林郑月娥6月16日晚发新闻稿致歉,却绝口不提撤回修例,引发港人极大不满。(图片来源:AP)
林郑月娥6月16日晚发新闻稿致歉,却绝口不提撤回修例,引发港人极大不满。(图片来源:AP)

林郑致歉声明绝口不提撤回修例 引发港人极大不满

蕭晴
2019-06-16 12:31
6月16日,香港民阵发起第四次反恶法大游行,抗议港府强推《逃犯条例》修订(又称送中条例、引渡恶法)。此次游行有超过200万市民参与。当晚,香港特首林郑月娥向市民发出新闻稿致歉,却绝口不提抗议民众的五大诉求,引发港人极大不满。

周日(6月16日),香港民阵发起第四次反恶法大游行,抗议港府强推《逃犯条例》修订(又称送中条例、引渡恶法)。此次游行有超过200万市民参与。当晚,香港特首林郑月娥向市民发出新闻稿致歉,却绝口不提抗议民众的五大诉求,引发港人极大不满。

周日晚8点半左右,香港政府发布新闻稿声明称,“过去两个星期日,十分多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱。”

“行政长官承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,行政长官为此向市民致歉,并承诺会以最有诚意,最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务。”

此外,声明中只提到,政府已暂缓立法会对修订《逃犯条例》的工作,并重申“并无重启程序的时间表”,而对“6·16黑色大游行”中民众的五大诉求,包括“撤回送中恶法”、“不检控示威者”、“取消6.12‘暴动’定性”、“追究开枪黑警责任”、“林郑月娥下台”却只字未提。

此前一天(15日),香港行政长官林郑月娥召开新闻发布会,亦宣布港府决定“暂缓”对《逃犯条例》的修订,但不会撤回该法案。《德新社》在其报导中强调,林郑月娥对于修订该条例的态度“十分坚决”。

面对6·16两百万民众上街参加“反送中”大游行的民意,港府及林郑的回应,引发港人愤怒:“柒婆(林郑暱称)今次在全港,乃至全球被彻底暴露其‘无得(德),无良,无知,无能’”、“玩文字游戏喔??诉求是撤回不是什么时间表好吗?”“缓兵之计”、“暂时停止,没有重启时间表,就是随时可以突击过审,当心暗渡陈仓。”

香港“6·16反送中大游行”,据香港民阵估计,有200万人参加了此次游行抗议。(民阵脸书)

“我们无要求林郑道歉;我们要求:全面撤回送中;撤回定性‘暴动’;释放学生伤者;追究黑警;林郑下台”

“留意在记者答问环节,答案系死不认错”、“不道歉,不认错。不撤回,不下台。”“中共的官场中没有公开道歉一说”、“依然一派胡言,谎言连篇。还敢把台湾杀人案拿来作开场白!”“必须下台谢罪”!

对此,抗议游行活动的组织方香港民间人权阵线(民阵)方面表示,“今日(16日)全港市民逼爆港岛,林郑晚上终于透过政府新闻处‘致歉’,但只系为‘政府工作上不足’致歉了事,并非为强推恶法、警方暴力镇压道歉。”

民阵指,集会是非常必要的,因为香港政府并没有撤回修订《逃犯条例》。如果政府“只缓不撤”,仍会呼吁市民继续上街抗议,并要求特首林郑月娥下台。

民阵继续呼吁全港市民自周一(6月17日)起,在香港立法会外进行“三罢”(罢课、罢工及罢市)集会,要求港府撤回修例。

外媒爆林郑暂缓修例 指令来自中共

香港特首林郑月娥6月15日下午突然宣布“暂缓修例”。多家媒体透露,这是林郑月娥北上见韩正(中共中央港澳协调小组组长)的结果。

据悉,在周六的新闻发布会上,曾有记者质疑林郑,是否因为大陆当局下令因而暂缓修例?但林郑没有正面回答问题。也有记者追问,是否与韩正会面及双方会面内容时,林郑则称不会公开日程。

不过,已有两名亲北京的香港政界人士向《自由亚洲电台》证实,林郑月娥在韩正南下深圳期间北上请示,两人会面后,特区政府立场就出现了180度转变,不再坚持尽快修订《逃犯条例》。

香港《星岛日报》报导也提到,日前,韩正南下深圳,并与林郑月娥商讨香港“反送中”事件。随后14日深夜,林郑召开全体司局长会议,商讨有关决定;15日早上会晤全体建制派议员,交代准备暂缓《逃犯条例》修订的决定;15日下午即开记者会,向公众作出宣布。

香港《苹果日报》报导更透露了林郑北上见韩正期间的诸多细节,称林郑向韩正解释了修例的事态发展和处理情况,而韩正当场对林郑训话。

报导说,林郑为自己处理事件手法不妥认错,并许下尽责承诺,会完成余下任期。也就是说,林郑未必会即时下台谢罪。韩正要求特区政府自行收拾烂摊子,对香港局势暂无最后决定,修例或无限期暂缓不撤。

报导引述消息说,北京当局已拟定几项策略以平息事态,同时为北京及香港特首林郑月娥保留颜面。

来说几句


wpDiscuz