吉凶祸福?(图片:希望之声合成)
吉凶祸福?(图片:希望之声合成)

克夫命或克妻命?吓得不得了,那是对八字命理的误解,又如何从根本改变?

吴永健
2019-06-19 14:41
世间常有一种说法:妻命凶,则能克夫;夫命凶,则能克妻;父命凶,则能克子;子命凶,则能克父。去求算命的人,一旦听到了是克夫命,或克妻命,就吓得不得了,惶惶不可终日,以致造成精神上很大的负担。然而,研究五行相生相克的运用 ,因为这不是公式的推演,而是境界、心灵等等,包括另外空间演变的指点,甚至有些人是用功能或神通查看,所以计算机根本派不上用场,而且也与不同人不同心境、不同时间地点等等的因素关联。怎么办呢?

命运的迷雾中,人类少不了要做一些力所能及的事情,比如说命理的研究以及命运的探索,因此,这也是一直在探寻的一个谜题。

女命凶会克夫吗?克夫女,一听到这个结论,势必造成一定的困扰,心理素质不佳者,会陷入自责甚至颓废。

大纪元网站分享的文章中,就涉及到“吉凶祸福”这方面的话题了。

世间常有一种说法:妻命凶,则能克夫;夫命凶,则能克妻;父命凶,则能克子;子命凶,则能克父。去求算命的人,一旦听到了是克夫命,或克妻命,就吓得不得了,惶惶不可终日,以致造成精神上很大的负担。也有夫妻或父子之间知道了对方是克自己的命,而导致骨肉相怨憎,甚至骨肉离散,破坏力极大。

一旦听到了是克夫命,或克妻命,就吓得不得了,惶惶不可终日。(图片:授权图片/希望之声合成)
一旦听到了是克夫命,或克妻命,就吓得不得了,惶惶不可终日。(图片:希望之声合成)

“克夫”命理的本义

其实这是世人不了解八字命理的推论,而造成一种误解。后来又以讹传讹,代代相传,加油添醋,终至失去了命理学原来的本义。

那么我们怎样理解这些事情呢,其实,所谓的克夫、克妻、克父、克子,是从八字中推算出来的一种配合现象,是出自于自身的命局的配合和行运的关系,并非受外力干扰所致,不是说这个人天生就有什么厉害的特异功能,或神秘的力量,能把对方克死。

具体分析出来,就是:在作为妻命的八字中,如果看到夫星(代表丈夫)处于死绝的状态时,便可从八字中推出她的丈夫将来会“不禄”(夭折之称)。当她结婚后一旦应验了这种丈夫不禄时,外面的人许多不懂八字,只是看到结局的现象,就说这个女人克夫,以为她身上有一种杀气,能把丈夫克死一样,吓得人人都避开她。其实这只是她的命局配合而注定是这样的,并非因她的命凶而克夫,她也只是一个平常人。

同理,如果在父命中看到子星破坏,可以推其子之不肖,并非因父命凶而克子;在子命中看到父星衰绝,可以推其父之早逝,并非因子命凶而克父;在夫命中看到其妻星损坏,可推其妻之急丧,并非因夫命凶而克妻。

那么,女命的八字中出现了怎样的配合,才会出现这种让常人看来是克夫或欺夫的现象呢?

命书上列出了许多种现象,这里只是列出常见的几种。其中一种是“身旺、官微、无财者,必欺夫”。

因为八字以出生日的日干代表自己,官星代表丈夫。身旺是指八个字之中与自己日干五行相同的占多数。例如自己出生日的日干是庚金,其余七个字中占了五个字是金,而且占据了月柱地支和日柱地支等重要位置,这无疑是身旺了。官微,是指代表丈夫的星(官星火)只能有二颗,五个金与二个火相比,就是官微了。这时八个字已经分配完了,财星就没有位置了,等于无财。因为财星可以生官星,无财星等于微弱小数的官星(丈夫)等不到任何的帮助。

于是这个八字表达出来的意思是:这一生你这一个人“大晒”(粤语:了不起,高人一等),占了大部分的(七至八成以上)话事权,决定权,只留下二成左右的空间留给你丈夫,什么事都是你作主。同样在家庭中,经济、物质、利益等来源也得靠你为主,因为你丈夫只能作出二成的贡献。于是在外人眼中看到就是你欺负丈夫了,其实是你的命生成如此,从八字上的配合可看得出来,没办法的事。

再举一种配合,“日干强,官弱、无财、而伤食重者,必克夫”。前面的“日干强,官弱、无财”与上面相同,已分析过了,现加多伤食重。

伤食是指伤官星和食神星,而伤官星是专门克制官星(丈夫)的,将上面的“妻管严”的情况,再加上有伤害官星(丈夫)的星,官星(丈夫)就无处躲了,被外人看来就是克夫命了。这种情况也是常人所说的命硬会克夫的来源。

命硬,也是指命重,其中一种意思是指代表自己五行的一方占多数,那必然代表丈夫方的官星一方只能占少数,因为总共才八个字,不是我多就是你多。多数压少数,如果无财星的话,表现出来,轻的是欺夫,重的就是克夫了。这是从出生时的八字就注定了的,并非受外力干扰所致。

但不都是日干强旺(指命硬)就有这种克夫的现象,日干弱如配合不好也会克夫,因为有些命书中以用神为夫,例如官杀太旺而身弱,以印为用神,即以印为夫。如果一个八字中官旺、印轻、身衰者,亦必克夫,因为印轻,指夫星轻微力浅,无甚作为,被外人看来等于被克掉了。

如果无财星的话,表现出来,轻的是欺夫,重的就是克夫了。(图片:希望之声合成)
女人的八字可以看到她自己的命运,而不是因为她的命凶而去克夫。(图片:希望之声合成)

上面这一大段文字,不明命理的读者看了不懂不要紧,可以跳过去不看,主要是说明,在一个八字中可以看到一个人的丈夫星是死绝,或损坏,或不得力时,日后呈现出来的,被外人看到了就像是欺夫、克夫一样,其实是她自己的命运使然,而不是因为她的命凶而去克夫也。

“子不肖”的例子

那为何会生成一个夫星衰绝,或子星破坏的命呢?,这也是有它的前因后果的,世间上一切事物都不会是偶然的。

现举一个“子不肖”的例子,是因为有一父亲前世对某人做了不好的事,这人便今世投胎做他儿子,向他讨债,这样就容易理解其中的因果了。

清代中叶文学巨子袁枚所着的《子不语》中有一文,其中写道:礼部主事葛祖良对袁枚说:邻居程某,家中很有钱财,但没有儿子。没想到晚年竟然生了一子,性情聪明敏慧,生得眉目莹秀,程某对他爱如掌上明珠。

孩子到十二岁时,身体多病,用去医药费不计其数。渐渐长大以后,不从事生产与经营,却喜欢斗鸡、赛狗,家产被他挥霍一空。

程某对儿子如此没有出息,感到非常怒恨。一天,他挂了祖宗的神像,准备将儿子好好鞭打一顿。

这时儿子忽然以山东人的口音说道:“俺便是吴某,前世你欠了我一万两银子,现在已向你索取得差不多了。你以为我是你儿子吗,这可是大错特错。我昨天打开账目看了,还欠我八十多两银子,如今也不能相让。”说罢,卷起衣袖上前摘取他母亲发髻上的珍珠,随即把它踏得粉碎,然后死去。

程某最终穷困潦倒,还是绝了后代。

假如能取得程某的八字来分析,便会看到他的八字中子星破坏,所以才生出如此不肖之子,非因程某的命凶而克子。程某之所以会生成这样一个子星破坏的八字,就是因为程某前世欠了山东人吴某一万两银子,所以吴某今世投胎做程某的儿子来要债的。前后因果就是这样了,其他的所谓克妻、克父、克夫命均可这样理解。

克夫、克妻、克父、克子的命如何改变?

如果有人真的生成了这样一个所谓克夫、克妻、克父、克子的命,是不是就没有办法去改变的呢?命书中也有教人改变的方法。首先认识到一切吉凶祸福,均出自本身命运所致,非系他人克自己,或自己克他人。然后,修心养性,注意起居行止,善种福田,不怨天尤人。

也有人借助于八字合婚,或风水等趋吉避凶;也有到寺庙求神拜佛,祈福消灾等等,但这些都是些表面方法,不能真正消去造成自己一切不幸的根源,那就是人的“业力”,生生世世积下来的,做了不好的事而产生的业力。

当今世上,真正能消去这种业力的唯一方法,就是修炼法轮大法。许多不幸的家庭,许多未期癌症的患者等等,都因为修炼了大法而得到了解脱,明慧网上这样的真人真事的例子每天都有,有缘人可以上去看一看。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz