中共军队被指最核心的弱点是人的问题。(美联社)
中共军队被指最核心的弱点是人的问题。(美联社)

美媒:中共打造“一流军队” 最大弱点是人的问题

刘莹
2019-06-25 02:57
中共军队能否打仗一直备受外界质疑,中共当局却在中共19大上为中共军队定下到2049年建成所谓“世界一流军队”的明确目标,日前,在美国国会下属机构举行的一个听证会上,美国的中国军事研究专家指出,中共打造“世界一流军队”,最核心的弱点是人的问题,复合型军事人才极度缺乏。

中共军队能否打仗一直备受外界质疑,中共当局却在中共19大上为中共军队定下到2049年建成所谓“世界一流军队”的明确目标,日前,在美国国会下属机构举行的一个听证会上,美国的中国军事研究专家指出,中共打造“世界一流军队”,最核心的弱点是人的问题,复合型军事人才极度缺乏。

美国之音6月25日报导,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC) 6月20日举行题为“世界一流军队:评估中国的全球军事雄心”的听证会。

在听证会上,美国国防大学中国军事研究中心主任菲力普‧桑德斯(Phillip C. Saunders)表示,中共军队成为 “世界一流军队”的最大障碍是人的因素,没有够格的参谋、够格的联合作战的指挥官,这是中共军队目前最不足的地方。

桑德斯以中共军队陆军军官为例说,在成为一个核心的副指挥官之前,一个陆军军官的主要活动都局限在一个战区,而这是一个很有限的窗口。

他解释说:“你可能很了解陆军的运作,但是你却不了解其他的军种的情况,你没有更广阔的视野,你不知道如何指挥联合作战部队,我认为这是真正的限制。”

加强联合作战能力是中共军队改革的重点。桑德斯在和同事以及兰德公司的专家们在今年3月合写的中共军改评估报告中说,“实现联合作战能力的重要部分是培养一批复合型指挥官,但中共目前极度缺乏此种军事人才。”

桑德斯还说,中共军队面临的一个更大的问题是组织文化。他解释说:“一支以列宁主义为基础的部队,一支聆听最上层命令的部队……你希望你的军队充分利用战地信息,采取主动,使得部队更有力量。但是这种做法是否与中共军队的组织文化相符?是否与列宁主义的体系相符? 我认为这是最大的问题,也是最大的障碍。”

根据桑德斯及其同事的中共军改报告,中共军改的第二个重点就是加强中共党的领导。

报导称,缺乏训练有素的、受过高等教育的士兵可能是中共军队实现“世界一流”目标的另一个障碍。

中共军队已成“花架子” 能否打仗引质疑

今年3月7日,港媒东方日报发表文章称,中共军队长期没有打仗,在去年的军事演习中频频失误,譬如中共军方的侦察网络数据不能及时发出,要在后方指挥所“绕一大圈”,以致贻误时机,反成对方“炮灰”,反映中共军队在数码战当中尚未能全面适应,以及作战观念落后,跟不上形势需要,离中共军队现代化目标仍有极大距离。

文章称,实际上,关于中共军队还能不能打仗,尤其是能否打赢现代战争,质疑声不断。美国智库研究曾指出,一旦中美开战,美方航母战斗群可在一小时内轻松碾压中共海军;日本海军亦曾放言,四个小时可以搞定中共东海舰队;就连台湾最近也说有信心打赢中共军队,令外界感叹。

文章称,至于军事演习,始终不是真实战争。更甚者,就连军演也是问题多多,不光失误频生,近些年更屡揭演习中存在各种夸张失实、造假行为,俨如自欺欺人,这样的军队金玉其外,败絮其中,除了能够“召之即来”,哪里还能“来之即战,战之即胜”?

文章表示,军中论资排辈、收入低下等问题导致军工科技人员不断流失;军中腐败更令大量军费被侵吞挪用,买官卖官,走私军火,甚至做间谍出卖国家军事机密亦屡见不鲜。无能者窃据高位,有真才实学的反遭排挤,以致整个军队烂到了根子。

去年9月,网上流传中共建政少将邓克明长子邓鲁延的文章,揭露两名大肆收钱的红二代兄弟将领:刘晓榕和刘胜,其中弟弟刘胜至今还在军中任要职。邓在亲历军队腐败后,感叹“军队完了”“国家完了”。

香港《南华早报》去年还曾报导,已退休的军方上校岳刚说,“除了腐败,工作疏忽是中国军队应该治愈的和平病的下一个关键症状,”

报导说,一些军事指挥官创造了与常规军事演习相关的虚假数据。

来说几句


匿名
2019-06-25 17:42

中共国容不下人才,人才有独立思想,人才不利于中共一党独裁统治,中共要的是一群会拍马屁的砖家就行

wpDiscuz