中国股汇双升 ,但分析师认为风险还在。(网络图片)
中国股汇双升 ,但分析师认为风险还在。(网络图片)

中国股汇双升 分析师警告:反弹空间有限 风险还在

賀景田
2019-06-20 14:02
周四,中国股汇双升,股市更收于八周高位。对此,分析师认为,目前市场的积极表现只是暂时掩盖了投资者对贸易战、中国经济等前景的担忧,中国股市反弹空间有限,风险还在。

由于美中贸易冲突出现了缓和迹象,加上市场对美联储降息预期的增加,市场风险偏好得到提振,周四,中国股汇双升,股市更收于八周高位。对此,分析师认为,目前市场的积极表现只是暂时掩盖了投资者对贸易战、中国经济等前景的担忧,中国股市反弹空间有限,风险还在。

沪综指收升2.38%创八周高位

6月20日(周四),美中贸易谈判重启且美联储暗示可能今年稍晚会降息,在这双重利好的推动下,中国股市延续涨势,收于八周高位。

沪综指在大型股的带领下收升2.38%,报2,987.12点,上证50收涨3.5%,沪深300指数收升3.03%,报3,828.52点。

沪深两市成交额也有所回升,至逾6000亿元人民币,但仍低于过去三个月的均值水平。

周三,美联储暗示准备在十多年来首次降息,分析师预计全球宽松可期,为中国货币政策打开空间,市场人气有所提升。

周三,美国贸易代表莱特希泽表示,中美成功签署贸易协定符合两国利益,他希望下周20国集团(G20)日本峰会川普总统和中国国家主席习近平见面前,同中国高层官员会晤。

中共官方媒体周四表示,即将展开的中美贸易谈判不大可能立即解决双方的重大分歧,但可能会开启谈判新阶段。

分析人士:股市反弹空间有限 风险还在

彭博6月20日报道,在隔夜联储会降息暗示下,风险偏好得到明显提振,中国市场股汇齐升,但分析人士对即将到来的G-20峰会能否达成贸易协议并不乐观,股市反弹可能空间有限。

报道称,周四,外资通过互联互通净买入中国A股近56亿元人民币,为本周来最高单日净买入,显示在全球宽松预期下,资金有重回新兴市场的趋势。同时富时罗素首批纳入A股将于6月21日盘后生效,也助力资金流入。

对此,彭博报道指出,目前市场的积极表现只是暂时掩盖了投资者对贸易战、中国经济等前景的担忧。

华鑫证券分析师严凯文表示,北向资金流入和联储会对市场有积极影响,加上此前A股空方力量得到释放,周四上升动力较足,这两天大涨的券商股也是对未来行情的预期转好。

不过,严凯文认为,“现在的上涨还是差了点基数,比如经济前景、汽车消费指标等,以及市场潜在的紧信用环境,风险还是在的。”

群益证券分析师林静华也表示,市场对于6月底峰会有点期望,带动大盘继续走高。但目前市场认为中美恢复接触是好事,对于月末达成协议的预期则普遍不是太高,沪指量能不高,料抑制后续上行空间。

彭博首席经济学家欧乐鹰认为,在G-20峰会上达成全面贸易协议的机会似乎还很遥远。

人民币收涨至一个月新高

此外,在贸易战缓和预期与美联储降息预期的双重利好之下,人民币兑美元即期周四收盘放量劲升逾500点,与中间价均创逾一个月新高。

彭博综合交易员采访报道,伴随着美元指数的下跌,境内人民币日内自6.90开始攻破整数位后,包括客盘结汇、自营美元多头止损和空头建仓在内的需求,带来大量美元卖盘支撑人民币上涨;加之国内股市大涨改善市场情绪,陆股通净买入中国股票也支撑离岸人民币涨势,都促成人民币大幅上攻。

陆媒《21世纪经济报道》报道称,对冲基金NickJen Capital管理合伙人Nick Gentile表示,美联储降息预期升温正导致中美利差迅速走高,令沽空人民币策略变得举步维艰,成为目前迫使他们不得不大幅削减离岸人民币净空头头寸的一大压力。

另一名美国对冲基金经理透露,受消息面影响,不少华尔街对冲基金将人民币均衡汇率从6.9~7调高至6.88~6.95,使得执行价在6.95~7之间的远期人民币看跌头寸大幅削减,多家对冲基金的离岸人民币净空头持仓骤降了约40%。

此前,中美贸易摩擦升级期间,不少华尔街对冲基金与海外银行担心人民币汇率短期内可能破7,要么按周借入离岸人民币头寸沽空套利,要么买入一个月期执行价在6.95-7.2之间的离岸人民币看跌远期合约。

不过,该对冲基金经理表示,要彻底扭转他们看跌人民币汇率的预期,还需要等待中美贸易磋商取得更积极的成果。

路透报道也认为,中美贸易战前景仍充满不确定性,人民币上行持续性待考。

来说几句


wpDiscuz