《中国事务》主编伍凡(作者提供)
《中国事务》主编伍凡(作者提供)

伍凡:川习博弈加剧协议无望 贸易战最后结束方法有两个

岳文骁
2019-06-24 22:32
我相信通过G20峰会,不可能达成一个满意的协议,那么这场贸易战还会继续进行,科技战,军事行动,人权牌,香港牌,继续打下去,哪天能结束?会不会有结束?我相信会有结束的时候。

中共新华社在23号发表了一个报导,说习近平将要参加这个礼拜在日本举行的G20峰会。这是中共第一次正式的证实了习近平会参加这个峰会,并且预计习近平会在这个峰会上和美国总统川普会面。

同时,中共的商务部最近还表达,中方的中美磋商原则不变,立场不变,谈判的大框架不动。但是中方三个核心关键的问题必须要得到妥协解决,这意味着,关键性的议题到现在没有最后解决。

在这个背景底下,今天美国的世界日报报导一个消息说,北京打出三张反制新牌和两个新的诉求。

它打的三个什么牌呢?第一是俄国牌,第二是朝鲜牌,第三在东海要举行实弹射击演习这个反制牌的军事行动。

两个新的诉求是,美国对中国大陆输出到美国的商品,从去年所加上去的关税,全部都要拿下来。并且另外一个要求,美国要停止对中国大陆企业打压和压制。除了华为以外,还有其它的公司,也要停止打压。最近美国公布了好几个大公司,要进行制裁。

从6月14号,日本媒体它首先报导说,习近平会到日本去会见日本首相安倍晋三,在那个时候,中共的消息一点都不露,它不讲YES,也不讲NO。一直到6月18号,川普总统他在推特上讲,我跟习近平主席通了电话,我们要会面。就那个时候,也就5天之前,中共还是不回应。一直到今天,它才正式的宣布习近平要参加G20会。可见,这一段时间来,习近平也好,中共也好,正在部署,它正在打牌。上面已经讲了,俄国牌,朝鲜牌,反制牌,两个新的要求。

同样,美国呢,美国也在打牌,因为博弈是双方的。美国这一张牌打的非常漂亮,就在6月中旬,在日本同时举行了两场G20集团会议,一个是贸易部长会议,另外一个是财政部长会议。在这个会议上,中共它在贸易行为上受到了指责。在会议上,特别是在贸易部长会议上就讲到,中共对企业的补贴问题非常严重。这会议对中共提出了要求,停止对企业的补贴。20国家的贸易部长进行表决,结果是19比1,中国是1票,其它19个国家都指责你不应该这样补贴你的企业,影响全世界的贸易公平合理。

中共到现在宣布要参加G20会,可是人们一直期望它早应该宣布,中共是打牌了。

打什么牌?第一打俄国牌,就是在6月6号到8号,习近平访问了莫斯科,又去了圣彼得堡参加了论坛会议。在论坛会议期间,习近平带个礼物,就是600亿美金的见面礼,可以说是参加圣彼得堡经济论坛入场费嘛,我的说法入场费。希望中俄联手,来对抗美国。

但是不料,据美国之音的报导,说普京在这会议上他这么讲,他是坐山观虎斗。他说,俄罗斯目前就如同坐在山上的猴子,旁观山下美国和中国两个老虎相斗,并且在这会议上,习近平差一点跌倒,不知是有意的还是无意的,还是有人加害的,我不能确定。

但是当时我看了这个消息之后,我心里有点纳闷,你普京作为一个国家的元首,这么讲话,好象是在奚落习近平,是真话还是假话呢?没法确定,但是美国之音报导了。

就在最近这一段时间,就是习近平访问俄国之后不久,在伊朗附近发生了一些重大的事情。伊朗在靠近伊朗的霍尔木斯海峡,用水雷炸了两艘油轮。伊朗革命警卫队一再否认,说我没有炸。但美国的情报和德国的情报,都一再确定这个船是伊朗的军队炸的。那么在之后,伊朗又发射导弹,把在一个公海上空的靠近伊朗边上的一个大型无人侦察机给打下来了。

所以美国非常恼火,美国有一派坚决主张对伊朗开战。一直到20号晚上,在川普要最终下令开炮的前10分钟,川普说,NO,STOP。因为当时飞机已经出动了,军舰也出动了,炮弹导弹已经上架了。只要说YES,那马上就打。

当时我看了之后,我也吃惊,也很纳闷。为什么伊朗突然在这个时间闹得这么凶啊?什么原因呢?又炸油轮,又要打美国的飞机。

当时我一个灵感,是不是俄国跟伊朗联手,当然也有中共参与在内,来挑战美国。让美国去进行战争。这样对中美之间贸易战会减少压力。

因为我想,如果20号晚上,川普下令轰炸了伊朗,那川普还要不要去参加日本的G20峰会呢?

还好,川普头脑清楚,因为有人提醒他,你这样做,会影响你明年的竞选连任,所以他停止了。不用军事战争解决的问题。但是伊朗为什么要挑战?后头谁跟它合作?我就想,这就是中共,习近平访问俄国之后出来的结果之一。

是不是可以做这样一个设想,习近平和普京他们两个谈到深夜12点钟还嫌时间不够,他们设计了各种方案,怎么挑战美国,来使它增加压力,来减少中美矛盾的这一个压力,使中美贸易战的矛盾暂缓下来。这是一种可能,这是我的灵感,提出了这个想法,这是习近平访问俄国出现的一个现象。也就是说,川普头脑清醒,没有上习近平普京和伊朗勾结的当,这个事情先摆下来。

第二个习近平打了一张牌,那就是朝鲜牌。朝鲜牌,他去了很紧急,20号上午去,21号下午回,总共也不过14个小时,还要过一夜。还要参加晚会啊,参加宴会等等,他们交谈的时间并不很多。

但是有一个现象出来,中国和朝鲜的双方的高级军事将领参加了会谈,参加了中朝党政军会谈。并且网上也流传一个消息说,金正恩把朝鲜所有的核武器的底牌,有多少核武器,多少装置,多少基地的情况,向习近平通报了。那么习近平拿着这些资料,是不是跟川普在日本会面的时候,作为一张牌,可以打。这是他打的第二张牌。

第三张牌,就是他要军事演习了。而这个军事演习也不是一方面进行,也是双方都在进行。你看最近美国不断的派军舰,通过台湾海峡,英国、法国、加拿大也参加进来,据说连德国的海军也参加进来。就是说,美国也是联系了它的盟国,对中共进行军事压力。同时美国又跟日本,在南海进行军事演习。

同样的,中共一方面宣布,在东海进行实弹炮弹演习,并且组成了一个航空母舰的编队,通过了宫古海峡,超过了第一条岛链,开向美国关岛的方向,对美国施加压力。同时中共的空军,又进驻了永兴岛,又飞降到三个人造岛上的飞机场上,在那里演习。

所以双方都在打军事牌。你出一张,我出一张。

现在中美贸易谈判,中国提出来,三个关键的问题,你要给我解决,否则我们没有办法谈。哪三个关键问题呢?也就是刘鹤在第十一轮中美贸易谈判访问华盛顿的时候,他提出来的。

第一,要把所有的关税取消,也就是从去年开始,美国对中国产品的关税全部取消。这一点正好跟川普相反。川普说,你要来跟我谈G20会上谈,如果你不来,我马上就加另外3250亿的关税。

也就在最近的几天,美国商务部正在征求意见,哪些产品要加税,哪些产品不加税,美国已经有了好几百家中小型企业,表明支持川普加3250亿货品的税。同时,美国也有反对加税的,也就是在圣荷西硅谷那几个大的什么Facebook啊,谷歌啊那些大公司,都反对对电子产品加税。如果你一加税的话,那个苹果产品苹果的手机马上价格就要涨价到10-15%,那么马上这个价格就落到消费者手上了。所以这个问题也是很头大。

但是,美国这个牌,始终拿在手上,你到日本来跟我谈。谈得不好,我就加税。

第二个问题,川普要求中共增加对美国产品购买以便达到了减少美国对中国的贸易逆差。一年的逆差已经3000多亿啊,你要拖几年你才能消化掉啊?所以川普说,你要加大加快购买美国货。中共不同意。

第三点,是最重要的一点,面子问题。什么叫面子问题?中共讲,我们要文件要平衡。初步看不懂,什么叫平衡?实际上关键就是说,中美两国签定的协议以英文为主,中文为辅,中文定了之后,不公布,甚至都不要中文文本。它不需要有中文向中国老百姓交代,中美之间签定了什么条约。免得中国老百姓还有共产党内部的一些反对习近平那一派的人骂他是卖国贼,你是李鸿章。所以他这个面子,牵涉到他的政权稳定。

这一点,川普和他的谈判团队坚决反对。他说,你这样的话,要你停止盗窃美国的科技产品,通过网络通过企业甚至于你要美国企业在中国不平等待遇等等,你不能公布,不能写出来,那么不又回到了过去几十年来中美之间贸易的状态吗?

也就是奥巴马仅仅是跟胡锦涛时代的官员来谈判谈判,但是没结果。所以川普说NO,我们要改变。特别是美国的贸易谈判代表,非常强烈的一定要写上最终要怎么制裁,中共如果再继续违背盗窃我的智慧产权,我一定要怎么样惩罚它。而中国坚决反对,尤其是反对用中文被公布。

里面的三点,他现在要求一定要妥善解决。这样想,如果不能妥善的解决,那这协议就达不成了。

这就是为什么我的题目里讲“协议无望”。因为双方要求相差太大太大。那么在这种状况下,即便是习近平一再希望跟川普能够谈,达到协议,第一个马上减税,第二个也不公布中文版,那他就全赢了。美国没那么傻瓜。所以这个礼拜还有的Bargain(讨价还价),还有的争执。

还有一张牌,美国现在正在打一张牌,就是香港。香港这个事情,“反送中”,不是美国人发动的,是中共逼出来的。你要修改逃犯条例,引起了两次,第一次103万,第二次200万+1个人,上街游行。

这个事情闹大了。

现在香港的人权组织人权阵线,他已经宣布了,要在G20峰会前,26号,他们要举行大的集会。让G20的会议看到我们香港人怎么样进行反抗,中共对香港老百姓的这种剥夺自由,不给安全,不给普选的权利,要让香港问题再一次凸显到国际舞台。美国的国会,也有好几个议员就提出来,美国国会及行政当局中国委员会主席麦戈文(Jim McGovern)联合其他的议员包括卢比奥,史密斯,他们要提出一个香港人权暨民主法案,这个法案是对在1992年通过的美国的香港政策法做一个补充,一个保障。只有当香港保留了“一国两制”的时候,跟中国的城市是不同的时候,是遵守“中英联合公报”的时候,那么,美国1992年通过的香港政策法才给予香港特殊的商业地位,关税地位。否则的话,美国的香港政策法要被修改或者取消。这个提案受到了美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)的支持。她说,如果香港变成普通的一个中国城市的话,那为什么美国要给它特殊优惠呢?这个牌,是美国国会打。但是南希•佩洛西要求,川普在G20峰会上,对习近平提出这个要求,你一定要让香港遵守“一国两制”,遵守香港《基本法》和“中英联合声明”。

这场戏还没完。我看影响会逐渐逐渐增加。相当一部分香港的有钱人,他们表面上没有公开反对条例修改,实际在暗地上他们都支持香港的老百姓。因为他们常常感到,如果真的是修改条例通过以后,这些有钱的人,他们是最不安全的。中共随时可以用任何一个名目,把这些富人通过香港政府的这个手套,把他们抓起来送到中国大陆。他们不愿意。所以他们也一再动员建制派的议员们拖延这个议案通过,甚至于取消这个议案。正在进行中。

并且香港的“反送中”这一类条案的争论,已经影响了明年台湾的选举,也影响到了习近平在今年1月份,想出对台湾要“一国两制”这样的制度来推行。甚至也影响到了对中共在台湾的那些媒体的不信任。

6月23号,台湾的民众已经在台北举行抗议在台湾的红色媒体,这也就是跟着香港的“反送中”这个运动兴起的。

那么第三张牌,就是军事行动,我想这个军事行动会加深,加大。尤其是对台湾,台湾海峡,南海,这些活动会继续增加,来促使双方你做初一我做十五,各有各的法宝,各有各的能力来对中美两国之间的关系施加影响。

最后一点要提到,美国打科技战牌,美国这张牌打得很凶。6月21号,美国商务部宣布,将好几家从事军事用途,对军事使用上面非常有用的超级电脑研发的中国公司进行制裁。就是把它们列出来清单,哪些软件,哪些芯片,不准卖给它们。因为这些中国的超级电脑,它之所以能够完成制造出来,绝大部分是靠美国的芯片,软件制造出来的。也就是加上,又从美国受过训练,回到中国去为中国的军事部门科技部门服务的这些科研人员,以后他们大概再也不会允许到美国来了。

所以我上面所讲的,这几张牌,习近平和川普都在轮着打,你打你的,我打我的,打到最后结果怎么办?我现在做个结语:

在这种状况下,尤其是中共提出来三张关键牌一定要妥善解决的情况下,我看,再开两次G20会议,都没用。因为这个,美国不可能再回到奥巴马时代克林顿时代,受中共欺骗。还要养着它,最后盗窃你的科技来对付美国。不可能再做出让步。

那么中共这三张牌,自己打不动,就依靠俄国伊朗朝鲜,美国也制裁它。所以这场博弈正在不停的进行中间。

我相信通过G20峰会,不可能达成一个满意的协议,那么这场贸易战还会继续进行,科技战,军事行动,人权牌,香港牌,继续打下去,哪天能结束?会不会有结束?我相信会有结束的时候。

最好的结束方法有两个:第一个,中共党内开明派也好,要求改革派也好,要改变它现有的制度,贸易制度,经济制度,尤其是政治制度,进行政治改变,彻底改善中美两国的关系。这是第一条路。

如果这条路走不通,那么就趁着香港“反送中”这个大的运动的声事,把这个运动扩展到广东广西福建,让当地的老百姓起来。中国近代的革命都从南方开始的。从太平天国到北伐,都是从南方开始的。

我看,只有两个,中共要自己救自己,进行政治改革。不想要救自己,那就让老百姓起来推翻它,最终来改善中美之间的关系,那么贸易问题也就不存在了。

(仅代表作者个人立场和观点)

来说几句


匿名
2019-06-29 09:49

据说
我想
我认为

呵呵呵呵呵呵呵

64
2019-06-27 04:14

既然都不遵守法律,还去和美国谈什么?

King
2019-06-30 01:32

顶顶顶!!!

共愤
2019-06-26 22:32

美国要查一查,富时罗素基金是什么疯狗,为什么要帮共匪,应该搞死富时罗素。

匿名
2019-06-25 17:49

关键是能先把受害人的事解决了

坐观好戏
2019-06-25 07:54

川普其实不太想谈判,主要是看习近平有没有真正改革的决心,像戈尔巴乔夫那样。如果没有,那川普其实也不想谈判,浪费时间。但总有些选民,有些议员希望与虎谋皮,能与中共达成点交易,像过去一样,美国华尔街和中共联合起来,侵占本来属于中国和美国劳动人民的利益。 那川普呢,做个样子吧,选民希望我去谈判,我就去谈判一下,谈不成,那就是中共的责任了。

匿名
2019-06-25 07:01

共匪的存在是一切问题的根源。

张敬华将胯下受辱情妇邓煌比作习近平之母
2019-06-25 06:13

2017年12月26日江苏警方为强吃民营企业钱旺集团千亿资产逐利执法将公司董事长张小雷被自首,并声称随时公布案件进展,起初公告500亿案件,然而仅公司帐上资金就远超700亿却隐瞒超过半年,对外宣称涉密,为掠夺民营企业资产,抢劫200万钱宝投资人、涉及上千万人的巨额血汗钱却不择手段!警方所称准备了三年的自首,连金额都弄不清楚!案子没判就开始贱卖资产和专利,贪婪嘴脸表露无疑!法院歪嘴判案,司法不公!

King
2019-06-30 01:35

与土匪谈条件, “自找死路”!!!

匿名
2019-06-25 02:07

谈不妥。你看在G20川習会之前,習都在干什么就一目了然了。

匿名
2019-06-25 01:41

下次G20峰会上,美国官员在川习会上主要是听习近平与中共官员怎么讲,美国团队什么也不讲,不做任何表态。

匿名
2019-06-25 00:44

老先生这么多年没长進,还在谈中共的政治改革。

匿名
2019-06-24 23:31

分析得好!习死路一条!!

King
2019-06-30 01:40

逆天必亡!!!!!!!!

匿名
2019-06-25 15:45

逆天必亡

wpDiscuz