【全球论坛】《逃犯条例》:如何看中共漠视民意一意孤行

白松
2019-06-12 23:04
为了反对香港立法会拟通过修订的《逃犯条例》(又称“送中条例”),超过一百万香港人走上了街头,以行动向港府和北京当局说“不”。大游行震撼了世界,也让北京高层震惊。如何看中共漠视民意一意孤行?如果法案通过对香港和港人将会产生什么样的影响?从百万人的游行中如何看香港和内地的差别?如果局势再发展下去,中共将面临什么样的后果?


6月10日,为了反对香港立法会拟通过修订的《逃犯条例》(又称“送中条例”),超过一百万香港人走上了街头,以行动向港府和北京当局说“不”。大游行震撼了世界,也让北京高层震惊。

这场“反送中”大游行,主办方表示有103万人参与,人数不但创下自1997年来最大规模,还超过2003年反对“23条”恶法的七一大游行,更吸引全球媒体的聚焦转播。

美国国务院星期一发表声明,对香港政府拟定修订《逃犯条例》深表关切。修订后的条例将允许把犯罪嫌疑人引渡至中国大陆。星期日,几十万香港人走上街头,抗议他们所说的“送中条例”。

世界各地29个城市的民众星期天举行抗议集会,抗议香港特区政府修订逃犯条例,声援香港市民的诉求。

香港《南华早报》说,这29个城市包括美国的纽约和旧金山,加拿大的多伦多和温哥华,日本东京和台湾台北等。

前英国殖民地香港在1997年回归中国后,按照“一国两制”框架,维持高度自治。但是批评人士说,香港的自治已经受到来自北京的严重侵蚀。人们担心,一旦通过修订后的《逃犯条例》,北京当局会很轻易地把在香港的人权活动人士和政治批评人士抓到中国大陆。

香港立法会将于星期三恢复二读极具争议、被称为 “送中条例”的逃犯条例修订草案。

立法会主席梁君彦在二读前夕、星期二下午宣布预留66小时审议,下星期四(6月20日)表决草案,比早前外界预料的表决日期提前一星期。

民主派议员强烈谴责梁君彦的决定,呼吁市民星期三参与包围立法会,并且在下星期一开始进行全港罢工、罢市、罢课的三罢行动,要求港府撤回 “送中条例”。

在今天的节目中我们来探讨一下,如何看中共漠视民意一意孤行?如果法案通过对香港和港人将会产生什么样的影响?从百万人的游行中如何看香港和内地的差别?如果局势再发展下去,中共将面临什么样的后果?下面我们来听听评论员的分析。

来说几句


wpDiscuz