【命运的迷雾】人生大事 七天就如愿以偿 (音频/视频)

陆平
2019-06-27 14:14

唐代天宝末年,荥阳有个郑生自幼贫穷困苦、怀才不遇。眼看而立之年早过了,将临不惑之年--四十岁,仍然孑然一身。他写了策书展现自己的才华见识,想晋献官府以谋得一官半职。他写好后,听说胡芦生神算,便登门拜访,占卜一下可能的结果。

胡芦生是双目失明的相士,以卜筮帮人算命为业。他对郑说:“你卜的卦大吉大利,七天之内,你的婚姻和官禄都能如愿以偿。”

郑生在过去不论求官、求婚都被断然拒绝,如今听到七天内一切如愿,心里无法相信,想必是算卦人骗他。他就对胡芦生说:“我已经40岁了,也活不了多久了,请您跟我说实话吧!”

胡芦生说:“我说的都是实话,你千万不要怀疑呀。”

郑生前后思索,想不出这样的机缘和征兆,便问他自己该怎么做。

胡芦生说:“明天黄昏时,你一个人骑驴出永通门,就自己一个人不要有人跟随。出了门之后让驴子随便走,在二十里以内,我的话就会得到验证。”

第二天郑生照胡芦生的话去作。他骑驴从永通门出城,走了十七八里,觉得疲倦便下了驴。突然,驴惊跑起来,直往南飞奔。郑生在后方追赶了一里多,追着驴进了一个村庄。顿时听到有人叫喊道:“驴踏破酱缸了!”

从庄里走出一人来,牵着驴子寻找主人。那人看见郑生正在找驴,就把他骂了一顿,郑生恭恭敬敬表示道歉。那人是庄主的家仆。

过了一些时,太阳将下山,这时从门里传出话来:“不要污辱那个有身份的绅士。”说话的是庄主的母亲,庄主姓韦。韦母问了郑生姓氏名字,郑生一一答了,接着又说了自己的家族。谈话中,才知道两方竟然是亲戚。原来,韦母乃是郑生的第五堂姑。仆人传话告诉郑生,因为家里没有成年的男子,堂姑将亲自见他。郑生被延请到客厅内共进晚餐。

韦母五十多岁,郑生上前施礼拜见。郑生惭愧地向姑母表示歉意说:“侄儿与姑母长期分离,音信全无,若不是今天驴子这件事,还不知有啥机会能见到您。”姑母觉得和他很亲,询问他家里的事,又问及他的婚姻情况。

当姑母一听到郑生尚未婚娶,好像面有喜色,不一会儿又面带愁容地说:“姑母嫁给韦家,命运不好,儿女还年幼,孩子的父亲就死了,现在一个儿子才十几岁,一个女儿去年嫁给郑郎,郑郎选授了江阴尉,正要赴任,岂知来到这里竟死了,女儿孤单软弱没有依托,我正为她的事担忧。你正好没有官位,若能成就这件亲事,便可前去赴任。这也是姑姑值得庆幸的事。”

郑生想起葫芦生的神算,暗暗称奇。于是他向姑母道谢,接受了她的提案。姑母说:“上任是有期限的,五天之内必须完婚然后启程赴任,你的行李用品,全部由我来帮你准备,你不用操心。”
就这样,果然不出七天,郑生的婚姻与官禄都有了圆满的结局。郑生以厚礼谢过胡芦生,带上妻子上任去了。

其实,世间人事的变化转折到结局已经早安排好了,否则,卜算的相士怎么能预先知道呢?!

来说几句


wpDiscuz