美国贸易代表莱特希泽(AP/美联社)
美国贸易代表莱特希泽(AP/美联社)

莱特希泽:与北京官员通话恢复 但贸易谈判仍未重启

凌杉
2019-06-19 17:09
美国贸易代表莱特希泽表示,他即将在本周与中国官员通电话,为两国元首在G20峰会的会晤做准备,但他并不知晓美中贸易谈判何时恢复。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽周三(6月19日)表示,他即将在本周与中国官员通电话,为两国元首在G20峰会的会晤做准备。他提到,目前仍然不知晓美中贸易谈判何时能恢复。

“在接下来的一天半里,我安排了与中方官员的电话会谈对话,我和姆努钦(美国财长)希望,在两国首脑会晤前能与这位官员会晤”。

美媒“美国之音”猜测,与莱特希泽通电话的官员可能是中共副总理刘鹤。不过,中共当局的官方媒体目前尚无该消息的相关报道。截止发稿,将与莱特希泽会面的中方官员仍未具名。

川普周二(18日)在推文中宣布,他将在6月28日至29日在日本大阪举行的峰会上与习近平举行“延长会议”。中共官方媒体随后证实了这一计划。

由于谈判之间存在分歧,美国和中国的贸易谈判在5月份已经停止。美国称北京违背了两国在讨论过程中作出的承诺。

“当实际的(贸易)谈判再次开始前,我不能透露”,莱特希泽告诉国会民主党人。

“我们正在谈论,我们将要见面……如果我们能够以改善关系的方式解决这些问题,保留美国的竞争优势,我们有义务这样做,并希望我们能够达到这一点”,莱特希泽回应德州众议员凯文·布拉迪说,如果双方能回到谈判桌上,白宫已经准备好参与。

不过,一些业内人士并不认为美中G20谈判会有显著飞跃。美国知名投资公司黑石集团CEO兼联合创始人史蒂夫·施瓦茨曼认为,没有理由对本月底前在G20达成美中贸易协议的设想抱有希望。

施瓦茨曼认为,双方“极不可能”在G20会议上签署一些协议,“我认为是极不可能的,因为自5月讨论结束以来,几乎没有任何事情发生”。

“我认为签署协议的期望不在谈判桌上”,他补充道,但20国集团的讨论可能会在未来产生一些影响。“这个(会议)将是一个重新启动谈判的过程,你知道,有一个高级框架,然后你会看到会发生什么”。

自2018年以来,美国对中国价值超过2500亿美元的商品征收关税。今年5月,川普上调2000亿美元价值中国进口产品的关税率至25%,并正在筹备3000亿美元价值的对中关税,目前该份清单进入听证流程,完整的清单预计会在6月底前后公布。

在美中G20高层谈判前夕,日经消息称,美国科技巨头苹果公司正在准备将其硬件产量的15%至30%转移到中国之外,并已要求富士康、和硕和纬创等主要合作伙伴评估可行性。

“随着美国对华包括手机,笔记本电脑和平板电脑在内的设备(准备)征收25%的关税,无论贸易摩擦是否得到缓和,苹果都已经将这一计划摆上台面”,日经在报道中说。

来说几句


wpDiscuz