图为行人经过华为标识(AP/美联社)
图为行人经过华为标识(AP/美联社)

美参议员提案 阻止华为使用美国专利勒索美企

凌杉
2019-06-17 20:19
美国参议员马克·卢比奥提起立案,要求禁止违背美国法律的华为使用在美国注册的专利,并在专利法庭发起任何赔偿提案。

美国参议员马克·卢比奥周一(6月17日)提起立案,要求禁止华为在美国专利法庭发起任何赔偿提案。此前华为公司要求美国电信商Verizon 为其所谓专利技术支付10亿美金。

卢比奥提出的修正案要求,美国政府某些观察名单上的公司(包括华为)将不允许从美国专利中寻求救济,包括提起专利法律诉讼。华为目前仍然遭到美国司法部的23条行政起诉影响,罪名包括涉嫌违背美国伊朗禁售令,窃取美企知识产权,欺诈行为等。

由于海外专利的开放性,华为在发展过程中,一直在疯狂的扩张自身的专利数量。在近几年来,华为一直频繁申请5G专利,数量占据全球第一。综合外媒报道称,华为目前有超过10万个各类专利,其中有8万7千个在海外,5万6千个在美国,为了维护这些专利费用,华为每年要为这些专利付费3亿美金。

专利分析数据机构 IPLytics 统计,截至2019年3月,中国厂商已申请全球主要 5G 专利的 34%,华为拥有1554个5G专利位列全球第一。同时,华为仅在去年一年就申请了1680件的美国各类专利,成为提交美国专利申请的第十六大企业。

路透社引用知情人士言论说,6月12日,华为告诉Verizon,由于该企业使用华为设施,应对华为支付关于230多项专利的超10亿美元专利许可费。这个金额相当于Verizon去年四季度净利润的一半。

该做法被认为是北京与华为对抗美国支持的新策略。中方有消息称,华为即将利用它购买的这些美国专利,向使用华为设施的美企索要高额费用。不过,如果美国政府对华为在美提交的专利进行限制,华为在美国申请的各类专利就面临法律上的受限,甚至无法起到任何作用。

“华为已经成为一个专利流氓,他们通过毫无根据的,代价高昂的专利索赔,进行报复美国的攻击”,卢比奥上周发推特说。

为了阻止华为利用美国专利向美企索款等行为,共和党议员卢比奥将相关内容作为年度国防授权法案(NDAA)的修正案提出。NDAA法案是2018年国会通过的国防部大规模支出法案,其中给美国外国投资委员会(CFIUS)提供扩权,并让其获得较广泛的审查外国投资的权力。

针对涉及中企冲突的案例,川普政府此前多次给与高度关注。当局在2018年强制要求中国海航转让了曼哈顿的楼产,理由是位置处于敏感地理位置,川普本人还在2018年亲自出面叫停了博通对高通的收购案,理由是背后有华为公司参与获利的隐患。

来说几句


wpDiscuz