央行调查显示,居民未来预备买房占比下降。(AP)
央行调查显示,居民未来预备买房占比下降。(AP)

央行调查:中国居民未来预备买房占比下降

賀景田
2019-06-20 14:04
中共央行周四发布的一份问卷调查显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为21.0%,较今年一季度的21.5%继续下滑。

中共央行周四发布的一份问卷调查显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为21.0%,较今年一季度的21.5%继续下滑。调查还显示,倾向于“更多储蓄”的居民有所上升,倾向于“更多投资”的居民有所下降。有报道指,近期十多家中共央企抛售房地产。金融学者贺江兵认为,央企作为中国房地产市场的风向标,其动态对民众而言,大有参考价值。

央行调查:居民未来3个月准备买房比例下滑

陆媒《澎湃新闻》报道,中共央行6月20日公布的2019 年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为21.0%,较今年一季度的21.5%继续下滑。

调查显示,倾向于“更多储蓄” 的居民占45.4%,比上季提高0.4个百分点;倾向于“更多投资”的居民占28.2%,比上季低1.0个百分点。

城镇储户问卷调查是中共央行1999年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取50名储户,全国共20000名储户作为调查对象。调查内容包括储户对经济运行的总体判断、储蓄及负债情况、消费情况、储户基本情况等四个方面。

多家央企抛售地产

《自由亚洲电台》6月19日引述《证券时报》报道称,根据北京产权交易所公开信息梳理统计,5月1日至6月14日,全市共有20个房地产项目进行股权转让(包括正式披露和预披露项目),而今年前4个月只有2个,去年4月至12月,9个月时间里总共仅有10个。

报道称,在这20个房地产项目中,有15个项目转让方的出资人为央企,包括保利集团、中化集团、华侨城集团、中航工业、中国电建、中国通用技术集团、中国电子、国机集团、中国有色集团等11家。值得注意的是,除了保利集团、中化集团、华侨城集团外,其余多家央企并不在国资委确定的16家房地产主业央企名单之列。

有业内人士对《证券时报》记者称,央企转让房地产项目股权可能更多的是企业自身的投资行为,对房地产不太看好,包括负债压力、资金流收紧、自身产业发展环境不好等原因。

北京一家大学房地产研究学者唐教授对《自由亚洲电台》表示,投资者包括央企看空房地产是很正常的,因为所有利于中国长期发展的因素都消失了,如环境问题、人口问题、劳动力供应问题、国际合作问题等等。

他提议,面对未来,人们应该考虑如何守住已经赚到的财富。

学者:央企动态对民众大有参考价值

中国金融学者贺江兵分析,央企对房地产市场不看好,说明他们提前知道了上层的意图。

6月13日,银保监会主席郭树清在上海陆家嘴表示,中国房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重。

郭树清说,“历史证明,凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家,最终都要付出沉重代价。”

贺江兵说,郭树清的讲话预示着争论已久的房地产税可能于近期落地。央企作为中国房地产市场的风向标,其动态对民众而言,大有参考价值。

来说几句


wpDiscuz