受到水雷攻击的日本油轮的卫星图片。(Satellite image ©2019 Maxar Technologies via AP)
受到水雷攻击的日本油轮的卫星图片。(Satellite image ©2019 Maxar Technologies via AP)

恐美报复 伊朗转求欧洲 称铀生产10天即可超限额

季云
2019-06-17 14:08
在伊朗涉嫌铺设水雷,造成霍尔姆斯海峡油轮被炸,美威胁考虑军事报复后,6月17日,伊朗核能机构人员称,伊朗低浓度铀的生产可望在10天后超过伊朗核协议规定的数量。要求欧洲协助舒缓美经济制裁。

在伊朗涉嫌铺设水雷,造成阿曼湾霍尔姆斯海峡油轮被炸,美威胁考虑报复后,617日,伊朗核能机构人员称,伊朗低浓度铀的生产可望在10天后超过伊朗核协议规定的数量。希望欧洲协助舒缓美经济制裁。而在邮轮被炸两天前,白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在接受保守派媒体“华盛顿自由灯塔”的采访时曾表示,为了缓和紧张,美国愿意跟伊朗领导人会谈,但也准备好了对伊朗的军事挑衅进行报复。伊朗近期的行动无疑增加了伊朗与美国及国际社会之间的紧张程度。

被水雷攻击了的日本油轮卫星照片。(Satellite image ©2019 Maxar Technologies via AP)

伊朗17日还说,如果伊朗核协议的欧洲参与国能够协助伊朗,绕开美国对伊朗严厉的经济制裁,伊朗还可以遵守协议,不超限额生产。

我们把浓缩生产的速度增加了三倍,最近还有增加,10天后,(库存)将超过300公斤的限制,如果欧洲国家现在行动,就还有时间”。“伊朗的库存每天都在快速增长,如果保护这个协议对他们(欧洲)很重要,他们应该尽力一旦他们执行了他们的承诺,事情将自然回到开始的状态。”伊朗核能组织发言人卡玛尔万迪(Behrouz Kamalvandi)说。

伊朗在五月份曾表示,为了抗议美国单边决定撤出核协议,要降低自己对该协议执行的配合程度。同时,根据“华盛顿自由灯塔”的报道,伊朗的伊斯兰革命卫队特战队“Quds Force ”、伊朗情报机构和“德黑兰代理人”等组织增加了对中东地区甚至南亚地区的隐性军事挑衅行动。

上周二,国家安全顾问博尔顿告诉“华盛顿自由灯塔”:“形势非常动荡”。而之前美国已经在部署。包括轰炸机等在内的林肯号航母战斗群已经被派到那里。“在国安战略名单中,伊朗是4个威胁之一,我们需要确保我们有能力吓阻威胁美国人生命财产、威胁国际石油市场这类行动。”

对伊朗的挑衅,博尔顿发出直接警告:“如果他们怀疑总统的意志,那他们就犯了一个巨大的错误”。“我们非常关切伊斯兰革命卫队特战队Quds Force 、伊朗情报机构通过其代理人:伊拉克的希亚民兵团体、也门的侯赛武装团体,对红海的商务、以沙特和在伊拉克、阿拉伯湾、阿曼湾以及在阿富汗的美国人员及财物为目标造成的危险。”博尔顿说。

博尔顿表示,伊朗的行为还像对待“奥巴马政府那样,他们对美国的能力并不真害怕”,“而且由于总统终止核协议、重启制裁,他们经济问题非常严重。”

上周四,国务卿彭佩奥表示,美情报机构分析结果认为,伊朗是霍尔木兹海峡油轮被水雷炸坏事件的幕后黑手。当时有两艘油轮被袭击,其中一艘为日本船,一侧船舷被水雷炸出一个大洞。

(彭佩奥的推文,图中为被水雷炸过的日本油轮)

而事件正好发生在日本首相安倍近三访问伊朗,替川普总统传话重开会谈的时候。

周日(616日),彭佩奥表示,现正在考虑包括军事报复在内的一系列选项。“我们已经向总统简报了两次,我们将继续给他更新进展。我们有信心采取一组恢复吓阻的行动,我们的任务就是吓阻。”

美军中部战区司令部发布的视频显示,官员指的伊朗伊斯兰革命卫队的巡逻艇正在移除日本油轮船舷上磁性水雷。

博尔顿说,川普在2016年竞选期间就表示希望与伊朗会谈,劝他们放弃核计划和暴力行动,双方谈出一个协议。但川普不会放弃自己的实质立场。就如同跟朝鲜一样,“他会让他们知道,一旦放弃核武和无法接受的行动之后,他们的未来是什么样。”

川普周四发推表示,他感谢安倍首相拜会伊朗的哈梅内伊,但他补充道:“我个人觉得,考虑协议还为时过早。他们还没准备好,我们也没准备好。”

博尔顿说,伊朗策动的攻击行动“非常肯定”还将继续。“这类威胁还在大量的准备中。”比如水雷、对沙特油管的攻击和对美国大使馆的火箭攻击等等。

来说几句


wpDiscuz