济南维权人士于新永(维权网)
济南维权人士于新永(维权网)

济南于新永涉嫌寻衅滋事罪 知情律师:抵制官场腐败遭陷害

岳文骁
2019-06-18 02:00
山东省济南维权人士于新永所谓涉嫌“寻衅滋事罪”和“侮辱罪”案,将于6月21日上午在济南市历下区法院开庭审理。律师朋友、家属都认为没有事实依据,他是因敢于抵制官场腐败遭陷害。

山东省济南维权人士于新永所谓涉嫌“寻衅滋事罪”和“侮辱罪”案,将于6月21日上午在济南市历下区法院开庭审理。律师朋友、家属都认为没有事实依据,他是因敢于抵制官场腐败遭陷害。

2018年5月15日,于新永在家中被警方带走,5月16日被以寻衅滋事罪刑拘,后被关进济南市看守所。6月22日历下区检察院以侮辱罪批捕于新永,10月31日检察院以侮辱罪、寻衅滋事罪起诉于新永至历下区法院。

于新永现56岁,性情温和,待人谦虚,乐于助人。1980年考入山西财经大学,1984毕业后在山东省冶金工业总公司工作,因看不惯官场的腐败,后辞职。

有知情律师说,他是因帮助蒙冤民众维权得罪了济南一些权贵官僚,遭报复。

该知情律师对本台记者介绍,于新永是一位非常正义、非常热情、乐于助人、在朋友中口碑非常好的人。由于看不惯官场腐败现象,而愤然离开原单位。所谓“寻衅滋事罪”完全是无中生有、欲加其罪。

对于于新永被抓捕,朋友们称之为“水饺事件”。因为当时朋友们聚会包饺子,正要吃饺子,警察来了抓走于新永。

律师说:“一般的走访朋友,玩,为什么两地警方大动干戈?在我看来,当地警方以及济南警方,为了没有事情、制造事情来显示他们的政绩:他们又破获到北京搞爆炸、干什么的事件,他们就是刻意无中生有的制造这么一个事件!”

“因为于新永多年来站在维权人士方面,帮助很多维权人士依法抗争,并且数次搞信息公开,比如:非法强拆、非法行政…他都提着信息申请书,让(警方)公开,(质问)你这样做的依据是什么?所以使济南当地的官方非常恼火!这次他们就把于新永抓起来。”

律师说:“他对官场的潜规则、官场的腐败不配合,被看作另类被排挤,这不就是官场上的逆向淘汰吗?你越优秀、你越正直的、你越想办好事的,反而被淘汰了!因为他们那帮人都是腐败分子!”

于新永的哥哥也这样介绍,他是非常善良热情、乐于助人的人。他对六四的看法,属于宪法规定的言论自由。

于新永哥哥说:“宪法规定言论自由是不是?我们家属都认为他是无辜的,他不是(象)其他报复分子杀人放火什么的,他就是完全在宪法范围之内,说了自己的看法。‘六四’中央都定调了是‘反革命事件’。作为一个公民还能没有自己的看法吗,对吧?咱不说中央定的对不对,他有自己的看法也是无可非议的!你象‘文革’时期国家主席刘少奇,不也是中央定调了吗?后来不是给以平反了吗?”

 

希望之声国际广播电台田溪采访报导

来说几句


wpDiscuz