中共外交部发言人耿爽(图片来源:中央社)
中共外交部发言人耿爽(图片来源:中央社)

上万港人继续抗争 陆媒一片沉默 中共外交部八股式喊话回应

蕭晴
2019-06-12 14:27
继6月9日百万港人“反送中”大游行后,港府依旧无视民意,于是6月12日,上万港人聚集立法会外,要求撤回修订《逃犯条例》,结果遭强行清场。事件引起全世界强烈关注,但大陆媒体却只字不提。中共外交部发言人耿爽仍使用陈词滥调,党八股式地回应外媒记者的质疑和担心。

继6月9日百万港人“反送中”大游行后,港府依旧无视民意,于是6月12日,上万港人聚集立法会外,要求撤回修订《逃犯条例》(又称送中条例、引渡恶法),结果遭强行清场。事件引起全世界强烈关注,但大陆媒体却只字不提。中共外交部发言人耿爽仍使用陈词滥调,党八股式地回应外媒记者的质疑和担心。

由于得不到港府让步,香港多个专业界、团体及学界于6月12日发起罢工、罢课、罢市以及包围立法会。当天一早,金钟立法会和政府总部周边,均有过万港人要求撤回引渡恶法。下午4时许,香港警方定性运动为“骚乱”,并向民众施放多枚催泪弹、布袋弹、橡胶子弹等,暴力驱散人群。

6月12日,上万港人聚集立法会外,要求撤回修订《逃犯条例》(又称送中条例),结果遭强行清场。(大纪元图片)
6月12日,上万港人聚集立法会外,要求撤回修订《逃犯条例》(又称送中条例)。警察施放多枚催泪弹强行清场。(大纪元图片)

而在12日中共外交部的例行记者会上,针对香港警察暴力清场的事实,有《中央社》记者向耿爽提问说:“有舆论称,一些武装力量正前往香港集结。中方(中共政府)是否真的派出维稳力量前往香港?如果是,都有哪些力量?”

耿爽除了矢口否认之外,还喊话说:“我可以明确告诉你,这是谣言惑众,制造恐慌,其心可诛!”

面对香港如此强势的“反送中”民意,《路透社》记者询问,中共政府是否继续支持港府推进修订《逃犯条例》时,耿爽则直言,中共政府“坚定支持香港特区政府推进修订《逃犯条例》的工作”。

连日来,针对香港是否通过《逃犯条例》修订草案,及百万港人上街“反送中”大游行,均引发国际社会关注。美国国会和行政当局多位官员也相继发声声援香港民众。

美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)6月11日发表声明称,《逃犯条例》危害美国和香港的紧密关系,倘若该条例通过,美国国会别无选择,只能重新评估香港在“一国两制”下是否有“充分自治”。

佩洛西还批评修订《逃犯条例》展示中共政府肆无忌惮践踏法律,压制异议,同时扼杀港人自由。

《南华早报》记者问及佩洛西的上述声明,并质疑香港是否落实“一国两制”和“高度自治”时,耿爽回应称,香港事务纯属“中国内政”,“任何国家、组织和个人都无权干预。”

耿爽还强调,针对美国官员声援香港民众的言论和行为,中方表示“强烈不满”和“坚决反对”。

中国内政?港府修订《逃犯条例》威胁过境香港的各国民众

但实际上,目前约有8.5万名美国公民和超过1300家美企在香港生活和经营。

美国国会下属的“美中经济与安全审查委员会”副主席罗宾.克里夫兰(Robin Cleveland)6月11日接受自由亚洲电台(RFA)专访时表示,《逃犯条例》修订草案一旦通过,任何过境香港的美国公民的安全和福祉将和香港人一样受到影响,这违反了美国国会1992年通过的《美国-香港政策法》(US –Hong Kong Policy Act)。该法案赋予香港特殊经贸待遇。

不过,自港府决定审议通过《逃犯条例》修订草案后,许多在美港人和李柱铭等香港民主派人士近期游说美国国会,一旦草案在香港获通过,美国应重新审议、甚至取消香港享有的特殊待遇。

罗宾.克里夫兰也认为,目前需要对美国与香港关系中的所有法律和其它安排进行重大评估。她希望香港特首林郑月娥和盟友明白,推动修订《逃犯条例》是一个错误,因为这既不尊重香港人的意愿,也不符合美国法律。

罗宾.克里夫兰强调,一旦香港《逃犯条例》修订草案获通过,美国可以选择动用经济、货币、旅行、航空、运输等多项政策工具进行反制。此外,根据《全球马格尼茨基人权问责法案》来惩罚推动《逃犯条例》修订草案通过的官员,也是选项之一。目前,所有这些政策和工具都在积极考虑之中。

来说几句


周先生
2019-06-14 20:11

歪叫部

顾晓军
2019-06-12 22:56

南军——香港人

wpDiscuz