川普总统6月底出席日本大阪G20峰会、顺访板门店和金正恩见面,外交获大丰收。(AP图片合成)
川普总统6月底出席日本大阪G20峰会、顺访板门店和金正恩见面,外交获大丰收。(AP图片合成)

川普“G20+韩国+板门店”亚洲四日行 外交大丰收

張莉莉
2019-06-30 00:00
川普总统6月底出席日本大阪G20峰会、顺道访问韩国和朝韩军事分界线板门店的四日亚洲行已接近尾声,有分析认为,川普此行再次将他的外交艺术发挥的淋漓尽致,获得了一个个“外交大丰收”。

川普总统6月底出席日本大阪G20峰会、顺道访问韩国以及朝韩军事分界线板门店的四日亚洲行已接近尾声,有分析认为,川普此行再次将他的外交艺术发挥的淋漓尽致,获得了一个个“外交大丰收”。

据美联社的分析报导,川普总统此次赴日本大阪出席G20峰会,与9个国家元首举行了双边会谈,其中包括全世界瞩目的“川习会”。用他自己的话说,“我和每个人都有很好的关系。”

一、贸易战中“川习会” 贸易谈判重回正轨

6月29日川习会晤,贸易战暂时“停火”。 (AP Photo/Susan Walsh)

“川习会”之后,川普在新闻发布会上表示,与习的会晤“非常好,非常出色,甚至比预期的更好,谈判正回到正轨。”

具体来说,美方的让步仅为:暂时不对3,000亿商品增加关税(之前加增的关税不变);放松对华为的产品出口禁令,但仅限于不涉及美国国家安全的产品;不阻止中国学生来美留学。而中方则承诺:在回到4月底谈定的协议基础上继续谈判,其中包括进行必要的结构改革,不再窃取美国知识产权,取消强制技术转让,停止大量补贴重点行业;立即行动,大量购买美国农产品,并容许美方提出采购项目清单,等等。

二、访问韩国 跨入朝鲜 和金正恩在板门店会面

G20峰会后,6月29日,川普总统乘专机抵达韩国乌山空军基地,随后前往首尔与文在寅会面。在这之前川普总统就发推文表示:“我正从日本启程前往韩国。在那里,如果朝鲜的金主席看到这条信息,我愿意在边境非军事区与他会面,握手,并打个招呼!”川普此言一出,朝鲜方面立即回应,说这是个“非常有趣的建议”。

接下来在与川普会面之后,文在寅在新闻发布会上确认,金正恩将与川普总统在非军事区见面。文在寅表示:“这将是真正的历史时刻。”

川普总统6月30日下午2点30分(当地时间)抵达板门店非军事区(DMZ),在前沿哨所视察后,川普乘车离开。大约3点47分,金正恩也来了,川普总统和金正恩见面。两人先在军事分界线握手,随后川普步入朝鲜一侧,并与金正恩合影,然后返回韩国一侧。

2019年6月30日,川普总统在板门店朝鲜一侧和金正恩合影。(AP Photo/Susan Walsh)
2019年6月30日,川普总统在朝韩军事分界线板门店和金正恩握手。(AP Photo/Susan Walsh)

今年2月的第二次川金会,因为双方在去除核武器以及减少对朝制裁的问题上意见不一,谈判破裂。外界分析,此次川普再次向朝鲜释出善意,为第三次正式峰会打下基础。

三、打趣普京 “不要干预美国大选”

6月28日,川普与普京等国家元首在G20峰会碰面寒暄。(AP Photo)

G20峰会上,川普与俄国总统普京会晤后,双方都表示,改善双边关系符合两国和全世界的利益。川普说他与普京的关系“非常非常好”,并表示“两国关系将产生许多积极的东西”。普京还邀请川普明年5月前往莫斯科,参加前苏联击败纳粹德国75周年纪念活动。

民主党针对川普总统的“通俄门”指控,在经历数月的调查之后宣告失败。川普总统将该指控称为对他的“政治骚扰”,认为那是民主党陷害他的手段。在与普京会面时,川普总统幽默地对他说:“你不要干预美国大选。”逗得普京憋不住笑出声来。

对此,美国前驻俄大使迈克尔·麦克福尔(Michael McFaul)表示:“川普总统希望与普京建立一个积极友好的双边关系。这是他达成下一个外交目标的基础。”

另外,川普此次还与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)以及土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyep Erdogan )会晤并建立了友好的外交关系。

来说几句


天沢紅葉
2019-06-30 03:08

我在大陆,准备靠自己努力移民。川普的绥靖政策,一方面让我觉得我有足够时间逃出去,一方面我又觉得这下子除非逃到火星才能避免共产党了。

wpDiscuz