川普是有极其极其精湛的这种直觉来处理很复杂的问题的能力
川普是有极其极其精湛的这种直觉来处理很复杂的问题的能力

【杰森访谈】三八边界线突然约见金正恩 川普创惊世之举 (音频/视频)

静汝
2019-06-30 18:05
让我非常惊讶的一点,川普这个人做事非常有效,不合常规但非常有效。你看川普整个外交的过程中,短短的两天把中美贸易谈判这个棘手的话题放在一边,让它可以一直谈下去,把跟北朝鲜核武的问题放在一边,可以一直谈下去,就给他未来大选撇清了两个外交上最头痛的事情,使得他的大选又赢得了两步。

杰森博士非常感谢网友、听众朋友对这个栏目的关注和支持。为了更好的和网友、听众进行互动,杰森博士新开了推特。杰森博士的推特是 杰森博士@jasonboshi

听众朋友您好,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【杰森访谈】节目。我是静汝。

6月30号当地时间下午美国总统川普与北朝鲜领导人金正恩在板门店韩朝非军事区见面,握手问候。有报道指这是朝鲜半岛进入停战状态66年来,第一位美国总统在板门店与北朝鲜领导人会面。川普此举震惊世界,也成为世界外交首创。川普为什么决定突然约见金正恩?本台记者就此采访了旅美时政评论家杰森博士。

记者:杰森您好,我看有报道说川普此举打破外交惯例,也有的说川普此举是突发奇想。您怎么看川普这一举动?

杰森:对,这个事情大背景我们知道了,就是两天前川普突然在日本开G20会议的时候,在他的推特上说,开完G20会议我就跟南朝鲜的总统一块坐飞机去南朝鲜,如果金正恩你看见我这个推文的话,能不能我们俩在板门店三八线的位置上,我们俩站在那边界线上握个手,说个你好。这个推文就发出去了。

历史上绝没有一个国家领导人用这样的方式直接进行这么关键的国际外交。当时国际媒体都傻了,《华尔街日报》立刻几分钟就发了新闻,属于突发新闻,说川普想要跟金正恩开始会面,故事在发展中。整个来说,川普出身商人,他完全不是一个正常的那种政治人物的运作方式。因为一般两国首脑会面都是前期铺垫,无穷多的细节,然后最后安排隆重的接见,最后事后互相发表讲话等等等等,做足准备的。他其实就是,哦,我到了日本,我正好就近到南朝鲜看一看,访问一下南朝鲜的驻军,跟他们聊聊天,我已经到了南朝鲜,北朝鲜你要不要过来看一看。整个这个过程,真有点道家所说的治大国如烹小鲜那种风格。就是说什么事就是那么随意的做,但是他做的过程中却创造了一些意想不到的效果。

记者:您认为有什么样的效果?

杰森:这种效果就是他用这样的方式跟金正恩建立一个非常个人的这种亲密关系。他谈判的艺术啥,我以前谈过,他用右手猛击对手,用左手死死的搂着对手,保持友好。他跟金正恩就是这样子,一方面对北朝鲜的经济制裁、金融制裁一点点都没有减轻,而且在加重。而另一方面,跟金正恩一会、二会。这次又是一般像朋友那样的,我路过你家,临时拜访一家,咱俩寒暄几句。

金正恩一听之后立刻跑来,从北韩平壤过来,跑步来跟川普握手。他们在边界线上真得是手跨边界线,个人站一边的握手,然后金正恩就要求川普到北朝鲜过来,川普就真的跟他一块跨过边界线,到北朝鲜走了几十步,这就是历史性的几十步。

一个美国总统从来还没有踏入北朝鲜,他是第一个。而整个发生的过程如此的戏剧性,然后他又转过身来用手拥着金正恩,又跨过边界线让金正恩跑到南朝鲜,又跟金正恩在南朝鲜坐着聊了一会。整个前前后后50分钟,创造了人类近代史极其罕见的一个外交的跨历史的状态。整个过程中,他其实得到了一个非常非常重要的东西,

记者:为什么这么认为呢?

杰森:就是第一明确了跟北朝鲜重启北朝鲜放弃核武器的谈判。事实上上次在越南的谈判,金正恩当时去的时候,跟川普说,你得先取消对我的制裁,我再去核武,川普一听转身就走,给金正恩晾在那儿,被过气儿了。金正恩在那之后基本上就拒绝开始跟美国谈判了,又开始放一些短程的小的导弹,又在那折腾这个事,但是这一次他又答应跟川普开始谈了。这次谈的他当然知道川普要啥了,为了防止川普未来佛袖而去,他一定得要往后退让,这是一个很关键的问题。

再有一点更关键,就是金正恩一直说我不放弃核武,是因为我担心美国到时候,我没有核武了,到时你美国打我。川普这次给他摆出一个非常友善的姿势,你看,我们俩是朋友,我可以到你家,你可以到我这儿,没有任何的问题,谁会打你呀?你如果放弃核武了,甚至你的经济会蓬勃发展,干嘛要一直守着那些没用的核武让国际制裁你?

事实上川普摆出这样的姿态给金正恩一个足够的安全感,让他以此放弃他的一个借口。当然金正恩是不是真的会放弃核武,我一直持很怀疑的态度。但是至少川普拿到了他的一个承诺,继续谈判的承诺,如果这个承诺能持续未来一年多,那么川普整个大选,北朝鲜这个棘手的话题就放在一边了。

你看川普整个外交的过程中,短短的两天把中美贸易谈判这个棘手的话题放在一边,让它可以一直谈下去,把跟北朝鲜核武的问题放在一边,可以一直谈下去,就给他未来大选撇清了两个外交上最头痛的事情,使得他的大选又赢得了两步。

整个过程中,大家觉得他怎么会这么做事呢?不符合一点外交规范,但是他起的效果却是你按外交规范做的是达不到的。这就是让我非常惊讶的一点,川普这个人做事非常有效,不合常规但非常有效。有的时候很多人被很多媒体宣传说川普好像是个二傻一样的,那是因为那是媒体宣传在丑化他。你要是真正得听到川普比如最近他跟美国CNBC的采访,和最近一个半小时在G20直接不带稿的跟记者对答如流,幽默风趣的讲话,你知道一个73岁老人的智力是出乎意料的清晰、犀利。川普决不是西方这些主流媒体描述那个二傻,他是有极其极其精湛的这种直觉来处理很复杂的问题的能力,连普京都说川普其实是一个非常非常聪明的人。

最后川普在离开日本之前在G20有一个记者招待会,网上有这个视频他讲了一个半小时,回答了记者很多问题都是随意回答的,包括中间谈到的华为问题等等都是在这样回答,全世界的记者包括中国的记者直接提问,没有任何的稿子,73岁的老头,说话非常有趣,包括直接针对就是跟他一直做对头的美国CNN的记者,他都很风趣的回答。

记者:您认为川普此举是在向北京政府传递什么信息吗?

杰森:也不用传递了,大家都知道了,在这个时代上每个人事都知道,没什么传递的。

记者:北京当局会不会也感到很意外?

杰森:一点都不吃惊。上一次习近平去北朝鲜事实上是想达成中国和北朝鲜的一个什么公报,要站在一起等等这样的说法。北朝鲜当时根本就没有跟他签任何公告。虽然现场发动几十万人夹道欢迎习近平,然后跳中字舞,出习近平照片,让习近平本人享受一点他的“朝鲜梦”,但是他想真正得到两国的这种正式官面上的互相承诺,北朝鲜并没有给他。而且北朝鲜在(20G)开会之前,金正恩他就给川普写了一封信,北朝鲜跟习近平开见面以后,金正恩又收到了好像川普给他一封回信,而且认真在阅读,照片都发出来。其实北朝鲜真正看重的是跟美国的关系。他知道中共跟他完全是利益关系,完全是利用他跟美国搞,而他的存亡他才不在乎中共。跟中共闹翻脸的那几年,他明着跟中共说了,我导弹可以打你中国任何地方,包括北京,所以他不怕中共的。所以他最在乎其实是川普的意见,他只是把习近平作为一个他跟美国谈判的一个棋子。习近平实际上上回跟金正恩的会面,某种上讲事真得丢了脸。那次外交是一个大国去屈膝拜见一个小国,一个很奇怪的事情。

记者:您刚刚提到说北朝鲜把中共当一个棋子,但一般国际上普遍认为是中共把北朝鲜当成一个外交筹码。

杰森:其实中共对北朝鲜的控制力是越来越弱了。我们知道前一段时间前两年的时候,当时习近平答应川普也维持对北朝鲜的制裁,因为当时金正恩不停的放导弹,试射核武器,把中国东北的很多房子震坏了,很多老百姓都在承受着北朝鲜带来的核辐射。在这样的情况下,习近平当时遵循川普的建议,开始制裁北朝鲜,不是制裁,至少遵循国际制裁北朝鲜的决议,不偷偷给北朝鲜运送援助。当时北朝鲜就跟他翻脸了,直接就说我的武器可以打到你任何地方,甚至说如果北朝鲜不存在,世界都没有存在的意义,他其实直接就针对中共在威摄的。

北朝鲜政权是个小流氓,在北朝鲜这个流氓国家的范围他没有什么朋友,他也不会有忠诚感的,他怎么会忠诚中共呢?你(中共)为了保住金家王朝,你把40万中国儿女血流在他的土地上,他今天一点都不感恩的,他觉得你还是欠他的,你只要不给他足够的钱,他说打你就打你。

我没有感觉到中共还是把北朝鲜当成一个棋子,我倒更觉得北朝鲜在把中共当成棋子。中共就这么傻,它在很多国际事务中他就这么一个僵化的思维方式,明明可以跟自由社会,跟先进文明靠近,它就一定跑去跟流氓政府站在一起。

记者:我看之前有很多评论说,中共跟北朝鲜政府是“兔死狐悲”的关系。

杰森:对,其实它宁可让老百姓承受一些贸易战的后果,也坚决不放弃它在整个经济领域,对自己的党产,就是央企,资助对于自己整个产业扩张的调整。整个来说它坚决不放弃所谓自己的发展这种道路,这种发展道路国际上现在已经明确的说不认可。换句话说,它为了中共自身的经济利益和生存的危机,它不顾国际原则,不顾中国老百姓的根本利益,然后跟流氓国家站在一起,跟自由社会站在对立面上。这样的后果其实不会有非常光明的前途。

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声,违者必究。

 

来说几句


wpDiscuz