6月9日香港反送中大游行。(大纪元图片)
6月9日香港反送中大游行。(大纪元图片)

“川习会”前中共召开政治局会议 有讨论这些头疼事?

董筱然
2019-06-24 02:03
全球瞩目的“川习会”将在本月底举行。习近平今天(北京时间24日)主持政治局会议,除审议机构编制工作条例、农村工作条例外,还“研究了其它事项”。港媒报导认为,习近平这次会议的议题可能都与近日的大事件有关。

全球瞩目的“川习会”将在本月底举行。习近平今天(北京时间24日)主持政治局会议,除审议机构编制工作条例、农村工作条例外,还“研究了其它事项”。港媒报导认为,习近平这次会议的议题可能都与近日的大事件有关。

新华社在今天下午发布通稿,证实今天开了政治局会议,通稿称除了审议中共机构编制工作条例、农村工作条例外,“还研究了其它事项”。不过,维持过往惯例,并未提到“研究其它事项”的具体议题,只提到公布审议的内容。

这项报导也未提及习近平在会中的具体发言内容。

香港《明报》今天稍早推测,近两日6月的中共中央政治局会议可能召开。24、25这两天概率最大,最迟不能超过26日,因为27日习近平就要去日本了。如果等习近平从日本回来,只剩6月30日一天。但6月30日是周日,而中共政治局的例会一般情况下,不会在周日召开。

报导称,6月份的中共政治局会议,在讨论其他事项中,香港问题及美中贸易问题仍将是此次会议的重点话题,特别是即将在大阪上演的“川习会”。

这次会议的背景是休战数月的中美贸易战再起硝烟,并且加剧中共党内分裂。消息称,习在会上主要是会征求其他24名政治局委员对美国最新看法。

进入6月,由于习近平频频外访,寻找盟友声援,因此在6月27日之前召开政治局会议,将成为最后的机会。

上次中共政治局会议召开至今,不但美中贸易战未解,而且香港爆发了全球关注的“反送中”大游行,香港人两次百万人上街反对恶法,引发了全球范围的华人响应游行,北京压力倍增。

6月9日,103万港人大游行结束后,来自美国国会两院两党的议员再次推出《香港人权与民主法》。

这部法案要求美国政府每年认证香港的自治状态,从而决定是否维持香港所享有的特殊待遇,并将制裁侵权官员。

6月16日,美国国务卿蓬佩奥当天表示,川普将在G20峰会上,将向习近平提出香港人权问题。

6月18日,川普与习近平于6月18日通电话,并进行了“富有成效的交谈”后,彭斯原定24日就中国人权等问题发表的政策演说,推迟到G20峰会后,以避免为“川习会”的紧张气氛“火上浇油”。

香港游行“反送中”北京港府罕见让步有玄机

香港政府强行推动修订《逃犯条例》让香港人感到深深的不安,于是在6月9日有103万香港人上街反对,人数超过2003年反对“23条”立法的50万人。期间警察用催泪弹橡胶子弹驱赶示威者引发更多民愤,另有一名示威者在大楼手举横幅时不慎坠楼身亡,一连串事件引发更多民众上街。

6月15日,负责香港事务的中共常委韩正在深圳举行秘密会议后,香港特首林郑月娥宣布暂缓修订《逃犯条例》,由于并非撤回修例,加上警方的强力镇压,16日再有近两百万港人上街游行,6月21日香港学生包围政府总部和警察总部,民阵还宣布G20会前的26日再度集会,紧张局势并未完全解除。

在这期间,特首林郑月娥除15日宣布暂缓修订逃犯条例及18日向市民公开道歉外,一直未回应民间要求撤回条例修订、撤销对6.12示威的“暴动”定性等5大诉求。

23日的最新消息指,包括香港前政务司长陈方安生在内的32名卸任港府高官、立法会议员参与联署,要求香港特区政府立即撤回逃犯条例修正案,取消对6·12抗争冲突的“暴动”定性。并组成独立调查委员会,调查6·12抗争中所有的暴力行为。

《明报》引述消息人士称,鉴于逃犯条例修订引发的巨大争议至今难平,港府高层正考虑与示威者对话,但内部意见对此仍有分歧,主因之一是这场抗争并没有明确的领导组织或带头者。

即使如此,港府此前宣布暂缓修例,已被认为是香港当局,以及站在背后的习近平当局会在1997年香港回归中国后爆发的最大规模示威面前的罕见让步。有关内情引起各方猜测。

中国问题专家唐浩在大纪元撰文表示,港府向来只是北京政权的掌中傀儡。港府从日前的冷血强悍,到如今的悬崖勒马,充分反映着北京当局的决策大回转。

对于北京当局转向的原因,唐浩归结四点,一是香港与国际反弹巨大,北京颜面挂不住;二是担忧国际制裁有损权贵集团利益;三是担忧移民潮与撤资潮重挫香港与中国经济;四是中共内部派系角力,暂时折衷妥协;五是香港冲突延烧,不利操控港台选举。

文章指出,事实上,中共中央的临时急转弯,也反映出北京高层继美中贸易战之后,再度出现重大情势误判。尽管近日香港媒体传出北京要求港府“自行收拾烂摊子”,营造中共并未主导事件的气氛,但实际上这很可能只是中共惯以切割麻烦、自保“伟光正”的烟雾弹。

来说几句


匿名
2019-06-24 15:58

反腐装模装样地打了几只野老虎,家虎都保护起来,山东暗无天日!!!

匿名
2019-06-24 02:18

陈淑香,女,汉族,福建漳浦人,1971年11月出生,中共党员,华东政法学院法学专业毕业,大学学历,在职法律硕士学位。曾任漳州市中级人民法院涉台案件审判庭庭长,2015年12月,拟提名为平和县人民法院院长人选。家族贪官,欺压良善,天理不容!

wpDiscuz