中美贸易战以美国301调查中国窃取知识产权开幕,AP
中美贸易战以美国301调查中国窃取知识产权开幕,AP

中国大陆专家:贸易战迫使北京适应全球贸易新现实

郑清源
2019-06-18 08:30
中国大陆专家分析称,本周一(6月17日)在WTO对欧盟撤诉,表明北京正在适应全球贸易的新现实,与美国的贸易战迫使中共政策制定者追求新的优先事项。因为美国总统川普对中国征收的关税,不是出于倾销而是出于国家安全和知识产权盗窃理由,使中国政府对欧盟发起的案件在很大程度上没有了实际意义。

中国大陆专家分析称,在WTO对欧盟撤诉,表明北京正在适应全球贸易的新现实,与美国的贸易战迫使中共政策制定者追求新的优先事项。因为美国总统川普对中国征收的关税,不是出于倾销而是出于国家安全和知识产权盗窃理由,使中国政府对欧盟发起的案件在很大程度上没有了实际意义。

世贸组织争端解决小组周一(6月17日)表示,中国已停止向世贸组织提出的“承认中国市场经济地位”争端的诉讼,这意味着北京接受欧盟和美国对中国廉价商品继续施加的“反倾销”关税。

在WTO追求市场经济地位一直是中国政府的长期战略目标,因为这样中国可以避免由于它向发达市场出售廉价商品,而经常面临的反倾销案。这也被认为具有政治象征意义,即国际社会承认中国作为一个成熟的经济体本身的到来,是对北京决策者“社会主义市场经济模式”的一个小奖励(a tip消费)。

然而,香港英文《南华早报》周二(6月18日)援引大陆专家称,国际贸易格局已经导致中国重新评估其优先事项,贸易战迫使中国从世界贸易组织(WTO)改革中退后一步。

中国社会科学院世界经济与政治研究所高级研究员苏庆义表示,贸易战使多边贸易体系更加困难。“世贸组织体系将继续存在,但世贸组织的改革是一个长期的过程,”苏说。

上海对外经济贸易大学世界贸易组织研究与教育学院副院长应平光表示,北京对此案的撤销可被视为旨在希望释放对欧美的善意姿态,以有助于它通过重新谈判结束贸易战。

“美国几天前就中国的知识产权问题停止了WTO争端,因此,它可能是广泛谈判策略的一部分,”应平光表示。

美国上周五要求美国世界贸易组织暂停其有关中国知识产权业务的争议六个月。美国给WTO的通知,没有给出延期理由。

世贸组织争端解决小组周一表示,北京已要求在5月7日暂停法律程序。4月底有媒体报道中国将在诉讼中失败,而且世贸组织小组的推理将对北京产生高度批评。路透社的一份报告称,本周对中国的案例表示:“他们损失惨重,以至于他们甚至不希望世界看到该小组的推理。”

中国商务部没有回答有关中国为什么决定在WTO结束其市场经济案的问题。

2001年,欧美日有条件允许中国政府加入WTO,给予了市场地位的优惠待遇,考察期是15年。然而到了2016年,因为认为中国政府的所作所为是对WTO规则与承诺的践踏,欧美日全部公开拒绝继续承认中国市场经济地位。

2016年12月,中国向世贸组织提出了针对欧盟(而非美国)的挑战,试图解决这一问题。

然而,美国总统川普对中国征收的关税,不是出于倾销而是出于国家安全和知识产权盗窃理由,使中国政府对欧盟发起的这个市场经济案件在很大程度上没有了实际意义。华盛顿现在继续对价值2500亿美元的中国进口产品征收关税,并可能对其余3000亿美元进口产品征收更多关税。

美国声称中国没有履行2001年加入世贸组织时做出的承诺,而中国政府则辩称,美国的关税违反了WTO规则。

关于中国是否应被视为市场经济的争论只是中国与其主要贸易伙伴(包括美国,欧盟和日本)在世贸组织之间的分歧之一。其他问题还包括中国的“发展中国家”地位,以及中国政府干预市场的指导和给予国企为主的巨额补贴。

中国政府此次向后撤退,与一年前的态度发生了巨大变化。

2018年6月28日,,中国商务部副部长王受文表示,中国入世协议“非常明确,白纸黑字”。他声称该协议表明,在中国加入世贸组织15年后,其他世贸组织成员国不会使用第三国的价格计算价格。

但北京本次撤诉,表明会接受欧盟按照第三国价格计算中国商品的倾销程度,而不只是按照中国方面提供的账面价格。

“我们相信WTO会做出公正的判断,”王受文当时说。

此外,去年7月在日内瓦举行的一次会议上,中国驻WTO大使张向晨也猛烈抨击美国将中国称为“非市场经济”。

“在WTO规则中,我们无法找到’市场经济’的定义。世界上没有“一刀切”的“市场经济”标准,”张说。

来说几句


wpDiscuz