伊利诺伊大学香槟分校的章莹颖纪念花园 (Rick Danzl/The News-Gazette via AP)
伊利诺伊大学香槟分校的章莹颖纪念花园 (Rick Danzl/The News-Gazette via AP)

章莹颖案开审 辩方开场就承认:克里斯滕森杀害了章莹颖

臻婷
2019-06-12 18:50
周三(6月12日),在中国大陆和在美华人圈中都关注度极高的章莹颖案,在确定陪审团后正式开审。检方在法庭上透露了惊人的作案过程和很多恐怖的细节。出人意料的是,辩方律师开场就承认,被告克里斯滕森杀害了章莹颖。

周三(6月12日),在中国大陆和在美华人圈中都关注度极高的章莹颖案,在确定陪审团后正式开审。检方在法庭上透露了惊人的作案过程和很多恐怖的细节。出人意料的是,辩方律师开场就承认,被告克里斯滕森杀害了章莹颖。

据美联社报道,被告克里斯滕森被控伪装成卧底警察,在2017年6月9日,将想要去签署校外公寓合约的26岁的章莹颖骗入他的车里。

检察官米勒(Eugene Miller)在开场陈述中说,克里斯滕森将章莹颖带回公寓,在他的卧室里,他强奸并多次刺伤了她,还长时间掐住她的喉咙。因为章莹颖拼命反抗,房间血迹斑斑。后来,章莹颖被拖到浴室,被球棒击打头部,最后被斩首。

米勒还首次透露,FBI在窃听克里斯滕森时,听到他吹嘘,章莹颖是他第13个受害者。虽然检察官想要证明克里斯滕森可能是个连环杀手,但检察官没有提供额外的细节,也没有透露当局是否相信他。

米勒说,克里斯滕森在劫持章莹颖的几个月前就开始痴迷连环杀手,并专注于阅读小说《美国精神病人》(American psycho)。他打算以杀人来实现出名的目标。

章莹颖在伊利诺伊州只居住了两个月,这是她第一次出国生活。她来自一个工薪家庭,毕业后想成为教授。米勒说,“当章莹颖在校园里追求她的梦想时,他(克里斯滕森)在追求一些黑暗的东西,一些邪恶的东西。”

米勒告诉陪审团,章莹颖在错误的时间出现在了错误的地方。克里斯滕森6月9日决定要杀人,并开着车寻找受害者。他在那天早些时候找了一名不同的女子,并表示自己是一名卧底警察,想要让她回答一些问题,但是那名女子拒绝了。

检察官称,当看到身材娇小、英语并不流利的章莹颖出现在公车站时,克里斯滕森停到路边,成功地将她骗入了车里。章莹颖当时想要去校外公寓签约,她错过了一辆公车,她甚至跑着去追那辆车。

当检察官讲述章莹颖遇害细节时,克里斯滕森在桌子上滚一支笔。而坐在离克里斯滕森大约15英尺(4.5米)的章莹颖的父亲,大部分时间看着前方,一动不动。偶尔,他转身,直视着克里斯滕森。

轮到辩方发言时,辩方律师特塞夫(George Tesseff)开场就承认说,“布兰特·克里斯滕森杀死了章莹颖。”

没有详细的解释,特塞夫说,克里斯滕森对章莹颖的死负责,因为他“正在接受对其生命的审判”,暗指他可能会被判处死刑。

美联社的报道称,虽然律师开场就承认杀人是不寻常的,但这与辩方之前所说的并不矛盾。克里斯滕森不认罪,但辩方也从没说过执法部门抓错了人。周三在法庭上承认杀人是一个信号,说明辩方不是为了赢得无罪判决,而是说服陪审员不要判克里斯滕森死刑。

辩方对检察官解释的克里斯滕森“如何和为何”作案提出了质疑。特塞夫描述了克里斯滕森生活的动荡,说婚姻和酗酒问题让事情变得更糟。克里斯滕森当时已经结婚,但他有一个女朋友,而他的妻子有一个男朋友。而检察官早些时候告诉陪审团,这对夫妻同意“开放婚姻”。克里斯滕森博士的前几个月学期,他是全A的学生,但到了2016年,他所有的课程都是F(不及格)。

当他的律师谈到克里斯滕森的生活在2016年失控时,克里斯滕森似乎在低着头摇头。

特塞夫告诉陪审团,克里斯滕森曾寻求心理咨询帮助解决有杀人和自杀念头的问题。他还提到,克里斯滕森提到杀害他人时,显然是在醉酒的状态,没有证据表明还有其他的受害者。

克里斯滕森在2017年6月30日被捕,那天是他的生日。

章莹颖的尸体从未被发现。检方表示,克里斯滕森自己的话证明章莹颖已经遇害。克里斯滕森的女朋友曾带着FBI的窃听设备。在与女朋友交谈的秘密录音中,克里斯滕森在6月29日学校为章莹颖举行的守夜活动中说,这些人是“为了我(there for me)”。

他补充说,“她永远也不会被发现……她已经永远消失了。”

来说几句


wpDiscuz