王军(网络图片)
王军(网络图片)

王军和邓家女婿谁更富有?外媒揭两大家族发家内幕

杨正
2019-06-20 06:30
前中共副主席王震的儿子王军去世后,各大媒体纷纷报道。一些媒体称之为最富有的红二代,有知情人指,其实不尽然,邓小平的女婿们的财富未见得逊于王军,文章还披露了这两个家族发家的内幕。

前中共副主席王震的儿子王军去世后,各大媒体纷纷报道。一些媒体称之为最富有的红二代,有知情人指,其实不尽然,邓小平的女婿们的财富未见得逊于王军,文章还披露了这两个家族发家的内幕。

自由亚洲昨日(6月19日)发文指,众多中共太子党成员,无论是邓家还是叶家,无论是薄家还是王家……,全部都是在二三十年前即已经步入了“先富起来”的那“一部分人”的行列,“富可敌国”的程度不分伯仲,很难说谁是“首富”,谁是“二富”“三富”……。

如整个中国的黄金白银贵金属,铜铝镍钴加稀土的出口进口,曾全部掌控在邓小平长女婿和二女婿手中,再加上邓三女婿当年保利公司的军火生意,所以说邓家和王家谁比谁更富,我都信。

文章披露,王家和邓家关系非同一般。1993年王震去世的当月,邓小平的三女儿邓榕以毛毛笔名撰写的《缅怀胡子叔叔》一文,以整版篇幅醒目地刊登在1993年4月4日的人民日报上。她在文章里提及王军在邓小平二次复出前夜,曾对邓榕开玩笑说:“我们这么样冒着风险为你爸爸通风报信,,你爸爸出来后,我们也得要个一官半职的呀。”邓榕回家向父亲转述,邓小平笑着说:“可以,可以,现在要什么都可以。”邓榕还在文章中说,“我和王家三兄弟,便成了无话不谈,无事不商,困难之时甚至可以两肋插刀的莫逆之交。”

后来,王震果然进了中央政治局,日后又捞上了中央顾问委员会副主任、国家副主席等职务,而他的三个儿子则成为包括邓小平子女在内的全部“红二代”中暴富最早者。

上个世纪七十年代末邓小平请荣毅仁出面组建日后被称之为“十大官倒公司之首”的中信公司时,同时让邓榕将此信息通报给王震,于是王震的二儿子王军被委以中信总公司副总经理兼中信公司深圳公司董事长,王兵则出任中信深圳公司副董事长。当时的王家两个公子分别是从军队总参和海军系统进入商界,而且日后仍然还都保留着军籍,甚至1988年恢复军衔制时双双都抗上了一副大校肩章。

1983年3月,中信公司等六大股东合股成立了一个中国海洋直升飞机专业公司(简称中海直),王兵任公司董事长兼总经理。当时中国大陆曾有一句话形容皮包公司,“除了飞机大炮,样样都作”。而王兵的公司是“飞机大炮,样样都作”,什么都敢买,什么都敢卖,诸多业务的重头就是走私军火。深圳有关部门也曾想摸摸“老虎屁股”,但当时尚未下手王震便到了深圳,把当地政要骂得狗血淋头,清查王兵的打算也就再不敢有了。

王震去世后,因为有邓榕的“两肋插刀”作保,王家兄弟更加肆无忌惮,在深圳公然持枪绑架,而被绑架者居然还是中共前国家副主席乌兰夫的孙女婿,时任深圳东辉实业股份有限公司董事长陈显旋。

1992年中共十四大时,王震将卸任国家副主席,他要求邓小平将这个位置安排给了荣毅仁,交换条件是,荣毅仁把整个中信公司拱手让出,王军升任中信总经理,还有另外一项,那就是王军捞得中信公司实际一把手职位后,即把对保利公司的控制权全部交给邓榕的丈夫贺平。

贺平是邓家后代第一个涉足商界的。上个世纪八、九十年代在海外知名度最高的中共专门对外从事军火生意的保利公司正式以中信公司子公司名义对外挂牌之初,才从美国回国不久的贺平即开始以解放军总参谋部装备部副部长身份兼任该公司副职,王震的二公子王军则以中国投资信托总公司副总经理名义兼任该公司总经理。杨尚昆的女婿王小朝也被延揽进去,与贺平同任副总经理。先后在该公司担任要职的太子党成员还有姬鹏飞儿子姬军、叶剑英儿子叶选廉等。

2006年,王军宣布退休,并对媒体称“退休后将做草坪师”,但是2007年,《财经时报》报道《中信原董事长王军复出 建新公司50亿投入新疆》。这家新建公司名为中国天然投资控股有限公司(以下简称“中国天然”),投资目标瞄准内地煤化工、煤电、银行、房地产等项目,这些行业都是内地普通企业所极难染指的。中国天然投资控股有限公司注册于英属维尔京群岛,并以香港为核心开展业务。公司主要股东为中国保利集团(国资直属中央大型企业)属下的保利投资有限公司以及美国投资基金PEM.GROUP。

《财经时报》报道还称,“中国天然身为港资,却能控股乌鲁木齐市商业银行,这是中国天然拓展计划中的悬疑之一。另外,该银行向新疆广汇集团出售近10%股份,后又向巴基斯坦哈比卜银行转让近20%股份,中国天然如若控股,股份从何而来,也耐人寻味。”

自由亚洲文章指,从上个世纪九十年代末以后,大批国有企业一夜间被廉价私有化。而那些得到特别保护的垄断巨头,是部级厅级权贵企业,显然地,说它们是国企非常勉强——它们的业绩经营是和国内民众无关的,真正能支配它们的,还是某些权贵集团……。象中信集团,人们习惯于称为“红色资本家”,但在我看来,它其实是权钱通吃的权贵企业。

文章还指,中共高干子女们在他们的父辈重新得势之后不仅是尽情享乐,完全是在向国家,向社会大众疯狂无度地索取。邓小平活着的时候,他们不但在经济上进行疯狂索取,政治上也贪得无厌,王震的几个儿子和邓小平的几个女婿就是最典型的例子。

来说几句


wpDiscuz