美国总统川普,AP图片
美国总统川普,AP图片

G20预测:关税休战有望 协议难期 川普或表现更多灵活性

郑清源
2019-06-25 18:06
G20大阪川习新峰会在即,分析认为,这可能又是一个以时间换空间的结果,即暂缓加征新关税,然后继续谈判。消息人士透露,川普很可能在消减已加征关税,以及华为问题上表现更多灵活性,以达到让习近平让步的目标。

举世瞩目的G20大阪川习新峰会在即,分析人士认为,这可能又是一个以时间换空间的结果,即暂缓加征新关税,然后继续谈判。消息人士则透露,川普很可能在消减已加征关税,以及华为问题上表现更多灵活性,以达到让习近平让步的目标。

外界目前认为,在大阪会议上,川普预计将同意不对价值3000亿美元的中国产品征收高达25%的新关税,以缓解紧张局势,并允许进一步谈判以结束冲突。原因是立即达成交易的障碍太高,而升级又不符合双方的利益。

这正是阿根廷去年年底发生的事情,当时习近平和川普同意进行为期三个月的关税“休战期”,在此期间,美国暂停将价值2000亿美元的中国产品的关从10%提高到25%。当然,随后5月初,谈判破裂,双方对立升级。

休战可期 协议难成

很不太可能出现的情况是,习近平和川普达成协议,正式结束世界两大经济体长达一年的贸易战,并且美国解除部分现有关税,以换取中国誓言接受华盛顿进行一系列检查的要求,以确保协议得到充分实施。

美中贸易全国委员会主席克雷格艾伦表示,两位领导人都希望结束贸易战,但预计在大阪达成协议可能“过于乐观”。

艾伦说:“可能没有时间达成一个完整的协议,而是谈谈下一步以及如何,何时,何地以及为何回到谈判桌上。”

“我们希望的另一件事是不会有新的关税。已经存在的关税对许多公司、工人和农民造成了很大的伤害。”

Gavekal Dragonomics的研究负责人兼联合创始人亚瑟·克罗伯(Arthur Kroeber)也认为,对大阪会议的结果不宜过于乐观。他在一份报告中写道:“达成一项满足双方政治要求的交易将是非常棘手的。”

对川普来说,决定在5月初中断谈判,是因为如果右翼强硬派和民主党反对派认为其条款不合适,对他来说这笔交易将成为他的“政治责任”。

Kroeber补充说,对中国一方来说,习近平的最高经济助理刘鹤谈判的条款“在政治上无法解决”,北京强硬派认为美国的要求过高。

塔夫斯大学国际法教授,专攻全球化和贸易的乔尔∙特拉赫特曼,则认为,尽管川普不愿意与习近平达成一项“弱”协议,这会让他的政治敌人成为攻击他的借口,但他也并不打算在2020年竞选连任之前完全与中国脱离,打击金融市场或抑制消费者和投资者的信心。

“他受到来自工业界和美国国会的严峻压力,要求解决已经实施的关税问题,” 乔尔∙特拉赫特曼说,“真的很痛苦。”

在过去的一周里,来自数百家美国公司的代表坐在美国贸易代表办公室的一个小组面前,要求他们的产品免除对中国3000亿美元进口产品的潜在新关税。贸易机构收到了近3000份有关关税提案的书面意见书,主要来自消费品和电子公司。

根据全国零售商联合会(National Retailers Federation)的一项研究,此类关税将对低收入的美国家庭造成特别严重的影响。美国消费者每年多花费180亿美元。

中共新华社周二上午证实,双方贸易谈判代表,美国的贸易代表罗伯特•莱特希泽和美国财政部长姆努钦与刘鹤通电话,恢复讨论。

消息人士:可能会保持一定灵活性

在5月初谈判崩裂之后,北京表现出了强硬立场,并且连续出现要“打下去”的人民日报文章,至今并未绝迹。这也使得外界认为本次会议,北京妥协,双方达成协议的可能性很低。

而一位不愿透露姓名的中国政府官员对南华早报透露消息,将北京的立场概括为“谈判好过不谈,而达成交易胜过没有交易”。

双方确定峰会之后,中方再次谈到三条原则,包括全部去除已经加征关税。而外界认为,川普不可能答应这一点。

预计川普和习近平还将涉及其他重要的双边议题,包括华盛顿对中国电信巨头华为实施禁令,增加美国对台湾的支持以及最近在南中国海发生的事件。

一位接近谈判的消息人士告诉《南华早报》称,(美方)缩减关税作为换取中国承诺的一种善意姿态是一种可能性,他们证实,美国政府对华为的待遇也有待讨论。

“无论美国所有的国家安全机构是否满意,总统已经发出信号,表明华为已经摆在桌面上,”消息人士称。

“如果美国开始改变关税措施,我认为那将让习主席更容易在以前无法表现出灵活性的问题上表现出更大的灵活性。”

川普可能会以“他仍然将以保护国家安全的方式继续对华为进行限制,但是也可能将其作为经济竞争对手的方式,对华为网开一面,”,该消息人士补充道,他也证实川普曾经拒绝接受周围人要对中国采取更严厉行动的要求。

“我听到他说,’我只是想要公平竞争’。他的顾问可能会推动他做很多事情,他最终会继续推行,因为他说,“看,只要我们在公平的竞争环境中竞争,就让我们互相竞争。”

来说几句


wpDiscuz