中国企业借柬埔寨洗产地,被美国罚款。(AP)
中国企业借柬埔寨洗产地,被美国罚款。(AP)

借柬埔寨“洗产地” 多家中国企业被美国罚款

賀景田
2019-06-19 16:42
有美国外交官透露,有多家中国企业经由柬埔寨转运商品出口到美国,美国国土安全部已经将之查获并处以罚款。

美国对中征收高额关税后,媒体曝光,中国商品绕道台湾、越南再出口美国以躲避关税,现又传出柬埔寨也成为“洗产地”的目标。周三(6月19日),有美国外交官透露,有多家中国企业经由柬埔寨转运商品出口到美国,美国国土安全部已经将之查获并处以罚款。

中国商品转道柬埔寨规避关税 多家中国企业遭美国罚款

路透报道,一名美国驻柬埔寨大使馆官员周三(6月19日)向路透表示,数家企业经由中国控股的柬埔寨西哈努克港经济特区出口商品,企图规避川普对中国产品课征的进口关税,美国政府已对这些企业处以罚款。

美国大使馆发言人Arend Zwartjes在一份电邮声明中表示,“多家企业借由将产品转运至柬埔寨,以逃避美国关税,国土安全部已查获并处以罚款。”

Zwartjes指,“这些企业位于柬埔寨西哈努克港经济特区。”但他未透露企业名称,也没有说明有多少家企业受罚、罚款金额、及涉及什么商品。

Zwartjes表示,进一步的问题需要问美国国土安全部。

中国是柬埔寨最大的援助捐赠国及投资来源国,通过“一带一路”倡议向其投入数以十亿计美元的资金。

西哈努克经济特区位于首都金边往西210公里处,是由中国和柬埔寨据“一带一路”倡议成立的合资企业。根据其网站,当地生产纺织品、成衣、手提包、皮革制品等产品。

中国出口商贴“越南制造”假标签逃避美国关税

据彭博6月10日报道,中国的一些出口商正在竭尽全力避开美国总统川普加征关税带来的冲击。

周日(6月9日),越南表示,发现数十份伪造的产品原产地证书,中国企业试图通过非法转运来避开美国对农产品、纺织品和钢材等加征的关税。

这是自世界最大两个经济体之间贸易紧张局势今年升级以来,首批对此类不当行为进行公开指责的亚洲政府之一。

越南在声明中承诺会对贸易相关欺诈行为加大处罚,这加剧了人们对部分中国出口商正在非法改变订单路径的担忧。

川普对2500亿美元中国输美商品加征了关税,并表示会瞄准另外3000亿美元商品。越南等美国的贸易伙伴面临阻止非法出口的更大压力,以免自己受到关税的冲击。

法律事务所Baker & McKenzie (Vietnam) Ltd.的管理合伙人Fred Burke说,“这是一场猫捉老鼠的游戏。只要人们愿意冒险寻求比如说25%关税的套利机会,执行起来就会非常困难。”

越南国会经济委员会常任委员Do Van Sinh在声明中表示,越南担心允许贴着错误标签的中国产品流入美国可能会受到美国的处罚。

今年以来,中国输美商品大幅下滑,而越南对美国的出口激增。虽然有证据表明,这些成长有一部分是由于供应链调整造成的,但分析师们对于近期的成长有多少是合法的提出了质疑。

越南政府发现的欺诈案包括把中国商品的包装改为“越南制造”,然后获取产地证书。越南政府举了一个例子,美国海关官员发现中国的胶合板通过一家越南公司运往美国。

Maybank Kim Eng Research Pte.驻新加坡高级经济学家Chua Hak Bin说,“鉴于关税税率很高,潜在利润巨大,绕开美国关税的作坊式产业可能会由此兴盛起来。东南亚国协各国政府可能会因为害怕被视作后门而打击这种绕道的做法。”

在美国财政部上个月将越南列入汇率操纵观察名单后,越南已经受到美国的严格审查。

来说几句


wpDiscuz