽信用初期,企业融资主要用于修复资产负债表,预计2~3季度经济下行压力显现。

华创证券固收周冠南团队分析认为,金融数据整体和各个分项也比较符合预期,5月制造业景气状况还是在往下走,且不确定性有所增加,整个信贷需求相对还是较弱。信贷结构方面,居民短期和中长期贷款增长更快,和此前地产销售回暖有关;企业中长期贷款较弱,企业的整体动能恢复还需要一段时间观察。

来说几句


wpDiscuz