海康威视在中共大规模的监控系统中扮演关键角色。(大纪元图片)
海康威视在中共大规模的监控系统中扮演关键角色。(大纪元图片)

阻中共海外监控系统输出 或成美打击中共新策略

蕭晴
2019-06-18 14:57
近年来,中共不仅在国内部署大量监控设备,也正将其监控系统输出国外。日媒近日发文表示,这让美中贸易战可能会开出一条新战线,而这条战线可以阻碍中共向海外输出其数字威权主义的野心。

近年来,中共不仅在国内部署大量监控设备,也正将其监控系统输出国外。日媒近日发文表示,这让美中贸易战可能会开出一条新战线,而这条战线可以阻碍中共向海外输出其数字威权主义的野心。

“日经亚洲评论”指出,上个月,多个报导说,美国正在考虑切断海康威视(Hikvision)和浙江大华等五家中国影像监控设备公司的重要美国技术供应和零部件供应。日经分析说,美政府如果最终和中共展开这一战线,就将对这些监控公司造成重大冲击,因为这些公司推广的先进设备依靠美国的重要元件。

在中美贸易谈判陷入僵局之际,美国上月中旬已经将华为列入出口管制黑名单,限制其获得美国的零部件及技术,致使华为海外业务受到沉重打击。接着,彭博社等媒体引述消息人士的话指出,美国也在考虑切断海康威视和浙江大华等多达五家中国影像监控设备公司的重要美国技术供应和零部件供应。这一消息传出后,这些公司的股价大跌。

日经引述全球金融服务公司穆迪(Moody’s)高级分析师王英(Ying Wang,音译)的话说,如果川普政府对海康威视实施限制,使其难以获得美国公司提供的零组件,这将会给这家中国视频监控解决方案提供商带来运营风险。

除了海康威视和大华外,面部识别初创公司旷视科技(Megvii)、网络安全公司美亚柏科(Meiya Pico)和人工智能解决方案提供商科大讯飞(iFlytek)也可能面临美国的封杀。

《金融时报》6月14日报导,美国麻省理工学院(MIT)正在重新考虑他们跟科大讯飞之间的学术合作关系。另一家与科大讯飞有合作关系的罗格斯大学(Rutgers University),早些时候已经宣布解除双方的五年合作伙伴关系。

日经指出,如果美国决定对这些中国监控公司进行封杀,那么它们在海外的机遇可能会迅速减少。虽然在中国,这些监控公司已为大众市场形成了一条相当强大的国内供应链,提供中低端监控产品,但他们仍然依赖美国元件来获得含有人工智能、机器学习和面部识别等更复杂技术的高端产品,而这些产品一直是其在海外推广的重点。

王英表示,如果(供应链的)一个环节被打破,整个行业将会感受到冲击。

而美国政府禁令所带来的影响往往很明显。比如,去年8月,美国政府以国家安全为由,通过了一项法案,禁止联邦机构购买海康威视、大华和其它几家中国监控解决方案提供商的产品。海康威视在去年的海外销售增长率减半。

助中共监控14亿中国人 海康威视等获利巨大

中共政府因对中国民众进行大规模监控,而受到国际社会的谴责。

“日经”说,由于中共政府希望到2020年,能够建立起一个“无所不在”的国家监控网络,这促使海康威视和其它监控设备公司的大幅增长。

根据北京的“中国安全技术防范行业协会”(CSPIA)的数据,中国监控和安全行业的销售额从2010年的2,350亿元(人民币)增加到2015年的4,900亿元(约合700亿美元)。中国监控产品的销售额预计将再次大幅增长,到2020年将达8,000亿元。

与此同时,中国的监控公司数量也迅速增加,2015年比2010年增长了20%,达3万多家。

中共近年来在推出“天网”及“安全城市”监控网络后,去年又推出了“雪亮”监控工程(又称“锐眼”),借由电视和手机实现“人人可监视、处处可监控、时时可响应”的目标。

有网民说,现在手机和网络都被中共政府监控,人们随时被请去喝茶或遭到限制行动,让人感觉十分不自由。

此外,中共还正在建立一个“社会信用体系”作为控制公众的新“有力工具”。该系统将根据各种标准对所有中国公民的“可信度”进行评级,包括信用卡记录、交通违规和对国家的贡献等。社会信用评分较低的公民将受到各种惩罚,例如被禁止旅行。

彭博社此前报导说,海康威视、大华及其它监控设备公司,从中共监控14亿人口的政策中直接“受益”。根据IHS Markit的数据,在2016年,中国的街道、大楼和公共场所安装有约1.76亿台视频监控摄像设备。

日经引述市场研究机构“Counterpoint Research”布拉迪‧王(Brady Wang)的话说,中共政府的支出是在中国打造监控设备行业的“一个主要力量”。据Counterpoint估计,这个行业仅在中国的出货量在2017年和2018年就增长了20%以上,预计2019年将增长18%左右,远远超过今年全球市场预测的11%。

中共监控社会模式 正借“一带一路”向海外扩张

近年来,中共还将其监控社会模式输出海外。“日经亚洲评论”在另一篇题为《中国(共)正在输出人工智能为驱动的威权主义》的评论文章中指出,在无处不在的监控摄像头和先进的脸部识别技术的支持下,中共正在向海外输出人工智能驱动的威权主义,在全球范围内推销其监控手段。

厦门瑞为信息技术有限公司(Reconova Technologies)销售主管摩根‧郭(Morgan Guo,音译)表示,中共“一带一路”倡议大大帮助了中国监控设备公司的海外扩张。

中国监控公司也向“日经”证实,力求向这些“一带一路”项目的合作国家输出中国的监控技术,已经成为一种国家性的努力。

目前,除了非洲国家外,东南亚地区的一些国家如泰国、马来西亚和越南等,都已经与中国公司达成协议,引进先进的公共监控系统。而在这些国家引入中共的这些系统,将很难促进该地区的民主。

日经分析指,虽然中企通过出售硬件和软件可以赚钱,但钱并不是中共向这些国家输出其监控社会模式的唯一目的。一些中企还帮助外国政府分析大量的面部识别数据。这些数据由这些中企所安装的监控系统收集。这同时也使中共很容易得到这些国家的敏感信息。

来说几句


wpDiscuz