俄罗斯总统普京(阿波罗图片)。
俄罗斯总统普京(阿波罗图片)。

国际社会对俄制裁见效 普京:俄损失500亿美元

宇宁
2019-06-20 15:22
欧盟领袖会议于6月20日宣布,欧盟会对俄罗斯的制裁将再持续一年。同一天普京在俄罗斯的一个对话节目中承认,国际社会的制裁已经导致俄罗斯损失500亿美元;俄罗斯民众对于普京的支持率也在持续下跌,目前只有2/3 的选民赞成普京的政策。

欧盟峰会于6月20日宣布,欧盟会对俄罗斯的制裁将再持续一年。同一天普京在俄罗斯的一个对话节目中承认,国际社会的制裁已经导致俄罗斯损失500亿美元;俄罗斯民众对于普京的支持率也在持续下跌,目前只有2/3 的选民赞成普京的政策。

据德国之声报导, 欧盟峰会6月20日在布鲁塞尔召开会议, 并发表一份声明,宣布将欧盟对俄罗斯的制裁再延续12个月。

声明中写道:““ 欧盟坚定不移地履行其维护乌克兰的主权和领土完整的承诺, 而且欧盟不承认(俄罗斯的)违反国际法的行为,并将继续谴责这种行为。”

普京:国际社会制裁致该国损失500亿美元

普京于20日参加了俄罗斯国家电视台的一个对话节目,直接回答俄罗斯选民对俄罗斯内政的一些疑问。俄罗斯选民对话节目中谈及了他们所关心的问题,其中包括道路破损问题、垃圾处理问题、遭闲置的校园的问题、人满为患的医疗设施、工资减少,物价上涨、贪污问题、贫困问题以及俄罗斯境内贫富差距拉大问题。而普京则在对话节目中透露,国际社会由于俄罗斯吞并乌克兰的克里米亚对俄罗斯的制裁已经给该国造成高达500亿美元的损失。

据德国之声报导,这个对话节目长达4个小时,普京在节目中接听了81通电话,有近150万俄罗斯选民参与了此次互动,并通过社交媒体或电话对普京提了问题或对他们不满的私人问题进行了投诉。

普京在节目一开始就表示,他知道俄罗斯民众关心俄罗斯工资停滞不前的问题, 但是他认为俄罗斯的经济在恢复,他还宣布俄罗斯政府将增加公务员的工资, 同时为了改善俄罗斯的生活水平, 俄罗斯政府将出台一增加政府开支的项目。

他随后表示,国际社会由于俄罗斯其吞并克里米亚而对俄罗斯进行的制裁导致该国损失500亿美元(折合440亿欧元),然而这也给俄罗斯的农业带来意外的发展机遇。

虽然对话节目中的问题是经过经过挑选的, 但是仍然有观众在节目中问普京:““如果我们的石油和天然气枯竭了,我们怎么办?”因为俄罗斯经济目前严重地依赖该国的石油和天然气的出口。还有一位观众问道:“你何时下台?”

俄罗斯政治分析员Ilya Graschenkov表示,此对话节目的原本意在给俄罗斯民众一个与总统对话的机会。普京在这次对话节目中罕见地承认:“如果某些人没做该做的事情,这也是我的责任。 ” 这被视为他已经认识到了俄罗斯民众对他的政府的不满。

对此Graschenkov 说,普京一直在承诺俄罗斯会突破困局, 但是显然他的说法与民众对现实的解读并不一致。

普京支持率持续下降  只有2/3 的选民赞成普京的政策

据BBC报导, 普京于2018年3月第四次当选为俄罗斯总统,他在大选日当天的支持率为64%,令他成为俄罗斯现代史上受欢迎度最高的候选人, 但是在2018年6 月,世界杯初他的支持率就跌为56%; 随后又降为49%, 成为他于2000年当选为俄罗斯总统以来的最低支持率。

俄罗斯政府的舆论研究中心VTSIOM于5月24日, 圣彼得堡国际经济论坛会议开幕前夕(圣彼得堡国际经济论坛于6月5日至6月8在圣彼得堡举行)进行的民调显示, 俄罗斯民众对普京的信任度降为31.7%,为十三年来的最低水平, 在遭到克里姆林宫质询之后, 该网站于25日(数小时后),表示俄罗斯选民对普京的支持率为72.3%, 该民调中心对此的解释是,他们将问卷中选民对俄罗斯政治领袖的信任度的问题改为问选民对普京的信任度。

BBC分析人士认为 普京支持率下跌的主要原因在于, 俄罗斯政府于2018年6月推出了一个有争议的政策,要求推迟俄罗斯人领取退休金的时间,女性从目前的55岁推迟至60岁, 男性从目前的60岁推迟至65岁, 而俄罗斯男性目前的平均寿命为66岁, 这意味着很多俄罗斯男性需要一直工作到去世前一年才能够领取退休金。 此法令激怒了俄罗斯各个年龄段的人,很多从未参与过抗议的人也走上了街头。其中很多人表示,如果他们知道普京会推迟领取退休金的时间,他们根本就不会选普京当总统。

俄罗斯独立民调机构Levada-Center 则显示,只有2/3 的俄罗斯选民赞成普京的政策,远低于2014年的90%。该民调中心还表示,俄罗斯人现在最关心的是贫困问题、物价上涨、工资减少、贪污以及富人与穷人之间的差距拉开,和俄罗斯持续的经济危机等问题。

华府智库卡内基莫斯科中心(Carnegie Moscow Centre)的研究人员Andrei Kolesnikov对此的解读是:“普京是俄罗斯所有权利的化身, 俄罗斯选民对他的支持率反映了俄罗斯选民对俄罗斯各个政府机构对态度, 如果俄罗斯选民对他的支持率下跌, 这意味着选民俄罗斯的每个机构和部长的支持率也在下跌, 虽然克里姆林宫坚称他们并不在乎选民对普京的支持率, 而且装作很有信心, 但是毫无疑问他们一直在密切地关注这些数据, 而且已经开始感受到了压力。”

来说几句


wpDiscuz