中共若一意孤行,香港全球金融中心地位恐不保。图为香港恒生指数,AP
中共若一意孤行,香港全球金融中心地位恐不保。图为香港恒生指数,AP

秦鹏:中共一意孤行 香港国际金融中心地位岌岌可危

郑清源
2019-06-12 16:43
香港政府听从中共指挥棒,无视民众意愿、一意孤行,严重破坏了香港法治基础和商业环境。局势如果发展下去,民众、资金和企业大规模撤离,可能导致港币联系汇率崩盘,继而引发人民币崩溃。还将引发国际制裁,香港自由港和国际金融中心地位将彻底丧失。

简介:香港政府听从中共指挥棒,无视民众意愿、一意孤行,严重破坏了香港法治基础和商业环境。局势如果发展下去,民众、资金和企业大规模撤离,可能导致港币联系汇率崩盘,继而引发人民币崩溃。还将引发国际制裁,香港自由港和国际金融中心地位将彻底丧失。

举世瞩目的香港反对“送中恶法”,6.9日有百万香港人商界大游行,6月12日演变成在立法会前的抗议。根据最新的报道,在香港武装警察动用催泪弹、橡皮子弹、布袋弹(Bean bag)击伤数十人之后,当天晚上香港特首林郑月娥发表电视讲话,谴责示威者,声称有人“公然有组织的发动暴动”。

港府的强硬和中共声称“外部势力”相呼应和,有民众担心中共1989年那样的戏码正在重演:先找人扮演极个别“暴徒”,然后贼喊捉贼,无差别镇压全部的抗议民众。当天泛民议员找警察希望不要动武,警察的回应就是,”已经定性为暴动,执行公务任何手段都可以使用,包括对你们!”之前,也有香港当地民众拍到大批武装警察讲普通话的视频,怀疑是内地警察到港。

港币和人民币汇率恐将崩溃

香港政府在中共支持下的一意孤行,可能引发更多连锁反应。

其中之一,是香港的汇率问题,港币可能崩盘。当日,多家银行已经出现民众排队取美金,报道称取五万美金都困难—-香港不同于大陆,没有外汇管制,换汇金额不受限制。

6月12日香港出现排队取美金的人潮,图片来源:网络
6月12日香港出现排队取美金的人潮,图片来源:网络

如果兑换加剧,以及恐慌进一步升级,可能很快打破香港当局一年多来艰难维持的7.85的汇率底线,进而威胁到中国的人民币汇率。

“有个相当普遍的共识是,港币就是中国经济的阿碦琉斯之蹱。击破了港币信用,人民币的信用山海关就倒塌了。” 中国国内知名经济分析人士蛮族勇士6月11日分析,“要知道类似港岛这样的甚至拥有独立货币的全球金融中心,纯靠外部压力是很难做空的,一度要内部出问题,港民自己跳出来自己做空自己,才会出现真正的危机,港币才会真的丧失信用,被彻底抛弃。”

“而局势演变到现在这一刻,港民对港币残存的那点信心,基本上被消耗得差不多了”。他分析。

2005年5月18日起,香港金融管理局(金管局),收紧汇率,与美元兑换在7.75-7.85之间有限浮动,并把7.75水平命名为“强方兑现保证”,7.85被命名为“弱方兑换保证”。2018年4月12日,港元首次触及“弱方保证”,即7.85.

今年4月,大陆财经人士@财经真相 在推特上还分析,最近一年多的港币危机,其实是红色权贵资本的恐慌导致。这意味着,一旦“送中恶法”通过,这部分资本也会加剧外逃。

“港币危机既不是表面的货币超发,也不是简单的资本外逃;更加确切的说是:红色权贵资本对于中共在大陆统治信心指标,我称其为:‘红色恐慌指数’;当今中国政治危机,不但促使大陆的红色资本借道香港出逃,也让过去20年逃离到香港的存量红色权贵资本也疯狂出逃。”他认为。

随着形势发展,“送中恶法”一旦通过,将进一步打击香港信心,引发资金从香港外逃,港币危机可能变成港币灾难。而大陆人民币汇率由于中共政府要保外汇储备,一旦衡量汇率守不住的时候,将放弃死守人民币汇率,那么人民币可能一泻千里。被打回10以上。

美国若放弃《香港关系法》香港会被打成小渔村

香港的繁荣,很大程度上系于国际社会的支持,

据知名媒体人@萧茗 6月12日在推特披露,早在今年3月要求撤销《香港关系法》的议案已经递交到了川普总统的桌子上。目前美国两党对此均无异议。

《美国-香港政策法》(United States–Hong Kong Policy Act),由美国国会在1992年通过的法案。其发起原因是,外界对中共政权的高度不信任,担心在1997年7月1日,香港主权移交成为中共辖下的一个特别行政区,中共毁弃承诺,香港法治、营商环境遭到破坏。为此,美国国会通过此法案,继续视香港作一个在政治、法治、经济、贸易政策方面与中国大陆完全不同的地区,包括继续赋予香港独立关税区、签证、高科技交流输出等方面的特别优惠。

但是,该法案第202条也赋予了美国总统根据形势演变,废止此法案的权利。由于最近几年香港越来越内地化,法治环境恶化,2018年11月,美国国会美中经济暨安全检讨委员会就曾提出,要重新审视香港独立关税区之地位与政策,以及限制潜在军用之高科技售到香港。

一旦“送中恶法”通过或过程中局势演变失控,则川普总统可能动用其权力,那么会发生的事情将包括:香港出口货物被征收25%高额关税,大陆转口贸易被扼杀;欧美日将对香港高科技禁运、交流同样受到限制;大量企业和资本(包括巨额大陆权贵资本)外逃,香港金融中心和自由港地位衰败……而这反过来也会沉重打击港币汇率,进而影响人民币。

即使川普因为种种原因暂时不停止《香港关系法》,一旦“送中恶法”通过,对大陆党管法治的恐慌,以及对香港本身前景的恐慌,港民、企业、资本的外逃也不可遏止,香港将不再具有吸引力。

来说几句


匿名
2019-06-12 21:23

特朗普对此事态度暧昧,我猜测就是等此恶法通过,对香港下手,进而重击中共。

wpDiscuz