香港6月16日反“送中”大游行创下200万人上街的历史记录。(AP Photo/Kin Cheung)
香港6月16日反“送中”大游行创下200万人上街的历史记录。(AP Photo/Kin Cheung)

香港大游行让西方觉醒 西方社会不能再纵容中共的迫害了

子涵
2019-06-18 16:40
香港6月16日反对“送中条例”(也叫“逃犯条例”)的大游行,创下了200万人上街的历史记录,这是一个星期内的第二次游行人数破记录。本台时事评论员萧恩先生认为,香港大游行让西方社会震惊和觉醒,因为香港问题是西方社会多年来对中共绥靖政策的后果,现在西方应该反思,不能再纵容中共的迫害了。

香港6月16日反对“送中条例”(也叫“逃犯条例”)的大游行,创下了200万人上街的历史记录,这是一个星期内的第二次游行人数破记录。6月9日爆发的103万香港人上街游行反“送中”在那一天也已经是破记录的人数了,连美国总统川普都说100万人上街是他见过的最大规模的示威活动。本台时事评论员萧恩先生曾经对第一次过百万香港人大游行有过点评,现在再回来谈一谈他对这第二次200万香港人大游行的感受。

背景简介

在6月9日的过百万人大游行反“送中”后,香港特首林郑月娥仍然计划要在6月12日进行“逃犯条例”的二读,并且在香港民众6月12日的反“送中”示威活动中,警方用暴力镇压手无寸铁的抗议民众,这导致香港民众更大的愤怒,引发了6月16日第二次更大规模的游行,200万人上街,相当于700多万香港人口的将近三分之一。

在6月16的示威大游行中,香港民众对港府提出五大诉求:

  • 完全撤回“逃犯条例”修订;
  • 追究警察开枪镇压;
  • 不检控并释放反送中示威者;
  • 撤销定性6月12日集会为暴动;
  • 林郑月娥问责下台。

周一(6月17日),香港民众继续展示出“不撤不退”的决心。在周一下午,又有上千名香港市民游行到行政长官办公室,虽然天下着雨,时下时停,有时还会有短暂的暴雨,但是仍然有更多的人陆续加入到示威的行列,聚集了大约2千人。另外在立法会的示威区和天马公园还有上百名香港市民留守静坐。

林郑的道歉很勉强 事情还有问号

记者:香港政府在周日(6月16日)晚上说要停止立法会对“逃犯条例”的修订,也说向香港民众道歉,你怎么看香港政府说要停止修改这个条例?

萧恩:从目前的媒体报导来看,这个“停止”只是“暂时停止”,林郑月娥并没有说她要撤回“逃犯条例”,或者她应民众要求下台,她都没有说到这个份上,只是说表示道歉,认为处理有不当之处,只是一个歉意而已。

所以这个事情还是要打一个大大的问号,到底特区政府会不会撤掉“逃犯条例”?这是民众的核心诉求。林郑的这个道歉其实是一个勉强的道歉,可能是迫于各界的压力,甚至中央政府可能有抛弃林郑的迹象,所以林郑不得不稍微软一点,但是她并没有完全退下来。

林郑应该承担责任引咎辞职 这会对大陆产生震撼力

记者:这次香港民众提出五大诉求,包括不检控示威者、取消定性暴动、追究开枪的责任、撤回送中的条例,以及让林郑月娥下台,你怎么看香港民众的这五大诉求?

萧恩:这五大诉求是一环扣一环的,比如第一个诉求是“不检控示威者”,这是最低的底线,因为民众是强调他们在6月9号和12号是和平的抗议,政府却要定性为“暴乱”,取消定性“暴乱”这个诉求是在法律层面上对基本人权的维护。然后追究开枪责任,那就是针对港警,甚至有可能是大陆的警察混到港警里面,这里面牵涉到追究责任的问题,然后追究林郑月娥政府是否下令开枪,是当时警察处理不当,还是政府明确下令可以开枪的?这就牵涉到不仅是警察,还有港区政府的责任的问题。第四条是撤回“送中条例”,最有份量的就是要求林郑月娥下台。

前面三条,港府都有可能在短期内做出让步,但是撤回“送中条例”是比较核心的争论点,如果撤回“送中条例”的话,林郑月娥下台的可能性就很大,如果现在只是暂缓,那么它可以拖时间,中共很会玩这一套。如果它拖时间的话,不撤回条例的话,林郑月娥下台的可能性就会低些。

如果香港民众坚持一定要撤回“送中条例”的话,如果最后林郑月娥不得不妥协到这一步的话,她可能就面临着被中共当旗子抛弃的结局。如果到这样地步的话,对林郑来说,她就应该自己下台了。

后面两个诉求是比较紧密的联系在一起的。接下来林郑月娥能不能下台,也体现了香港能不能在更大层面上摆脱中共完全控制香港的这种局面。因为香港过去几任特首都是中共钦定的,虽然有人说,这个林郑月娥上台并不是习近平所认可的人选,但是不管怎么样她也是中央政府钦定的人选,是通过中共控制的功能组别“选举”出来的这么一个人,就是那个所谓的“选举”。

港人争普选过去没有成功,如果能够把林郑月娥拉下台,这也说明香港民众的力量。如果能够实现这一点的话,这对中国国内的民众会有更大的震撼力。

国内对很多新闻是不给报的,他们可以把很多集会都抹去,把所有的网络、舆论工具全部都封杀掉,但是香港的特首换掉了,这个消息是不能不报的。就在这一点上,中共可能希望保住这个棋子,它不想让整个香港的选举处在中共看来失控的局面下,这是中共不愿意看到的。

林郑月娥也希望中共不要把她抛弃掉,但是从香港民众的观感来看,林郑月娥完全听命于中央政府,居然能够推行“送中条例”,可以说她是一意孤行,又让港区政府、警局采取这样不当的措施对待民众等等,这都是在她的授意下,不管是否是她直接下令,那都是特区政府的责任,所以不管怎么样,林郑也应该承担这个责任,引咎辞职。

香港大游行让西方社会震惊  香港事务涉及国际社会广泛人群的利益

记者:香港事件引起全球关注,全球几十个城市在这个周末都有支援香港人的游行和集会,例如美国的旧金山、洛杉矶、休斯顿,纽约、华盛顿DC,还有英国、加拿大、德国、台湾的多个城市都有支持集会。很多的政府也都在谴责中共。美国国务卿蓬佩奥说,在月底召开的G20峰会上,川普总统也会和习近平直接提到香港人权问题。那么,为什么国际社会这一次在香港问题上有这么多的关注?

萧恩:最重要一点是香港民众大面积的游行集会,他们让国际社会看到了香港民众对“一国两制”的彻底失望,和他们愿意上街抗议的大规模觉醒。西方社会一下子也感到很大震惊,他们也没有想到中共在香港积累的民怨能够达到这种程度。他们也看到这是一个推动香港能够保住香港独立司法体系的难得机会,借此维护住香港的民主和自由。

西方社会、西方政府愿意出来发声,包括美国国会两党都有议员出来说话,为香港的事情发声表示支持民众的诉求,全球各地也有不同的民间团体出来发声。这是因为香港在各地有很多移民,所以香港的事情不仅仅是只局限在香港这一个地方。

香港1997年被移交之前就有很多人移民到美国和加拿大,还有很多香港人可能移民到东南亚、到台湾居住,所以香港的事情就牵涉到这些香港人以后能不能安全的回到香港,香港能不能象一个正常的安全空间,他们能不能回去探亲,会不会因为他们在海外的言论,而被中共大陆政府通过这个所谓的“送中条例”在香港被抓,然后引渡到中国大陆去受审,所以这里面就牵涉到大面积的香港人的利益。

同时也牵涉到西方国家很多在香港做生意的人,他们也会考虑到香港本身的繁荣和将来的经济发展。如果“送中条例”通过的话,对这些在港的西方商人来说,也是一个很大的安全威胁。

所以国际社会支持香港人诉求的普遍反应,也确实是很能够理解的,这也是中共误判整个国际形势的一个表现。

香港问题是西方对中共绥靖政策的后果 西方不能再纵容中共的迫害了

记者:香港的事件能带给西方政府什么样的启示?

萧恩:对于西方政府来讲,他们在一定程度上应该好好反思一下,过去几十年里对中共政府的政策上的失败。

2014年“占中运动”的时候,西方政府对于香港民众的支持是远远不够的,跟今年香港反“送中“活动西方所发出的声音来比,当时是非常弱的。那时国际上虽然有媒体报导,但是西方政府方面的支持发声是没有的。国际社会等于是看着香港“占中运动”的失败,那时国际社会普遍的比较软弱。美国当时是奥巴马政府期间,美国不管是国会还是行政当局,对中国问题都没有一个清晰的认识,不象现在,那时他们觉得中共整体上都没有构成巨大的威胁,当时那是一个很失败的政策。

如果再追溯更久远一点,到香港被移交之前,甚至从1984年的《中英联合声明》签定的过程中,西方社会对中共本身的邪恶政体就没有一个清晰的认识,也没有把中共跟中国民众分割开来。当时西方没有看到中共政府并不代表中国人民,当时整个西方国际社会是有很大的误区,所以普遍地对中共采取了绥靖的政策。

而且1980年代的时候,当时处在冷战时期,美国的主流智库,主流的外交政策决策人员,他们仍然是希望拉动中共来支持他们反对苏联,所以在一定程度上,这个政策就延续下来很长时间,在整个美国的外交界形成了所谓的“Panda Hugger”(拥抱熊猫派),这样的人主导了美国对华的外交政策,他们没有分清楚中共和中国的区别,他们在多方面地纵容了中共在国内进一步加强对民众的镇压和抑制不同意见的表达。

在二十一世纪开始时,中共建立了他们的“surveillance state”(监视大国),还建立了防火墙等等一系列遏制民众自由的措施,然后大规模地迫害各种各样的信仰团体,包括法轮功、西藏人,和新疆维吾尔族人等等。

大面积的迫害让西方社会看到中共的人权恶化到一定程度了之后,他们才开始重视,发现这个事情不能容忍。

香港事件本身就是一个很长时间的西方政治失败带来的局面,对香港问题西方也是一直在纵容、纵容,在2014年“占中运动”中都没有支持,一直到现在的“送中条例”激发了绝大部分港人出来反抗,到了这样的程度才让西方社会觉醒,这可以说是西方整个外交政策在过去几十年里面的一个大的失败。

所以这对西方社会应该是一个好好反省的过程。

相关报导

萧恩先生对6月9日香港103万人反“送中”大游行的点评:
超百万港人游行反“送中” 否定“一国两制” 美国有大牌可施压中共

来说几句


希望之声网友
2019-06-20 05:17

中国大陆同胞们
香港同胞们觉醒啦!西方社会也觉醒啦!其实最先觉醒的应该是你们啊!
请你们看看“盾牌”女孩—面对“暴警”安详而毫无畏惧的席地而坐!反过来再看看你们自己……?
【专访香港「盾牌女孩」:人人可按神意做事】
https://www.ntdtv.com/b5/2019/06/19/a102604765.html
神以洪大的慈悲给予你们最大的方便(顾及你们的人身安全)允许你们用化名在大纪元声明退出中共
“党、团、队”组织,可是你们却以“看不见就不相信的”为理由来消极对待……?
同胞们:神不是求你们、是慈悲予你们啊(不想让你们给中共邪灵当陪葬)!
——什么是罪恶?——不信神、不珍惜神恩赐予你们的慈悲!——这就是罪恶!
告诉你们:当你们加入了中共的“党、团、队”组织时,在神的眼里—你们就是罪人……
邪灵在另外空间附在你的身体上,在人世间你们是邪灵的载体(支撑着邪灵)。
今天,你们喊着“声援香港”——我非常严肃的告诉你们——你们若不尽快到大纪元声明“三退”。
就不配说“声援香港”——因为你们是邪灵的载体(在支撑着邪恶)、是香港在为你而受累!
你们说说——你们配说“声援香港同胞”吗?
不仅声援不了香港,反而因你们不“三退”而堵死了你们自己回归天国家园的路(邪灵的陪葬品)!
————————————————————————
【一位老人的请求:请转告更多的人─共产邪灵的原形】
https://www.ntdtv.com/gb/2019/02/10/a102508650.html
————————————————————–
《用歌声唤起希望》 世人多来自天堂 为救自己天国众生把人当
中国著名男高音歌唱家关贵敏先生【2016年新唐人全球华人新年晚会】
https://www.youtube.com/watch?v=5Vupf5nfeqg
在大纪元声明退出中共“党、团、队”组织(化名有效),是开通你们回归天国家园的路!

匿名
2019-06-19 20:19

2019该是给中共邪党彻底“送终”的时候了

不得人心的土共
2019-06-19 10:15

西方社会早tm不该让纵容中共迫害,还一直让大陆的中共发展壮大成为世界闻名的“病毒”。

老读者
2019-06-19 06:03

不撤回,不撤退,
怒涛百万翻一倍。
东方明珠耀寰宇,
送终红魔先遣队。

wpDiscuz