中共党魁毛泽东的政治秘书李锐
中共党魁毛泽东的政治秘书李锐

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(十三)被强行安葬在八宝山的政治秘书李锐

李明
2019-06-20 14:43
毛泽东一生中拥有二十六位秘书。献身于这位自诩“和尚打伞无法无天”的独裁者,他们的最终命运如何?可谓:伴君如伴虎。这些大秘们的悲惨命运,足以见证中共党魁的残暴。

李锐,湖南平江人。曾参加“一二九运动”,为武汉秘密学联负责人。1937年加入中共,曾在湖南、延安和中国东北从事青年和新闻工作。1945年后到东北,任高岗、陈云的秘书。1958年任水利电力部副部长兼任毛泽东政治秘书。由于他的正直和敢言,在反右和文革中均遭受迫害,在秦城监狱度过八年时光。

李锐1949年后,在水利部工作过。1958年,他被提拔为水利部副部长,也是中国当时最年轻的副部长。同年,毛泽东在南宁举行会议,讨论建造三峡大坝项目,这是长江上的一个大型防洪水电项目,以摧毁上游沿岸大面积的村庄和古蹟为代价,换取一个巨大的内陆湖。作为反对者,毛泽东让李锐到南宁参与这一讨论。会上,李锐的发言简洁、有力,被毛泽东看好。毛泽东指著李锐说:“我们要有这样的秀才。”散会前,毛泽东要李锐当他的秘书。李锐说:“恐怕不成,水电业务忙得很。”毛泽东说:可以兼职嘛。于是,李锐成了毛泽东兼职政治秘书、通讯秘书。

事隔不久,1959年庐山会议上,李锐对大跃进的一些做法提出了质疑。他认为“以钢为纲”中,钢的指标超出客观实际,他还认为毛泽东听不得反对意见。由于李锐的敢言,迅速遭到清洗。他与彭德怀一道,被认为是反毛泽东的同谋,被开除党籍、送往北大荒劳改。在北大荒,李锐几乎被饿死,是他的朋友把他转到另一个能获取到食物的劳改营,他才幸免于难。与此同时,政府中的巡察官员来看他,说服他承认自己犯了错误,就能重回党内。目睹中共高官们的所作所为,李锐感到深恶痛绝,他没有改变自己的主张。敢言的李锐从一开始便注定他为一个独裁统治者服务的下场。

1967年,李锐被关押在秦城监狱,直到1975年出狱。结婚22年的妻子与他离婚,带走了三个孩子。从1959年到1979年,人生中宝贵的20年时光,他几近全部荒废。但却由此成为政坛最知名的人。他主张中国实施民主宪政,抨击现行体制,倡议平反 “六四事件”。在监狱里,他用碘酒在马列文选的空白处,写下了400首诗,以此对抗孤独。他说:“我的痛苦和烦恼因此得到转移和缓解”,他“把脑袋瓜保住了”。他的女儿李南央说:“这是共产党的黑暗和残酷的旁证”。

自从1989年的 “六四事件”后,李锐对中共的体制更加失望。他对女儿说:这个党没有味道了,这个国家没有味道了,你能走就带着女儿走吧。李锐遭受同党的迫害始于1943年,他在延安经历过“延安整风”运动。当时,李锐的武大同学魏泽被逼供时,承认自己是特务,还被逼供出李锐,说李锐是他的上级。李锐被关入延安保卫处监狱一年多。

2019年2月16日上午,李锐在北京逝世,追悼会在白色恐怖下进行着。李锐的身体被中共血旗覆蓋著,火化后被强行安葬在八宝山。李南央拒绝参加中共为她父亲举办的追悼会。她表示:父亲的生前意愿是“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”。李南央对中共无视父亲的遗愿感到气愤:“我不能接受那沾满了人民鲜血的旗盖在我父亲的遗体上。那是对他最后的侮辱。”

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运–(一)机要秘书叶子龙

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(二)在毛藏书室吊死的田家英

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(三)用自杀为毛泽东祝寿的周小舟

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(四)陪伴毛泽东三十一年的陈伯达

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(五)“毛泽东思想”理论的殉葬者张如心

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(六)“四大左狂”之一 李井泉

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(七)夫人兼生活秘书的江青 

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(八)重庆谈判时的秘书王炳南

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(九)同乡秘书江华文革中家破人亡

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(十)第一任秘书长李六如文革中丧生

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(十一)毛泽东首任秘书谭政

中共党魁毛泽东秘书的悲惨命运(十二)毛泽东、江青的双料秘书戚本禹

来说几句


wpDiscuz