中国就业形势雪上加霜(网络图片)
中国就业形势雪上加霜(网络图片)

受贸易战影响 中国就业形势雪上加霜

宋月
2019-06-18 23:56
CNBC援引中国发改委的声明报导,美中贸易战已经影响到中国的就业形势,中国本土企业正在减少招聘应届大学毕业生。

据CNBC援引中国发改委的声明报导,美中贸易战已经影响到中国的就业形势,中国本土企业正在减少招聘应届大学毕业生。

根据中国商务部的近期国际贸易数据显示,第一季度中国从美国进口的商品总额同比下降了31.8%, 而美国从中国进口的商品也下降了13.9%,关税和经济不确定性进一步影响到增长已经大幅放缓的中国经济。

由于美国大幅增加中国商品的进口关税,大量的外资制造企业正在将生产厂房撤离中国,中国的就业形势日趋严峻,尽管中国官方公布的失业率只有5%,不过,上述数据不能真实反映中国的就业情况, 城镇调查失业率并不涵盖农村地区,无法完全反映中国劳动力主力军——农民工的失业状况。

新华社上周末援引第三方研究公司麦可思(MyCOS)的调查数据称,去年大学毕业生找不到工作的比例比较高,而今年中国大学毕业生预计将达到创纪录的834万人,高于去年的820万人。

中共国务院总理李克强最近在一场中国高校就业会议上称,「面对十分复杂严峻的形势,要坚持就业优先政策」,国务院还专门成立「就业工作领导小组」,担任组长的副总理胡春华强调要守住不发生「大规模失业」的底线,就业形势的严峻可见一斑。

中国发改委也指出,由于中美经济贸易摩擦和其他不确定性,中国互联网、金融等行业对大学毕业生的需求正在趋紧;发改委还列出了保持就业稳定的四种方法, 包括促进创业, 加大对养老、幼儿园、家政等社区家庭服务的支持力度, 加快实施职业技能培训, 以及加强对就业形势的密切关注,以便随时作出反应。

来说几句


匿名
2019-06-19 00:51

今年路上的车和上班的人都少很多。

wpDiscuz