图中为约翰逊12日发表竞选宣言(网络截图)。
图中为约翰逊12日发表竞选宣言(网络截图)。

英相热门候选推竞选纲领承诺退欧 BBC:英议会将力阻无协议脱欧

宇宁
2019-06-12 16:02
英相热门候选人约翰逊(Boris Johnson)于十二日推出其竞选英相的纲领, 他承诺,若他当选英相会于10月31日带领英国退出欧盟, 并警告说再延迟脱欧意味着保守党的失败。

英国首相热门候选人约翰逊(Boris Johnson)于十二日推出其竞选英相的纲领。他不认为英国最后会无协议脱欧,但是他认为英国必须与欧盟签署比目前的更好的脱欧协议。

约翰逊在竞选宣言中说:“在宣布退出欧盟三年后,并两次错过退出欧盟的最后期限之后,我们必须于10月31日退出欧盟。……任何对脱欧的进程的延迟都会给保守党带来在大选中输给工党的风险。 ”

约翰逊解释说如果保守党延迟脱欧,不但会进一步失去该党的支持者的人心,也会让英国人认为英国政客无法兑现他们的承诺。这将意味着保守党的失败,也意味着保守党在未来的大选中输给对手工党。

他介绍说,他并不求“无协议脱欧” ,他也不认为英国最后会无协议脱欧, 但是他认为“无英国首相热门候选人约翰逊(Boris Johnson)于十二日推出其竞选英相的纲领。他不认为英国最后会无协议脱欧,但是他认为英国必须与欧盟签署比目前的更好的脱欧协议”。协议脱欧是英国与欧盟就脱欧谈判时的一种重要的谈判工具,而且他认为英国必须与欧盟签署比目前的更好的脱欧协议。

约翰逊还承诺,若他当选英国首相,将削减年收入高于5万英镑的人的所得税。

约翰逊在保守党中很有人气, 他在2016年脱欧公投后就曾经是最热门的英相候选人。

英保守党候选人对脱欧的态度

英国国际发展大臣斯图尔特和英卫生大臣汉考克已经表示,由于考虑到硬脱欧会给英国造成的伤害,因此除非与欧盟签署某种协议,否则他们不会带着英国脱离欧盟。

英环保大臣戈夫和英保守党前党鞭哈珀则表示,为了与欧盟达成更好的协议,他们可能会要求欧盟再次延长英国脱欧时间。

前英脱欧事务大臣拉比(Dominic Raab)和麦克维伊(Esther McVey)表示,为了兑现英国政府对选民在2016年公投对脱欧承诺, 他们一定会带着英国于10月31日脱欧,无论到时候有没有脱欧协议, 他们甚至表示,他们会请求英国伊丽莎白二世出面暂停英国议会,以迫使英国硬脱欧。

而英国内政大臣贾伟德、英国下议院前领袖利德索姆和约翰逊则表示,在不脱欧和硬脱欧之间, 他们会选择硬脱欧,而且10月31日退出欧盟是他们的底线,但是硬脱欧并不是他们的首选。

对此对此英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond )认为,英国议会不会允许英无协议硬脱欧, 他甚至怀疑英国能否按照欧盟要求的,于10月31日退出欧盟。

英议会否决阻无协议脱欧动议

英国议会12日以309票支持, 298票反对否决了英国工党提出的、阻止英国无协议退出欧盟的动议。

对此英国BBC政治评论员Laura Kuenssberg表示,虽然现在无法预知谁将在保守党领袖的角逐中获胜, 但是如果此新英相欲推动英国无协议硬脱欧, 英国的议会中的很多议员会尽其所能阻止这种情况的发生。 这是英国新首相必须面临的现实,无论这个动议今天是否获得通过。

她说:“虽然根据目前的法律, 英国将于10月31日退出欧盟,无论欧盟和英国新首相如何做。 但是今天英国议会的努力显然表明,英国议会将阻止新首相硬脱欧,无论谁当选。”

报导表示,英国议会很多议员担心,如果英国硬脱欧,英国将在一夜之间就脱离欧盟的单一市场, 欧盟的关税同盟以及类似于欧洲刑警组织等欧盟的机构,这会给英国的贸易和英国人的旅游还有海关问题方面造成很多损失。英国很多议员已经表示,为了防止英国无协议脱欧,他们可能不得不通过不信任案将新英相赶下台,  这意味着英国可能会在今秋就提前大选。

欧盟:英国必须支付脱欧费

欧盟12日则表示,除非英国支付了英国作为欧盟成员国承诺的费用, 否则欧盟不会与英国进行进一步的贸易谈判。 而根据英相特蕾莎与欧盟签署的脱欧协议, 英国应该给欧盟缴付近700亿英镑的脱欧费。

但是欧盟在声明中也表示,如果英国10月底无协议退出欧盟,英国将没有过渡期, 这可能会帮英国节省近200亿美元的脱欧费用。

来说几句


wpDiscuz