瑞银预计,若谈判破局,中国GDP或跌至5%。(AP)
瑞银预计,若谈判破局,中国GDP或跌至5%。(AP)

瑞银∶谈判一旦破裂 中国GDP或跌至5%

賀景田
2019-06-18 16:50
瑞士银行(UBS)最新报告预估,美中贸易谈判如果破局,中国明年经济成长率可能跌至5%。

瑞士银行(UBS)最新报告预估,美中贸易谈判如果破局,中国明年经济成长率可能跌至5%。另有中资评级机构预计,由于投资、消费的疲弱,外需的不确性,中国经济短期面临下行压力。

瑞银:若谈判破局 中国明年经济增长率下滑至5%

《自由时报》6月18日报道,周一(6月17日),瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国策略师邓体顺(Thomas Deng)分析,美中两国领袖是否将在6月28到29日于日本大阪举行的G20峰会上会晤,目前尚无确切消息,瑞银原先预期双方有两成机率可在此次峰会上达成协议,但目前看来这种可能性很渺茫。

瑞银预估,如果在这次G20峰会无协议,年底前谈判彻底破裂机率为35%,这样的话,美国将对剩余的3000亿美元中国输美商品加征关税,中国明年经济成长率可能从6%下修到5%,衰退幅度将可达到1个百分点。

瑞银预期,一旦谈判彻底破裂,包括人民币、股票和债券等中国资产,可能面临投资人抛售;若能达成部分协议,中国资产有机会反弹。

瑞银还预估,一旦谈判破裂,人民币兑美元有可能在未来3个月冲击7元关卡;若双方在下半年达成协议,人民币兑美元可望在6.7元至6.8元间震荡。

中诚信:中国经济面临较大下行压力

路透6月18日报道,中国主要信用评级机构中诚信国际董事长闫衍周二表示,由于投资、消费的疲弱,外需的不确性,中国经济短期面临下行压力。

他在北京一个研讨会上称,从已公布的4~5月份的经济数据看,中国经济增长动力减弱以及政策效应递减,二季度中国经济重返疲态已成大概率事件。

闫衍分析指出,基建投资受地方政府财政收入增长的放缓和隐性债务的约束,房地产投资同样面临增长放缓或者拐点的压力。内部的约束从短期来看会进一步强化。“从总体来看,中国经济在短期内面临比较大的下行压力。”

从消费的角度看,虽然最终消费对中国经济增长的贡献在进一步提升,但中长期面临着居民杠杆率进一步攀升的制约和压力,未来消费增长仍然面临疲软的趋势。

从全球经济来看,在全球经济增长放缓、中美贸易摩擦下,中国出口面临很大的不确定性。今年以来,出口的波动幅度在进一步加大,未来出口下滑的趋势会进一步加大。

从工业生产角度来看,总体需求走弱,工业生产也面临放缓压力。从总体趋势上来看,过去三年供给侧改革的边际效应在逐步减弱,从而使工业生产,尤其是企业盈利可能会面临大幅下滑压力。

他认为,在这样一个下行背景下,中国经济还面临比较多挑战,包括结构性就业问题会进一步凸显;基建对经济增长的支撑作用相对会面临财政约束。

闫衍称,从杠杆率边际趋势来看,不管是总体的杠杆率还是政府的杠杆率或者非金融企业的杠杆率,都看到边际攀升的趋势。因此,在稳增长的背景下,中国又面临杠杆率进一步攀升压力。

来说几句


wpDiscuz