图中为中共驻伦敦使馆(维基百科图片)。
图中为中共驻伦敦使馆(维基百科图片)。

英媒:以撤销签证为由 中驻英使馆胁迫英学者为中共唱赞歌

宇宁
2019-06-25 13:42
英国很多学者表示,中共官员以撤销在中工作签证为由胁迫在英国学者在英国为中共唱赞歌,并谴责了中共的这种侵犯学者学术自由的行为。

英国很多学者表示,中共官员以撤销在中工作签证为由胁迫在英国学者在英国为中共唱赞歌,并谴责了中共的这种侵犯学术自由的行为。

据泰晤士报报导, 英国大学中很多从事类似于政治等”敏感“学科研究的中国学者表示, 中共官员要求他们避免类似于西藏、“六四天安门大屠杀”和台湾等敏感话题, 否则他们在中国大陆进行实地考察或研究等机会可能会被取消。

其中一位不愿留下姓名的教授表示,因为他没有按照中共要求的在他的课堂上为中共唱赞歌, 他申请的到中国大陆进行实地研究的签证被拒签。

还有些英国大学的学者表示,中共驻伦敦使馆给他们致函, 并用利益诱惑他们按照中共说的做。 其中一位学者说:““按照中共的做, 你就可以得到你想要的。 “例如申请到研究资金,或得到与中共的某些高层官员会面的机会。 他们表示,中共的这种干涉学术自由的行为导致很多英国学者“自我审查不利于中共的言论, 并且避免类似于西藏问题、‘六四天安门屠杀’和台湾等敏感问题。”

一位不愿意透露姓名的学者表示, 英国学者都意识到在今天的英国课堂上谈及西藏问题会带来的后果, 他说:“ 如果你在今天的课堂上谈及西藏问题,你需要非常小心, 你会更加在意遭到课堂中的人批评的可能性, 也会体会到无法在课堂上提及这些问题的压力。”,他举例说, 那些资深的中国问题专家或刚刚开始创业的英国学者会以“我不想变成众人关注的焦点为由”在课堂上回避这些问题。

报导表示,目前在英国工作的年轻的中国学者也表示他们受到了类似胁迫。 英国智库皇家联合研究所( the Royal United Services Institute)今年2月份公布的一份报告写道, “中共驻伦敦使馆和中共当局邀请了很多在英国工作的年轻学者去喝茶, 并要求这些学者(在海外)支持中共的立场。 ”

著名旅英香港学者、伦敦大学亚非学院教曾锐生(Steve Tsang,)表示,他看到数起英国学者因为不配合中共的这些要求而被撤销签证的情况,并谴责了这种行为。

他说:“中共当局将签证作为一种武器干涉英国的学术生活,这是一个现实的问题。 ”

他还表示,在英国大学就读的中国学生往往在班上不敢随便发言,因为他们担心自己的话会被汇报给中国驻英大使馆,并因此给自己带来麻烦。

来说几句


匿名
2019-06-26 01:21

只有联军才能消灭中共魔党!!!

wpDiscuz