19日地震发生后,山形县鹤冈市的一家超市的地板上散落着罐子和其他物品。(Hironori Asakawa / Kyodo News通过AP)
19日地震发生后,山形县鹤冈市的一家超市的地板上散落着罐子和其他物品。(Hironori Asakawa / Kyodo News通过AP)

日本发生规模6级以上强震 无海啸危险

高健雯
2019-06-19 01:52
日本新潟县村上市昨晚发生规模6级以上强震,造成26人受伤,其中1人重伤。气象厅已解除海啸警报,专家警告当地可能再次发生强震。

日本新潟县村上市昨晚(18日)发生规模6级以上强震,造成26人负伤,其中1人重伤。日本气象厅一度发出的海啸警报2个多小时后解除,核电厂未受到影响。

综合日本媒体报导,该次地震震源位于日本山形县外海,地震波及的宫城、山形、新潟、石川4县,共有26人负伤,其中1人重伤。此外,山形县的市立相扑场的屋顶塌落,有的墙壁倒塌、道路塌陷,鹤岗市内还出现泥石流现象。

日本气象厅发出警告,东京以北的日本海沿岸有可能受到海浪袭击,接到警报后,当地立即发出避难指示和催促避难劝告,新潟县至少2900人、山形县3200人做出一时避难,今天上午10时两县还有44人在避难中。此外,山形县鹤岗市的市立中小学,和新潟县村上市的市立中小学全部停课。

地震发生约2个半小时后,气象厅解除海啸注意警报。

据东北电力表示,地震导致山形和新潟两县9232户停电,今日上午6点44分恢复供电。

今日上午10时,村上市又发出可能发生山体滑坡灾害的大雨警告,并于上午11时45分向老年人发出提早避难指令。

日本气象厅表示,今后1周左右有可能还会发生最大6级以上强震,呼吁国民注意地震和降雨,不要进入危险区。

名古屋大学的铃木康弘教授(波动地貌学)指出,不能否认今后发生更大地震的可能性,警告数日内不能放松警戒。

日本政府发言人菅义伟昨日深夜在记者会上表示,所有核电厂都未传出异常情况。

今日上午,安培首相在首相官邸召开相关关联会议,敦促警戒2次灾害。他表示,在与受灾自治体紧密协作,继续警戒余震和泥沙灾害的同时,要向国民提供确切的信息,期待做好万全的灾害应急对策”。他呼吁受灾民众充分注意自治体的避难情报,尽早采取避难措施。

日本立命馆大学环太平洋文明研究中心高桥学教授今年1月曾警告说,东日本大地震是太平洋板块下沉到北美板块下面的部分发生的板块型地震,而该边界线从北海道一直贯穿到千叶县。2011年,仅在从宫城到福岛之间发生移动,在该边界县上还没有移动的区域,包括北边的北海道、青森、岩手,和南边的茨城及千叶附近有可能还会发生地震。并且,距东日本大地震震源较近地区(如这次发生强震的新潟县等地),也有可能再次发生同等规模的大地震,即板块地震后发生的“外部上升地震”。

日本气象厅表示,这次是继去年9月北海道7级地震以来观测到的首次6级以上强震。

日本是世界上地震和海啸最多的地区之一。 2011年3月11日,海上发生9.0级地震引发海啸,导致福岛核电站熔毁。地震和海啸严重破坏了沿海社区,夺走了1万8,000多人的生命。

来说几句


wpDiscuz