16日上千名旅台港人及台湾人身穿黑衣在台北声援「反送中」示威游行。(SAM YEH/AFP/Getty Images)
16日上千名旅台港人及台湾人身穿黑衣在台北声援「反送中」示威游行。(SAM YEH/AFP/Getty Images)

台学者:台湾对中共不信任遽增 林郑应引咎辞职

斐珍
2019-06-19 00:22
台湾学者表示,香港的抗争的持续效应让台湾人对中共的恐惧与不信任急剧增加。林郑月娥不适任香港特区行政长官,应引咎辞职。

据BBC中文网报导,在6月16日香港200万人走上街头的同一时间,有上千名旅居台湾的香港人以及台湾人,身穿黑衣聚集在台北声援香港的「反送中」示威游行,并同声谴责港府纵容武警的暴力行为。台湾中研院学者表示,台湾人对中共的不信任急剧增加。华人民主书院则表示,林郑月娥不适任,应该引咎辞职。

台湾中研院社会所中国效应研究小组从2013年起便针对台湾民众对于在两岸交流协商时,「经济利益」和「国家主权」何者比较重要的问卷题目进行研究。

担任该研究小组召集人的陈志柔表示,今年3月调查后开始出现黄金交叉,国家主权更重要的比例,首度突破经济利益,达到58.3%。

陈志柔分析,今年台湾人对于主权的危机感比太阳花运动前后还强烈,也慢慢对于经济比较没有这么大的幻想。

陈志柔认为,台湾民众对香港政府执意要修改《逃犯条例》草案的细节可能不甚了解,但看到200万的香港人走上街头,来表达反对中共对香港的控制,渗透以及对香港法治的破坏,更增加了台湾人对中共政权的不信任。

她也表示,香港「反送中」事件让台湾人对于国家安全的重要性更有警觉,民众对北京政府的各种政治压力会更敏感、更排斥。「台湾人对于中共的不信任与香港很像」,陈志柔认为,程度虽有差别,但方向性是一致的,「这种恐惧会演变成排斥,然后会逐渐变成像香港所爆发的愤怒。」

华人民主书院董事主席曾建元18日表示,任何一个国家的法案,可以演变成1/4到1/3的人民上街抗议,实在罕见。他说,从特首林郑月娥此次草率、粗暴的处理方式,可看到她非常欠缺民主素养,对香港民主的认识与掌握也非常有限,甚至她也把立法当中许多争议的责任推到台湾头上。对一位民主国家政治人物的要求而言,她应该立即引咎辞职,才能够平息这场民怨。

不过曾建元认为,或许林郑月娥上台或下台,可能都身不由己,必须看北京的态度如何来处理香港问题。因为香港目前已经是在中共极权统治下,不再有民主制度。他认为林郑月娥从当选特首后,她的责任或者苛责都不来自香港人民,而是北京中国共产党。

对于在「反送中」运动过程中,林郑月娥认为自己是扮演母亲的角色,教训任性的小孩。曾建元则表示,这是用充满「父权」的观点来看待香港的民主运动,凸显她对民主的观念有很大的偏差。

曾正元提及,曾在香港读书的国父孙中山都曾表示,公务员哪怕是总统都是公仆,而皇帝是老百姓。他认为林郑月娥的说法和100年前古人(国父)提出的民主基本常识是相悖离的。

曾建元还指出,民间团体还需要求追究暴警的责任。他认为香港是一个法治国家,这部分应该由司法来处理。先前林郑月娥公开指责民众集会游行是“暴动”,因此引起官民对立,现在港府以及建制派议员立场都转向了,不再把它定性为“暴动”。

来说几句


wpDiscuz