民主派议员在星期三的大会上为「反送中运动」中不幸去世的一位市民默哀一分钟。(摄影:郑铭)
民主派议员在星期三的大会上为「反送中运动」中不幸去世的一位市民默哀一分钟。(摄影:郑铭)

(视频)港府软姿态图熄「反送中」怒火 民间不买帐 学生酝酿行动升级

鄭銘
2019-06-19 23:01
香港二百万人上街游行反对「送中恶法」(《逃犯条例》修订)的怒火,令原本姿态强硬的香港政府宣布暂缓修例而且没有时间表,特首林郑月娥也为此亲自道歉,摆出一副试图平息民愤的姿态。香港民主派议员、民阵、学界等等各民间政团则对此不买帐,将将发起一系列行动,

香港二百万人上街游行反对「送中恶法」(《逃犯条例》修订)的怒火,令原本姿态强硬的香港政府宣布暂缓修例而且没有时间表,特首林郑月娥也为此亲自道歉,摆出一副试图平息民愤的姿态。香港民主派议员、民阵、学界等等各民间政团则对此不买帐,将将发起一系列行动,逼迫港府撤回修订和撤销「暴动罪」,追究警方滥权和相关责任。

相关立法会星期三恢复大会, 民主派议员在大会前先为在「反送中运动」中不幸堕楼身亡的一位市民默哀一分钟,随后就6月12日金钟的反「送中恶法」示威冲突中,警方使用武力的问题提出紧急质询。 保安局局长李家超则表示,至今拘捕了32人,包括在公众地方扰乱秩序、非法集会及袭警等,又承认自己在修订《逃犯条例》上,工作做得不足,向公众道歉:「所以我跟行政长官一样,都是向大家,在这方面令到社会矛盾纷争及焦虑,作出道歉。」

区诺轩议员质问当日警方在金钟一带对示威人士动用了多种武器, 从电视画面看到,有警务人员发射枪弹时瞄向没有手持武器的示威人士头部 包括警棍和以枪械发射的胡椒弹、布袋弹及橡胶子弹,造成的严重伤者包括一名头部中枪倒地昏迷的采访车司机以及一名眼部遭射中的示威人士, 质疑警方当时的做法有违《警察通例》第29章中规定当中订明警务人员所使用的武力必须是在当时情况下合理地需要的最低程度武力。「政府会否承诺当再次发生类似示威活动时,警务人员不会再瞄向示威人士上半身发射布袋弹及橡胶子弹,以免造成严重受伤事故?」

保安局局长李家超回答指, 承认警方的指引是瞄向身体最大部份,以达致有效令他的袭击停止 当日警方防线受冲击,但有部分在前方示威者,不理会警方多次劝喻及警告,警方有必要采取措施确保在场人士安全,头部中枪可能是因为人群不断移动的缘故 所致。

林卓廷议员追问李务人员对在示威中采访的记者使用武力的问题:「有外国记者表示,目击有记者虽已表明身份,仍遭警务人员搜查装备,并遭侮辱、追打及喷射催泪水剂,甚至投掷催泪弹。」他要求警方是否保证在未来的大规模示威活动中,不会再以同一手法对待记者?

李家超表示, 警员在高压和危险的情况下执勤,有些行动在电光火石下进行,理解传媒对行动表达关注, 至今投诉警察课收到27宗记协转介的投诉,已经成立特别队伍跟进,调查人员没有参与当日清场行动,以确保投诉获妥善处理。

民主党主席胡志伟则质问李家超,为何他在现场多次大声要求要与下令开枪和释放催泪弹的指挥官会面,却被警方近距离的投掷催泪弹,是否要杀死他。李家超支吾以对,建议胡志伟向监警会等有关方面投诉。公民党郭家麒大骂李家超无耻,漠视市民生死和安全,自己和特首林郑月一样,一边将子女送到外国,一边配合中共打压市民做裸官。

梁耀忠议员读出一封当日在场市民的来信,批评警方在中信大厦外向合法集会的密集的大批示威者施放多枚催泪弹,是「意图谋杀」「现场场面混乱,更随时出现人踩人的险象。要不是在场人士互相扶助,逃过困境。出现灾难性事件是绝不夸张」。

范国威也批评当时的情况明显是警方刻意地造成,有机会成为兰桂坊人踩人的惨剧。李家超回应仅重申,警方会事后检讨投诉警察课,会作公平公正调查,并交给监警会审核结果。民主派议员发言时不断高呼李家超下台,亲共的建制派议员则很少发言,并可以离开会议厅,最终造成流会, 身兼行政会议成员的自由党张宇人辩解称因大会重复讨论令社会不安的议题。

另一边, 中文大学、浸会大学、理工大学、城市大学、教育大学等学生会召开联合记者会,他们不满政府只表示「暂缓」修订《逃犯条例》,要求政府星期四20日下午5点前回应撤回修例、收回「暴动」定义、撤销被捕示威者控罪及追究警队滥权情况等四项诉求,否则会将行动升级,星期五将包围政府总部,并发起不合作运动,例如阻塞港铁列车。

学联署理常委会主席陈伟霖强调行动会和平。「若然香港政府不能于限期内回应市民的诉求,刚才提到的四个诉求,我们希望香港市民的抗争行动升级。我们希望香港市民全面发起不合作运动,增加政府管治成本,我们大专学界都呼吁市民于6月21日到政府总部,用和平的方式表达诉求。」

中文大学学生会会长苏浚锋对政府连日的回应非常不满,特首林郑月娥的道歉毫无诚意,强调抗争不会停止。「政府内部推搪失责,亦看到他们处理《逃犯条例》时相互『卸膊』。无论是「暴动」定性、处理《逃犯条例》的立法、滥用武力这些警方的决定,都看到他们用不同的『语言伪术』,或者不同政府部门互相推卸责任。」

发起二百万反送中大游行的民阵跟民主派商讨后续行动后后召开记者会。召集人岑子杰表示,民阵乐见本周陆续有不同民间团体发起行动,将会参与各个团体发起的活动,如大专学界发起的和平集会、悼念活动等,未来会努力筹备「七一游行」:「会将反送中的诉求带入七一游行,希望特首林郑月娥在七月一日前回应市民诉求。」

民阵副召集人陈皓桓呼吁港人七一前留守香港:「我知道七月一日之前是长假期,我希望大家都不要去旅行,尽量留在香港,尽量出席七月一日大游行。」民阵表示,七月一日前不排除发起大型运动。

岑子杰透露,建制派已经展开地区工作混淆视听,指暂缓就是撤回修例,或称已有被捕者获释,民阵本周日将与民主派协调落区打舆论战,宣传「反送中」运动及警方滥权等问题。

民阵星期四还会到投诉警察课投诉警方,违反规例于6.12驱散合法和平集会,他们亦正草议联署,并于星期五在警察总部召开记招,联同人权组织启动监察警权的运动,召集人岑子杰直言现有的投诉渠道非常不足够。

民主议会召集人毛孟静尊重和认同大专院校给政府设下的限期,她呼吁特首林郑月娥尽快与年青人对话,避免行动升级:「因为林郑自己再次大声清楚表示与青年同行,大专学界就是你的青年。我们声援大专学界讲得非常清楚的、他们将要做的,也呼吁他们坚持不流血、不被捕、不牺牲的基本原则,民主派也承诺密切监察警方,要搞清楚他们一定不会再滥用武力,不会再有流血事件,会尽量从旁协助,我们会与年轻人在一起。」

对于港府突然宣布本立法会年度前不会审议《国歌法》草案,毛孟静表示欢迎,认为会进一步刺激民愤,但认为港府此举治标不治本,还是应该真正回应民间反送中的真正五大诉求。

她又说,民主派前日已写信约见警务署长,商谈612 发生的警察滥用武力的问题。本周日民主派会在街头集会及设街站,除了强调市民五大诉求外,并呼吁市民再做选民登记。

来说几句


wpDiscuz