黑海海底沉船(图片来源:Facebook@SoMee)
黑海海底沉船(图片来源:[email protected]

黑海海底2400岁沉船,带你回到古希腊探索星辰大海

陈雯韵
2019-06-18 13:08
2400年前的沉船让你回到古希腊,带你去探索汪洋大海。

希腊冬季多雨,夏季干燥,土地贫痔,不适于粮食作物的生长。地理上南与埃及隔海相望,东隔爱琴海与小亚细亚毗邻,西有爱奥尼亚海与意大利遥相呼应,三面环海的它最终促使航海技术登上历史的舞台。

在出土的古代柏拉图时期的文物中,很多这一时期的壁画和花瓶中都展现了古希腊人乘船飘洋过海的描绘。然而虽然文物中多有描述,可是现代人类并没有找到关于古人航海的直接证据。

直到2018年10月,来自保加利亚的一个研究小组在距离保加利亚布尔加斯海岸80多公里的黑海深处发现了一艘古希腊时期的沉没商船,至此千年前古希腊的航海技术才正式展现在现代人类的眼前。

沉船所在的位置(图片来源:Google Map)

研究人员使用放射性碳测年法测定证明这艘沉船是2400年前古希腊时期的沉船。

这艘船船体全场23米(75英尺),虽然在海底沉寂了20个世纪之久,但是如今依然可以清晰的看见船舵以及货舱。

黑海海洋考古项目(MAP)的工作人员使用远程操纵水下仪器,确定沉船的位置位于地表以下2000米处。考古人员使用3D扫描仪对沉船进行了数字化绘图,以便将来使用。

MAP研究员Helen Farr博士告诉BBC,“这里就像是另一个世界,当ROV(远程操作仪器)沉到海底时,在灯光的照射下,沉船完好的展现在眼前。”

World’s oldest intact shipwreck found in Black Sea

An ancient Greek trading ship dating back more than 2,400 years has been found virtually intact at the bottom of the Black Sea, the world's oldest known shipwreck, researchers say. #shipwreck

Posted by CGTN on Wednesday, October 24, 2018

Helen表示,由于黑海超咸的水质以及海底缺氧的环境,船体得以很好的保存下来,“这将改变我们对古代世界造船技术以及航海技术的认知和理解。”

目前,研究团队正在向各方筹集资金,以便进一步探索船内所载的货物。

Good as new: Ancient shipwreck discovered in near-perfect condition at the bottom of the Black Sea

Good as new: Ancient shipwreck discovered in near-perfect condition at the bottom of the Black Sea

Posted by Global One News on Thursday, October 25, 2018

在过去3年内,MAP团队在黑海超过2000多平方公里的海域内共发现了67艘沉船,其中包括罗马贸易船和17世纪的哥萨克贸易船队。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz