欧盟委员会最新的“贸易和投资壁垒报告”封面(欧盟官网)
欧盟委员会最新的“贸易和投资壁垒报告”封面(欧盟官网)

欧盟最新贸易壁垒报告 欧企进入中国市场障碍最多

陈亦然
2019-06-18 16:44
欧盟委员会17日发表了最新的“贸易和投资壁垒报告”,该报告指出随着保护主义的不断上升,欧洲企业进入国外市场的障碍越来越多,截至2018年末,欧盟面对来自59个国家的425项创纪录的贸易和投资壁垒措施。其中中国是投资障碍最多的国家,共有37项阻碍欧洲企业出口和投资的壁垒措施。

欧盟委员会17日发表了最新的“贸易和投资壁垒报告”,该报告指出随着保护主义的不断上升,欧洲企业进入国外市场的障碍越来越多,截至2018年末,欧盟面对来自59个国家的425项创纪录的贸易和投资壁垒措施。其中中国是投资障碍最多的国家,共有37项阻碍欧洲企业出口和投资的壁垒措施。

欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)在该报告的开头称,在全球不稳定的经济环境下,欧盟在全球贸易中仍然处于领先地位,是全球最大的经济体和贸易伙伴,并与全球72个国家达成了40 项贸易协定。她指出,全球范围内不断上升的保护主义表明“不能把开放当作是理所当然的事情”,贸易必须是双向的,欧盟的出口商必须从国外的互惠市场准入中受益,就像我们给予其他国家在欧盟市场的开放度一样。

这份2018年度贸易与投资壁垒报告(Trade and Investment Barriers Report)称,2018年非欧盟国家新增加了45个贸易和投资壁垒措施,这些阻碍欧盟出口的措施涉及了数十亿欧元,也为多边贸易体系蒙上阴影。

根据统计,在欧盟贸易伙伴中,中国是阻碍欧盟出口和投资机会最多的国家,共有37项贸易和投资壁垒措施;紧随其后的是俄罗斯,针对欧盟共设置了34项贸易和投资壁垒措施;前五位的其他国家分别是印度(25项)、印度尼西亚(25项)和美国(23项)。

欧盟表示,欧中贸易关系非常复杂,虽然中国仍是欧盟企业的重要市场之一,但多年来过多的贸易扭曲和市场准入壁垒严重影响了双边贸易关系,包括各种系统性问题,例如(中国的)大规模补贴、强制转让技术、传统行业比如钢铁和铝的产能过剩,不合理的网络安全和加密法规,还有不断增加的涉及中国高科技领域(中国制造2025)的贸易限制措施等。

对此欧盟称,已采用各种途径包括双边对话(经贸工作组、ICT对话、网络专责小组、贸易及投资政策对话、高层经济对话、峰会)和多边论坛(世贸组织各委员会)等试图解决与中国的相关贸易问题,但还需要进一步的协商来更好地解决欧盟企业在中国的市场准入问题。

不过欧盟也强调,如果对话不能达到满意的结果,将会毫不犹豫地坚决执行国际贸易规则,比如2018年6月欧盟因为中国强制转让技术措施诉诸世界贸易组织(WTO),启动法律诉讼。

德国工业联合会:中国市场可能永远都不会真正开放

德国工业联合会(BDI)今年初发表了一份题为“伙伴和系统性竞争者– 我们如何与国家操控的中国国民经济打交道?”的政策性文件,敦促本国企业减少对中国市场的依赖性。德国工业联合会在文件中强调称,中国市场可能永远都不会真正开放。“中国(中共)正在建立它自己的政治、经济和社会模式”,BDI的主席Dieter Kempf 称。中国的国家操控经济与德国的自由开放式市场经济模式之间存在着一种体系竞争。

德国工业联合会文件因此要求联邦政府内部、欧盟成员国之间、欧盟和包括美国在内的持相同立场的伙伴之间有更密切的协调。文件称,”没有一个欧盟成员国能独自应对中国带来的经济和政治挑战”,只有一个强大的欧洲才能提供答案。同时 BDI联合会呼吁加强欧洲单一市场的经济政策框架,以确保来自非市场经济国家的公司如果想与欧洲做生意,就必须遵守欧盟的自由市场经济法规。

有专家指出,现在愈演愈烈的中美贸易争端其实也是一场两种制度之间的战争:即西方自由市场经济同国有经济占主导的“中国模式”之间的战争。据德国之声之前的报道,北京天则经济研究所的盛洪认为,只有真正的改革开放,“才是中美战略合作的保障。”他称,只有一个拥有共同价值观、朝向市场经济、法治国家和民主化方向发展的中国,才能在战略层面上被美国所接受。而经济学家张维迎则指出,在西方人眼中,所谓“中国模式”就是国家资本主义,同公平贸易和世界和平格格不入,决不能容其畅通无阻,高歌猛进。

来说几句


wpDiscuz