古典101-小步舞曲曲式

陳睿、陳萱
2019-06-27 00:26

**************************************

2019年4月24日       节目时长:10分00秒

**************************************

小步舞曲曲式(Minuet and Trio Form)由三段组成,第一段是一首小步舞曲,第二段是三重奏Trio,第三段回到小步舞曲,通常这段是把第一段的小步舞曲再重复一次。

我们今天欣赏的是韩德尔水上音乐G大调第三号组曲的第四首和贝多芬D大调第七号钢琴奏鸣曲的第三乐章,这两首都是小步舞曲曲式的作品。

小步舞曲Minuet是1650~1750年间贵族圈盛行的一种双人舞,一直到古典乐派时期都很受作曲家欢迎。相对当时大多数舞蹈夸张的步伐动作,小步舞曲的步伐很小并且比较优雅。它的起源有一种说法是来自17世纪中期法国的名为Branle的舞蹈,这个舞蹈的步伐变小、变慢,并且增加对礼仪的注重后,被作曲家卢利和法王路易十四带入宫中,成为流行的小步舞曲。

 

来说几句


wpDiscuz