中共地方政府超长期债券发行陡增。(网络图片)
中共地方政府超长期债券发行陡增。(网络图片)

彭博:经济下行压力下 中共地方政府超长债发行陡增

賀景田
2019-06-20 14:08
彭博报道,在经济增长下滑的阴影下,中共地方政府悄然调整债务结构,超长期债券发行陡增。

彭博报道,在经济增长下滑的阴影下,中共地方政府悄然调整债务结构,超长期债券发行陡增。中共财政部专家称,中国下半年或新增地方政府债券额度,以拉动基建投资对冲经济下滑造成的压力,但同时这将推升政府的杠杆率。

中共地方政府超长期债券发行陡增

彭博6月19日报道,在经济增长下滑的阴影下,中共地方政府悄然调整债务结构,超长期债券发行陡增。

彭博汇编数据显示,今年6月以来发行15年及以上期限的地方政府债券共38支,超过过去7个月发行支数的总和,并以接近2000亿元人民币的发行规模创下历史新高。

中共财政部直属中国财政科学研究院金融研究室主任赵全厚表示,“长期地方债增加,主要因为财政鼓励地方债发行尽可能和项目生命周期一致,减少期限错配风险,有利于缓解流动性风险。”

上周,中共当局放宽地方专项债使用范围,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,以拉动基建投资对冲经济下行压力。

多家机构预计,受上述政策影响,下半年地方专项债发行将提速,并撬动多达数千亿元甚至上万亿元的基建投资。

彭博报道认为,基建项目的投资周期较长,对应的资金投入也需要更长时间,地方政府拉长发债期限也在情理之中了。而且,拉长负债周期看起来挺有诱惑力,既可以减少债务滚动压力,又能降低期限错配可能带来的流动性风险。

彭博汇总数据显示,自去年8月发行首只15年期地方债以来,地方政府去年12月发行了首只30年期债券,且今年6月以来30年期债券发行明显提速。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,地方债期限的拉长有助于在今后一段时期内缓解地方政府债务滚动压力,在新增债券与再融资债券之间保持发行结构的基本平衡,进而为其推动经济转型升级拓展更大空间。

险资正在增持地方政府长期债券

地方政府拉长发债期限的同时,险资也在市场上增持这类债券。根据中债托管数据,保险机构5月份增持地方政府债券210亿元,占当月险资总增持量的近七成。

中泰证券分析师齐晟称,“保险比较缺少跟负债匹配的长期资产,应该可以消化这部分地方债供给,所以估计未来长债增多是个趋势。”

王青也认为,在供需双方的推动下,未来长期限地方政府债券发行规模仍有扩大趋势,地方政府债务结构的久期也将逐步拉长。

地方债发行增加 推升政府杠杆率

中共财政部专家称,中国下半年或新增地方政府债券额度,这将推升政府的杠杆率。

有专家分析认为,中国负债水平很高,成为制约经济的一个软肋。

加州大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)副教授史、中国经济史专家宗瀚(Victor Shih)表示,中共政府一直没有摆脱债务依赖的习性,这使“中国已经处于全球有史以来最大的信贷泡沫之中。”这个结果就是,中共政府没有资本关注中期目标,完全陷入信贷泡沫的短期延续。

史宗瀚分析说,中国目前的负债是国内生产总值的300%。如果利率是6%,中国每年得支付相当于国内生产总值18%的利率。去年底,中国信用额度成长大约是国内生产总值的15到16%,比利率增长幅度要低,这意味着中国没有足够的资金去支付利率,固定资产投资会因此完全崩坏。中共原以为可以透过消费成长来抵销资金的不足,但这并没有发生。所以,中国经济整体并无成长。

来说几句


wpDiscuz