【纪晓岚阅微草堂笔记】112 老儒生刘君琢-陈至刚 (音频/视频)

雪莉
2019-06-15 20:24

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

刘君琢

       交河县有位老儒叫刘君琢,家住在闻家庙,却在崔庄设馆教书。一天夜里,他喝醉了,忽然要自己回家。当时刚下过几场大雨,回家的路上要过两条河,都因下雨而暴涨,他竟然忘了。走到河边,忽然又想洗澡,却怕汹涌的河水很深。

忽然旁边有人说:“这里原来有可洗澡的地方,我带你去。”

走到一个有一块大礁石的地方,类似渔人常用的码头,就和那人一起洗澡。刘君琢酒醒了一些,

又叹息道:“从这到家不过十余里,被水阻隔,要多走四五里了。

那人说:“这里也有可以淌水过河的地方,我带你去。”

于是刘君琢跟着那人,两人提起衣服一径涉过河去,快要到家时,那人匆匆告别而去。他叩门进屋,家里人都惊讶道路受阻他是怎么回来的。刘君琢自己也想不起是怎么回事。琢磨那人,像高川镇的贺某人,或是留不住(村名,取名的含义不了解)村的赵某。后来他派儿子前往感谢,两家都说没有这事。寻找河中礁石,也没有踪迹了。这才知道是碰上鬼了。鬼大多戏弄喝醉的人,而这个鬼却扶助醉人。大概因为刘君琢一生因循守礼,做事谨慎有古君子之风吧。喝醉了过水深浪急的河,是很危险的,可能是神明在暗地里帮助他吧。

===

陈至刚   

据蒲田人李裕翀 说:有个叫陈至刚的人妻子死了,留下他和两个儿子一个女儿。一年后,陈至刚也死了。他的田地房产,全被兄嫂收去,他的兄嫂对外声称要抚养他的儿子和女儿,实际上却虐待他们。不久,他兄嫂住的屋子后面每天都听到鬼哭声。

邻居们早就对他们不满,知道那是至刚的魂在哭,就登上屋顶喊:“你为什么不作祟害你的哥哥,哭有什么用?”

鬼魂听后退到几丈远之外,呜咽说:“最亲近的人就是兄弟,手足之情使我不忍心作祟。父亲以下兄长为尊,按礼法我也不敢作祟。我只能哀告乞求而已。”

他哥哥听后心受感动,责骂妻子说:“都是你使我无法做人。

他也登上屋顶说:“兄弟,不是我要干的,是你嫂子要这么干的。

鬼魂又呜咽说:“嫂子是兄长的妻子,我对兄长不能作祟,对嫂子怎么可以伤害呢?”

嫂子惭愧得不敢露面。这以后兄嫂对他的子女很好,鬼也不再哭泣了。假如世上那些兄弟不和的人,都像陈至刚那样,还会发生骨肉相残的事吗?

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz